20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.12.2015

Открытия в строчках и снимках

Фотограф: АРХИВ НАТАЛЬИ ЗАЛЕССКОЙ

Наталья Залесская пишет стихи и фотографирует родную Тверь

Наталья Залесская пишет стихи и фотографирует родную Тверь

По натуре она такой человек, что не спешит знакомить 
со своими стихами широкого читателя и фотографии тверских пейзажей накапливает все больше в альбомах. 

Зато ее подругам и знакомым всегда интересно бывать у Натальи дома: дружеское чаепитие обязательно раскрашивается нескучной беседой и маленькими открытиями в строчках и снимках.

По специальности Наталья Евгеньевна педагог. В родной гимназии №6 ее помнят коллеги и бывшие ученики. Кода учитель несет творческую искорку, это ценится и запоминается. Многие ей сегодня говорят: «Вам уже пора издавать книгу стихов с собственными иллюстрациями». Но она только улыбается. Для нее прежде всего важно мироустройство собственной души, когда каждый день открываешь прекрасное на обычной прогулке. Настроение, градации солнечного света, еще какие-то неуловимые вещи каждый раз помогают увидеть знакомые городские детали в необычном ракурсе. И это главная изюминка ее снимков, где травинка на ветру может приобщаться к вечности золотых куполов храма.

Наталья Залесская пишет человечные, понятные стихи, в которых много узнаваемых, трогательных деталей, дорогих читательскому сердцу. Некоторые становятся песнями в устах известной в городе исполнительницы Ольги Шаталкиной. Вот, например, про «смешную старую любовь»:

Она ему: «Ты взял ключи?
А валидол? Проверь в кармане!»
«Да слышу, слышу.… Не кричи.
Очки? Да вот же на диване».

Или о женских руках, которым под силу абсолютно все:

Репка на грядке, завтрак на блюде…
Вырастят, выучат, выведут в люди.
На бездорожье тропку укажут,
Вычислят синус, галстук завяжут.

А рецепт счастья для поэта простой: надо всего лишь осчастливить кого-нибудь рядом. И совсем нелишне звучит ее совет: как встарь, собирать фотографии в альбомы, а не только хранить их в электронном виде. Чтобы не терялось самое дорогое. Жизненное кредо Натальи Залесской – не сгибаться под тяжестью прожитых лет. В принципе, совет выполним:

Снимите скучное лицо,
Наденьте шляпу, брошь, кольцо,
Пусть на висках седины –
Держите спину!

Татьяна ГЕОРГИЕВА
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
273

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость