23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.12.2015

Крепкая нить судьбы

Фотограф: www.tverlife.ru

Герою Социалистического Труда Лидии Арсеньевой исполнилось 75 лет

Герою Социалистического Труда Лидии Арсеньевой исполнилось 75 лет

В 1980-е годы ее имя недаром гремело по всей области: она первой из тверских текстильщиц выполнила за один срок два пятилетних плана. А затем повторила свой трудовой подвиг, заслуженно став Героем Социалистического Труда.

Она из поколения детей войны, родилась за полгода до начала Великой Отечественной. Отец погиб на фронте, мать работала дояркой в Сахарове. Лида окончила профтехучилище №15, устроилась на «Пролетарку». Новичкам давали на обслуживание одну машину. Но Лида была старательной, да и семье-то надо помогать. Она присматривалась к приемам опытных прядильщиц, училась у них. И скоро ей доверили вторую машину. А на коммунистическом субботнике взяла и рискнула – встала сразу за четыре станка. Такое не всем опытным мастерам было по силам. Но у нее получилось!

Главная операция прядильщицы – устранять обрывы нити. Вроде бы всего несколько секунд требуется на это, но веретен сотни и сотни. И все годы работы на текстильном комбинате были для Арсеньевой борьбой с этими самыми секундами. Для нее слова известной песни «мгновения спрессованы в года» звучали в самом прямом смысле. В итоге из выигранных у времени секунд сложились два года, и пятилетку она выполнила за три. Скептики сомневались: за оставшийся срок второй пятилетний план ей не одолеть. Но она одолела, взяв еще дополнительно две машины. И выступая на Всесоюзном слете передовиков производства легкой промышленности, наша Лида заявила: «И в новой пятилетке не отстану!»

Начала уверенно, но тут на предприятие поступило современное оборудование, более производительное. Внедрять его предполагалось в течение нескольких лет, так что Лидия вполне могла выполнить свое обязательство на старых машинах, а уже потом встать за новые. Только она рассуждала иначе: «Как же можно передовиком называться, если кто-то другой будет современное оборудование осваивать, а я на старом две пятилетки выполнять». 

Но на новых-то станках и нормы совсем другие, более высокие. Все понимали, насколько это неподъемно. Но заводная и упорная Лида смогла убедить сменщиц рискнуть. И они обратились к руководству фабрики: ставьте нам новое оборудование в первую очередь. Правда, и за техническую литературу сесть пришлось, и помощники мастера с ними специальные занятия проводили. Но в итоге то, что казалось невозможным, удалось осуществить.

«Ну и что в этом хорошего? Постоянно бегали вокруг своих станков, света божьего не видели», – на эти сомнения у Арсеньевой давно готов ответ. Она убеждена: так рассуждать может только тот, кому не посчастливилось дела по душе найти. А кому повезло, будь он конструктор, летчик-испытатель, учитель или врач, прядильщица или водитель, – тем без любимой работы и счастья нет.

Когда наши прабабушки на домашних прялках пряли да на ручных станках полотно ткали, то представляли с любовью, как эти одежды будут носить дети и внуки и какие они будут красивые. Те добрые мысли словно бы и полотну передавались. Вот и пряжа Лидии ее доброй энергией напитана и долго людям служила и служит.

Вчера Лидия Арсеньева отметила свое 75-летие. С юбилеем вас, дорогой наш Герой, честь и слава золотым рукам вашим!

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
34

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость