20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.05.2010

Строить можно и в кризис

Фотограф: Архив "ТЖ"

Государство готово оказать необходимую поддержку стройиндустрии

Государство готово оказать необходимую поддержку стройиндустрии

Строить можно и в кризис – фраза, которой было бы уютно на агитплакате, вполне подтверждается статистикой. Удивительно, но в экономически сложном 2009 году в Тверской области введено в эксплуатацию более 450 тысяч квадратных метров жилья.

Как утверждает Росстат, эта цифра на 30 процентов превышает аналогичный показатель за 2008 год. На закономерное «почему» готово ответить государство – настолько сильный интерес к отрасли оно проявило впервые.
Интерес конкретный, его можно измерить объемами бюджетных инвестиций – никогда раньше коммунальная и строительная отрасли не получали такую финансовую поддержку. Только в возведение жилья вложено 12 миллиардов рублей. Для Тверской области это серьезный показатель.

В областном департаменте строительства, комментируя эту цифру, предлагают смотреть на проблему шире: государство готово выступить партнером бизнеса, если речь идет о возведении новых жилых домов. Причем протекция охватывает весь строительный цикл – от производств, выпускающих стройматериалы, до конкретной площадки, где ведутся работы.

И если первый пункт направлен на поддержку отраслевой инфраструктуры, то второй, если разобраться, относится к мерам поддержки потенциальных новоселов.

– Доступность и качество жилья в конечном итоге влияет на уровень жизни каждого человека, – рассказывает начальник департамента строительного комплекса Леонид Петров. – Механизмы государственно-частного партнерства в строительстве способны не только исправить влияние кризиса, но и дать новый стимул строительству жилья.

Как в регионе работает механизм, о котором столько сказано на самом высоком уровне, можно представить на примере малоэтажного жилого комплекса, возводимого в поселке Никифоровское в Твери. Проект экспериментальный, но в его основу положена экономически здравая выкладка – на сегодняшний день от 30 процентов до половины себестоимости строительства жилья занимают затраты на приобретение земельного участка, обеспечение его необходимой коммунальной и транспортной инфраструктурой плюс издержки на этапе получения разрешительной документации.

Снизив эти затраты, можно сделать жилье доступнее – и государству вполне по силам повлиять на эту, согласитесь, весомую часть сметы. Механизм государственно-частного партнерства на примере Никифоровского, если схематично, выглядит так: в апреле прошлого года администрация Тверской области заключила с фирмой НАМИКС соглашение о сотрудничестве в рамках проекта малоэтажной застройки в городе Твери. Достигнутая договоренность закрепляла за регионом обязанность выделить земельный участок под строительство, обеспечив его всей необходимой коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой, а также организовав административное сопровождение реализации проекта. В прошлом году взятое обязательство обошлось областному бюджету в 164 миллиона рублей – в полтора раза больше будет выделено в этом.

НАМИКС в свою очередь обязался привлечь к участию в проекте инвесторов и застройщиков, обладающих современными энергосберегающими и экологичными технологиями строительства быстровозводимых домов, отвечающих социальным требованиям.

Итогом соглашения стали выделенные семьдесят гектаров земли, разбитых на 16 лотов. Двенадцать из них через аукцион отданы инвесторам – они уже разворачивают работы. Первые квадратные метры жилья будут сданы «под ключ» в третьем квартале текущего года.

Это будут комфортные современные жилые дома, квартиры в которых адаптированы к социальным нормам как по площади, так и по отделке помещений.

Реализация построенного жилья планируется для государственных и муниципальных нужд: для Министерства обороны, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, ветеранов и инвалидов, многодетных семей.
Администрация Тверской области планирует применять аналогичную практику при освоении других земельных участков под жилищное строительство, в том числе когда речь идет о крупных инвестиционных проектах и многоэтажной застройке.

Поэтому наряду с проектами малоэтажного строительства (проект «Большое Завидово», реализуемый на площадке в 1,5 тысячи гектаров с выходом жилья 1,3 миллиона квадратных метров, «РиверКлаб» в Конаковском районе с планируемым выходом 64 тыс. кв. м жилья), создаются новые микрорайоны многоэтажной застройки (микрорайон «Радужный», микрорайон в районе Бурашевского шоссе в городе Твери). Освоение этих территорий осуществляется крупными инвестиционными компаниями ЗАО «Группа компаний СУ-155» и ООО «Финанс-Инвест».

Подобные проекты реализуются в Калининском, Зубцовском, Ржевском и других районах области. Большинство из них пользуется бюджетной поддержкой в рамках областных и федеральных программ. В этом году в рамках адресной инвестиционной программы на создание инфраструктуры территорий под жилищную застройку предусмотрено 282 миллиона рублей.

– Политика в сфере строительства, проводимая администрацией Тверской области, направлена на достижение сразу нескольких целей, – подчеркивает руководитель департамента строительного комплекса Леонид Петров. – С одной стороны, мы должны сократить сроки освоения территорий под жилищную застройку и увеличить количество вводимого жилья. С другой – механизмы государственно-частного партнерства стимулируют инвестиционную активность в отрасли и снижают себестоимость квадратного метра в новостройках.

Учитывая важность стоящих задач, мы будем развивать меры государственной поддержки частного бизнеса, занятого в жилищном строительстве.

Автор: Александр РЕПМАН
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость