21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 07.12.2015

Сердечных дел мастер

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Врач областной клинической больницы Наталья Соколова победила во Всероссийском конкурсе молодых ученых

Врач областной клинической больницы Наталья Соколова победила во Всероссийском конкурсе молодых ученых 

Он проводился в рамках Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов, посвященного 125-летию со дня рождения основоположника отечественной сердечно-
сосудистой хирургии, профессора Александра Бакулева. В нем приняли участие около 100 исследователей в возрасте до 35 лет. Но именно научная работа Натальи Соколовой единогласным решением жюри была признана лучшей. Мэтр современной кардиохирургии, академик РАН Лео Бокерия лично поздравил Наталью Юрьевну и вручил ей эксклюзивный приз с дарственной надписью.

Исследование молодого врача кардиохирургического отделения посвящено изучению эффективных методов лечения ишемической болезни сердца. Комплексный, подробный и доказательный анализ клинического материала, который врач-кардиолог проводила в течение нескольких лет, вызвал серьезный интерес ведущих специалистов страны. Наталья Юрьевна получила несколько заманчивых предложений по трудоустройству в столице, но… рассматривать их не стала.

– Если все наши доктора уедут в Москву, то кто будет лечить жителей области? – говорит Наталья Соколова. – Мне очень важно до конца разобраться в том, что происходит с больным, и предложить наиболее современные методы лечения. Любовь к медицине у меня появилась в детстве, так как росла в династии врачей. Мой отец – заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ, сердечно-сосудистый хирург, профессор ТГМУ Юрий Казаков, мама Галина Казакова – врач-гинеколог в университетской клинике, мы с братом еще задолго до окончания школы определились, что наша судьба – кардиология. Андрей стал кардиохирургом, а я специализируюсь в терапевтической кардиологии.

Какой вид терапии лучше для пациента со стабильной ишемической болезнью сердца: коронарное шунтирование, стентирование или консервативное медикаментозное лечение? Ответы на эти вопросы Наталья Юрьевна искала в своем исследовании. С 1964 года основным видом лечения было коронарное шунтирование, но с конца 80-х годов появилась альтернатива – стентирование, рассказывает врач-кардиолог. За последнее время этот метод малоинвазивной хирургии постоянно совершенствовался и обогнал в развитии коронарное шунтирование – операцию на открытом сердце. С помощью каких шкал прогнозировать ближайшие и отдаленные результаты, стратифицировать риски проведения кардиохирургических операций? Все это как раз и стало предметом исследования Натальи Юрьевны, которое принесло победу в конкурсе. А победа – еще одно подтверждение того, что направление, в котором трудится молодой ученый, – перспективное и очень востребованное.

Доктор гордится, что училась и защитила кандидатскую диссертацию в стенах родной медакадемии (ныне университет), вырастившей большую плеяду выдающихся врачей.

– Врач обязан учиться всю жизнь, – замечает Наталья Юрьевна. – Я с детства наблюдала, как совершенствуются мои родители, получают новые знания педагоги. Особенно я благодарна учителям, профессорам Евгению и Вере Мазур. Основной костяк нашей больницы держится на профессорско-преподавательском составе, на бесценном опыте докторов. Отрадно, что молодые специалисты всегда могут прийти к ним и посоветоваться в любых ситуациях.

В Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный Президентом РФ,
особый акцент сделан на профилактику, потому что заболевание всегда проще предупредить, чем лечить. Наталья Юрьевна подчеркивает, что в структуре причин смертности населения нашей страны около 56 % занимают болезни системы кровообращения, среди которых более 50% приходится на ишемическую болезнь сердца. «Молодеют» инфарк­ты, инсульты, а все потому, что многие считают, что их тяжелый недуг не коснется, отмечает доктор. Когда врачи собирают анамнез о пациенте, перенесшем в 27 лет инфаркт, то понимают, что заболевание не возникло просто так. Нередко за плечами больного уже 10–15 летний опыт курильщика, иногда – алкогольная или наркотическая зависимость. Плюс ко всему заболевание имеет наследственный фактор. При этом больной искренне удивляется: почему беда случилась именно с ним?

– Да потому, что он сам ежедневно убивал себя вредными привычками, как убивает себя и своего ребенка курящая беременная женщина, молодая мама! – говорит док­тор. – Если в отделение 
сосудистой хирургии поступает пациентка с поражением артерий нижних конечностей и угрозой ампутации, то это, как правило, курильщица с многолетним стажем. Дорогие девушки, задумайтесь, нужна ли вам перспектива остаться без ног, получить онкозаболевание или другую тяжелую патологию?

Правительство нашей области, Министерство здравоохранения уделяют много внимания вопросам профилактики заболеваний. Эффект от совместной работы будет выше, если наши граждане станут проходить обследование до наступления тревожных симптомов, подчеркивает Наталья Соколова. Достаточно систематически сдавать анализы, проходить флюорографию, ЭКГ, при необходимости – УЗИ, следить за весом, так как его избыток увеличивает риск возникновения не только болезней кровообращения, но и сахарного диабета, распространяющегося в последние годы подобно эпидемии. Эти простые правила помогут быть на «ты» со своим организмом, сохранить здоровье.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
202

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость