28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2015

Скан-образы вместо бумаги

Изменение практики архивного хранения документов послужит ускорению предоставления госуслуг

Изменение практики архивного хранения документов послужит ускорению предоставления госуслуг

С каждым годом процедура регистрации прав на объекты недвижимости набирает обороты. Как и другие государственные услуги, предоставляемые Управлением Росреестра по Тверской области. И, как следствие, многократно увеличивается объем документов, в том числе и в бумажном варианте. Где хранить этот растущий архив? Ведь в отличие от него помещения остаются в прежних своих размерах. 

О назревшей острой необходимости в изменении практики архивного хранения документов, используемых в сфере государственной регистрации прав, шел разговор на коллегии региональных структур: Управления Росреестра, кадастровой палаты, БТИ и общественников. В условиях необходимости постоянного (то есть бессрочного) хранения значительной части регулярно прирастающего объема документов выход видится в переводе бумаги в электронный формат. Данный процесс носит красивое название – ретроконверсия. Она должна помочь решить вопрос с площадями и дать новые возможности для дальнейшего сокращения сроков государственной регистрации прав и перехода к экстерриториальному оказанию госуслуг. Казалось бы, внутренний вопрос работы ведомств, однако его решение и претворение в жизнь отразятся и на нас, потребителях.

Также на коллегии была освещена работа комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении. «ТЖ» уже неоднократно писала на своих страницах о возможности подать заявление о пересмотре выставленной вам суммы, от которой будет зависеть размер налога на недвижимость. Всего за 2014–2015 годы последовали этому совету и обратились в комиссию 678 человек. Несмотря на то что представленные документы рассматриваются с учетом индивидуальных особенностей каждого объекта, 63% поступивших заявлений было отклонено. Основной причиной этого является прежде всего низкое качество отчетов об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости. В них оценщики демонстрируют несоблюдение ими требований федерального закона и стандартов оценки. Тем не менее, как видно из цифр, комиссией принимаются и положительные решения.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
29

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость