18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.12.2015

Верьте погоде, а не календарю

Для зимней рыбалки пора еще не настала

Для зимней рыбалки пора еще не настала

Зима едва успела наступить. Но этот сезон уже ознаменовался несколькими происшествиями. Зафиксированы случаи провала людей под лед… Да, собственно, где они этот лед-то увидели? Хрупкая корочка, которая еще только-только начинает появляться на наших водоемах, доверия ну никак не внушает.

Тем не менее любители зимней рыбалки на этот не­окрепший ледяной покров уже рискуют наступать. Кто-то торопится за первой добычей, другие хотят «проверить, скоро ли можно будет лунки бурить», что тоже порой приводит к несчастью.

Так, трагедия недавно произошла в Западнодвинском районе, на озере Ануфриевское. Как пояснили в Тверском инспекторском отделении ГИМС МЧС России, недалеко от берега под лед провалились двое взрослых людей, отцов семейств. Хотели проверить, достаточно ли крепок лед. Информацию о толщине ледяного покрова на водоемах Верхневолжья уже можно найти в Интернете. На тот момент она составляла около 3 сантиметров, для зимней рыбалки еще очень рано. Но люди почему-то решили убедиться в этом лично. Один из мужчин сумел выбраться самостоятельно и попытался спасти товарища. Однако тот, попав в ледяную воду, стал жертвой холодового шока. Ни друг, ни подъехавшие к месту происшествия спасатели уже ничего не смогли сделать.

Больше повезло рыбакам из Конаковского, Вышневолоцкого и Весьегонского районов, которые тоже ухитрились выйти на лед водоемов, не дождавшись наступления настоящей зимы. Кто-то из них, едва лед под ногами начал трещать, упал на него и откатился к берегу, так что отделался только мокрой одеждой. Других вытащили спасатели или очевидцы.

МЧС обращается к жителям Верхневолжья: открывать ледовый сезон еще рано. Осенние месяцы в этом году были достаточно теплыми, лишь к концу ноября столбик термометра стал опускаться ниже нулевой отметки. И даже сейчас температура ночью не превышает 10 градусов. Эта погода еще не годится для зимней рыбалки или катания на коньках. Даже если ближайший к вашему дому водоем уже покрылся льдом, наступать на него еще не рискуйте, дождитесь морозов. Выходить на лед можно будет не раньше, чем его толщина достигнет 10 сантиметров, сейчас она в лучшем случае 3.

Отдельное напоминание родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей) без присмотра. Если решили оборудовать на ближайшем к дому пруду или речке каток, помните: он должен располагаться в месте с наименьшей глубиной, слабым течением, при отсутствии поблизости выхода грунтовых вод. Лед – быть расчищенным, ровным и гладким и иметь толщину не менее 25 сантиметров. И дети могут кататься там только в сопровождении взрослых.

Имейте в виду: холодная вода опасна вдвойне. Даже если неосторожный угодит в неглубокую полынью возле берега, где, по идее, летом можно было просто встать на ноги. Человека может утянуть под лед. Также причиной гибели часто является холодовый шок, развивающийся в первые 5 – 15 минут после погружения в воду, – сердце и сосуды могут не выдержать резкого перепада температур.

И еще любителям зимнего отдыха на водоемах следует знать. На сайте ГУ МЧС региона в разделе ГИМС размещается актуальная информация о состоянии и толщине льда в каждом из районов области на каждый день. Планируя отдых, не только смотрите в Интернете прогноз погоды, а загляните еще и туда. Кроме того, на реках и озерах Верхневолжья в этом сезоне планируют организовать 74 места массового выхода людей на лед, там будут дежурить спасатели. Так что рыбачить и кататься на коньках лучше цивилизованно, а не на безлюдном лесном озере. И, разумеется, соблюдать правила безопасности.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
90

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость