23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 07.12.2015

Он защищал Севастополь (Ржевский район)

Фотограф: www.tverlife.ru

В поселке Есинка открыли стелу в честь нашего выдающегося земляка, контр-адмирала Федора Нарбута

В поселке Есинка открыли стелу в честь нашего выдающегося земляка, контр-адмирала Федора Нарбута

Как отметил на митинге глава района Валерий Румянцев, это лишь один эпизод большой работы ржевитян по возрождению памяти о людях, прославивших Верхневолжье и Россию: 

– Чем глубже погружаешься в историю нашего края, тем больше удивляешься, сколько здесь заложено мощных пластов, сколько имен еще предстоит открыть. И очень важно, чтобы мы это осознавали.

Глава поблагодарил инициаторов установки и благоустройства стелы – генерального директора ПАО «Электромеханика» Виктора Константинова и жительницу Есинки Лидию Маркелову. На церемонии открытия также выступила советник губернатора Тверской области Галина Мешкова. Она отметила, что нужно восстановить и увековечить имена всех героев ржевской земли и на их примере воспитывать подрастающее поколение. Участники районного молодежного отряда «Важное дело» и все присутствующие возложили к памятнику венок и цветы.

Кто же он, Федор Нарбут? Его имя, вероятно, знакомо не всем, но этот человек, несомненно, достоин памяти потомков. В Ржевском уезде его отцу принадлежало имение Лапино. В 13 лет Федор поступил в Морской корпус, откуда вышел гардемарином и два года крейсеровал в Балтийском море. 

Вскоре после производства в мичманы уроженца Ржевского уезда направили на Черноморский флот. Во время Крымской войны мичман Нарбут служил на корабле «Три Святителя» и 18 ноября 1853 года принял участие в знаменитом Синопском морском сражении.  

«Три Святителя» сделали 1923 выстрела и вынудили вражеский фрегат «Каиди-Зефир» выброситься на берег. Наш корабль получил 48 пробоин и часть обратного пути шел на буксире. За отличные действия во время этого боя мичман Нарбут был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и в тот же день произведен в лейтенанты. 

В сентябре 1854 года начались тяжелые оборонительные бои в Севастополе. Наш земляк состоял в гарнизоне города и командовал 53-й батареей на 4-м бастионе. Здесь Нарбут получил несколько серьезных ранений. За проявленное мужество ему вручили орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также золотой саблей «За храбрость». 

Около 30 лет морской офицер стоял на страже границ России, командовал кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Позднее был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с императорской короной, серебряной медалью за покорение Кавказа и Крестом за службу на Кавказе.

А вот очередные звания давались ему непросто. Лишь 1 января 1863-го его произвели в капитан-лейтенанты. В 1870-м он стал капитаном 2-го, затем 1-го ранга и был назначен капитаном Одесского морского порта. С этой должности Федор Федорович и уволился со службы в 1885 году в чине контр-адмирала.

Скончался наш земляк спустя 12 лет в Севастополе. Он похоронен на знаменитом Братском кладбище при Никольском морском соборе. На главной аллее возле могилы князя Михаила Горчакова, главнокомандующего русскими войсками, оборонявшими город в 1854–1855 годах, – строгое надгробие в виде двухметрового обелиска. Это место последнего упокоения нашего земляка. 

А на Историческом бульваре, где когда-то шли ожесточенные бои, до сегодняшнего дня сохранились две именные батареи Нарбута за номерами 53 и 115. Они защищали город на 4-м бастионе.

«Из дворян Тверской губернии» – эти слова выбиты на памятнике контр-адмирала по его завещанию. Он нечасто бывал на своей малой родине, но всегда горячо любил ее. И вспомнил о ржевской земле, уходя в свое последнее плавание. 

Анатолий ТАРАСОВ
Автор: Анатолий ТАРАСОВ
121

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость