23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 07.12.2015

Книжки-малышки

Фотограф: TVERMUSEUMBOOKS.RU

На «Тверском переплете» были издания не только уникальные, но и виртуальные

На «Тверском переплете» были издания не только уникальные, но и виртуальные

Посетители детской площадки нашего праздника открыли для себя виртуальный музей детской рукописной книги, о котором рассказала его директор, искусствовед, художник Александра Смирнова. 

Как она рассказала, музей существует с 2010 года и в момент его создания Тверским областным обществом книголюбов был первым «книжным» музеем в России. 

На сайте www.tvermuseumbooks.ru размещены рукописные книги по сказкам и легендам народов России из фонда общества книголюбов, которое не раз проводило многочисленные конкурсы для детей в рамках социальной программы «Виртуальный музей рукописной детской книги сказок и легенд многонационального народа России». Ее целью было содействие поддержке нацио­нальных культур народов, проживающих в нашей области.

Еще в 2004 году на российской выставке в Москве «Я рисую книгу» общество книголюбов представило 245 книг от Тверской области, сделанных руками детей. На следующий год организатор выставки – Международный Союз книголюбов – даже объявил российский конкурс миниатюрных книг, взяв за основу идею тверских книголюбов. 

А в Твери книги стали выставляться на различных площадках, так появилась идея создания детской семейной библиотечки рукописных книг, а потом и «Виртуального музея», в котором можно пройти мастер-класс и самому научиться создавать малоформатные книги. 

«Много лет книги копились в фонде Тверского областного общества книголюбов. И мы очень переживали, что вы не можете их увидеть вместе с нами. Но теперь люди во всем мире могут полюбоваться маленькими сокровищами – рукописными книгами, созданными участниками наших программ», – пишут организаторы сайта своим юным читателям.

– Сейчас сайт находится в стадии ребрендинга. Он по-прежнему доступен, на него можно зайти и посмотреть книжки-малышки, но вскоре читателей ожидают сюрпризы, – говорит Александра Смирнова. – Музей будет пополняться самыми разными работами. Это позволит судить нашим потомкам о времени, в котором мы живем. Здесь появится еще 500 книг, рубрика «обратная связь», новые мастер-классы, а главное – мы представим проект огромной рукописной книги. А еще мы хотим, чтобы сайт способствовал развитию ребенка. Книга, особенно созданная своими руками, в этом главный помощник. 

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
324

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость