22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.12.2015

Центр чтения на Садовой

Фотограф: BEZHECK.TVERLIB.RU

Библиотека имени Шишкова отметила 140-летие

Библиотека имени Шишкова отметила 140-летие

Сначала, как и во многих городах, в Бежецке была открыта земская библиотека. В 1875 году, когда это произошло, в ее фондах имелось только 686 книг, которые читали 67 человек. Теперь, по прошествии времени, на полках стоит почти 60 тыс. изданий, около 100 справочников, а число подписчиков (так раньше называли читателей) неуклонно приближается к 5 тысячам.

В 1982 году библиотека переехала из дома Федорова на Большой улице, где располагалась 72 года, в новое здание на улице Садовой. Здесь создан современный информационный центр, доступный каждому, проходят встречи с писателями, поэтические и литературные вечера, презентации книг. Все это позволяет вместе собираться людям разных возрастов и интересов – ветеранам, краеведам, молодым людям, которые, кстати, являются частыми гостями библиотеки. А еще участниками Дней молодого избирателя и молодежных форумов. Предприниматели посещают семинарские и практические занятия, проводимые в созданном здесь бизнес-центре. Уже более 25 лет выставочный зал библиотеки знакомит бежечан и гостей города с художественными выставками. Одним словом, жизнь кипит!

В день празднования своего 140-летия библиотека распахнула свои двери для маломобильных групп населения, для бежечан с ограниченными возможностями здоровья. К этому моменту в рамках региональной программы «Доступная среда» завершились работы по адаптации здания к их потребностям. С этим важным событием сотрудников и читателей поздравили глава Бежецкого района Александр Горбанев, заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Ольга Нефедова и обладатель Гран-при областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху-2014» Екатерина Пашек. Она первой поднялась на коляске по новому пандусу. Чуть позже Екатерина призналась, что теперь библиотека стала более доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Затем она прочитала стихотворение Риммы Казаковой «Вопреки».

По программе «Доступная среда» были обновлены входная группа, фойе, в библиотеке появились бегущая информационная строка, «говорящие кнопки», тактильные полосы, переоборудована комната сангигиены. То есть теперь она полностью отвечает современным требованиям и соответствует одному из своих девизов: для читателей библиотека – добрый друг в часы досуга. Добавим от себя: друг надежный. Чувство это взаимно: во время торжеств свои творческие номера юбиляру дарили читатели. Среди них был известный дуэт жестовой песни Амон Сулейманов и Татьяна Круглова, которые исполнили песню «Гордая моя, сильная моя, Россия!». Многолетняя читательница Галина Рыбкина в своем отзыве о родной библиотеке отмечает: «Изменения большие. Но что осталось неизменным – так это внимательное и доброжелательное отношение работников библиотеки к читателям: всегда помогут найти нужную книгу, в том числе и на стеллажах открытого доступа, посоветуют интересные издания со стенда новинок или выставок».

– В этом году наша работа была тематически сосредоточена на Годе литературы, – рассказывает заместитель директора библиотеки Елена Кукина. – Прошло очень много событий, среди которых и вечер, посвященный Борису Пастернаку, и акция «Библио­ночь» с киновикторинами, литературными путешествиями и квестами, концерты. В этом году наша сотрудница Светлана Орлова с успехом выступила на межрегиональном конкурсе «Имена писателей в названии улиц» в Вологде, где представила проект, посвященный Вячеславу Шишкову.

Имя классика библиотека носит с 1956 года, здесь создан уголок писателя, проходят научные конференции, тематические вечера. История бежецкой земли предоставляет библиотекарям и читателям большое поле для деятельности, имена Анны Ахматовой и Николая Гумилева появляются в афише учреждения регулярно – слишком много связано с ними, слишком велико было их влияние и на русскую литературу, и на течение всей бежецкой жизни, к которой они были причастны.

А сколько еще имен в литературе! Совсем недавно здесь состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Константина Симонова, автора пронзительного стихотворения «Жди меня…». Впереди музыкально-литературная гостиная. На ее заседании речь пойдет о творчестве Афанасия Фета. Список этот бесконечен, как бесконечна сама изящная словесность, которой вот уже 140 лет служат бежецкие библиотекари.

Сергей БОЙЦОВ
Автор: Сергей БОЙЦОВ
55

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость