17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.12.2015

Аншлагами и овациями

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

завершились «Театральные встречи на Селигере»

завершились «Театральные встречи на Селигере»

Этот форум вот уже 17 лет собирает в Осташкове лучшие любительские театральные коллективы Верхневолжья. Многие из них давно переросли уровень самодеятельных трупп.

В этом смысле межрегиональный смотр, традиционно организуемый комитетом по делам культуры региона, областным Домом народного творчества и органами управления культурой муниципальных образований Верхневолжья, в полной мере отвечает своим задачам. Главная из них – дать любительским театральным коллективам стимул для творческого роста.

Хозяевами фестиваля вот уже долгие годы являются осташи. В этом году афишу форума украшал спектакль народного театра «Магия» районного Дома культуры Осташкова «Принц и чудовище» в постановке Людмилы Евсюковой. Он в итоге и получил диплом 3-й степени. Жюри, в состав которого вошли доцент ГИТИСа, режиссер Большого театра России Сергей Терехов, народная артистка России, актриса областного театра драмы Ирина Андрианова и руководитель секции театральной критики при региональном отделении Союза театральных деятелей Валерий Смирнов, стояло перед сложным выбором. Все работы оказались весьма достойными. Главное же, все спектакли собирали полные залы, а зритель и есть лучший критик.

Пожалуй, самой неожиданной постановкой стал спектакль, поставленный Валентином Кулагиным с труппой народного театра «Диалог» (ДК «Пролетарка», Тверь). Неожиданным прежде всего потому, что мало кто подозревал в артисте Тверского театра драмы режиссерские амбиции. И, как оказалось, зря. Кулагин выбрал для постановки рассказ Людмилы Кулицкой «Бронька» и сделал из него яркий, впечатляющий пластическими решениями театральный текст. Литературное произведение, очень тонкое, заставляющее думать, местами парадоксальное, режиссер воплотил с помощью введения в сценическое полотно пластических образов, танцев, условных картинок, оригинальных мизансцен. В результате получился стройный и слаженный спектакль, почти профессиональный, производящий ошеломляющее впечатление. Что и отметили члены жюри, отдав звание лауреата именно «Броньке».

Обращение к комедии полуводевильного характера «Кровать, леди и джентльмены» принесло народному театру «Авось-КА» городского Дворца культуры им. Воровского (Конаково) диплом первой степени. Режиссер Алена Колесникова отлично почувствовала всю сложность этой насыщенной действием пьесы, где нужен четкий расчет, чтобы на сцене не возникало балагана, и отлично справилась с поставленной задачей. Нельзя не сказать, что одним из самых ожидаемых спектаклей в афише форума был «Второй выстрел» народного театра-студии «Премьер» (Тверь). Многие эксперты сулили ему победу, однако постановку отметили не в лауреатской номинации – она получила диплом второй степени. Мнение жюри здесь совпало с мнением подготовленного зрителя, который заметил, что Андрей Коряков выступает и режиссером, и исполнителем главной роли. Вторая ипостась, более, конечно, эффектная, в данном случае не пошла на пользу спектаклю. Детектив Робера Тома не поразил неожиданностями, лишился присущей жанру условности, бытовая же сторона вышла едва ли не на первый план. Стилистике иронического детектива, впрочем, весьма соответствовал Кирилл Чугунов, сыгравший господина Эдуардо, – артист был награжден за лучшее исполнение роли второго плана.

Другой спектакль, получивший диплом второй степени, – «А зори здесь тихие» образцовой театрально-эстрадной студии «Люди, куклы, маски» (ДК «Пролетарка», Тверь), наоборот, вызывал известные сомнения. Они были связаны в первую очередь с широкой известностью повести Васильева. Ее ставили многие режиссеры, но постановщик Иван Иванов избежал ошибок многих своих коллег – его работа избавлена от излишней сентиментальности. История рассказывается на сцене сдержанно, в ней не форсируется, искусственно не усиливается трагизм положения героинь. Режиссер с артистами следуют за мыслью писателя и не искажают ее. Что и делает этот вариант перенесения повести в пространство театра привлекательным.

Разумеется, как на всех фестивалях, не обошлось без серьезного разговора об особенностях любительского театрального творчества. И здесь проявились тенденции, которые не столько помогают самодеятельному искусству сцены развиваться, сколько тормозят этот процесс. Некоторым руководителям студий, существующих очень давно, приходится едва ли не с каждым спектаклем набирать новый актерский состав и учить новичков азам. Поэтому ко времени выпуска постановки режиссер просто не успевает привести ее в надлежащий вид. Другая проблема завязана именно на нежелании некоторых трупп творчески развиваться, уповая на былые успехи. Однако они очень быстро теряют свою ценность. Театр – это вечно обновляющаяся форма искусства, и если он не меняется, то погружается в глубокую архаику. Но «Встречи на Селигере» показали, что самодеятельные коллективы Верхневолжья в большинстве своем не привыкли почивать на лаврах.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
211

Возврат к списку

Главное за неделю: важные решения областного правительства и инициативы губернатора
Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области. Комментируя его итоги, губернатор Игорь Руденя выделил среди прочих следующие важные решения.
17.11.201812:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость