18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 01.12.2015

Лучшие видятся на расстоянии (Андреапольский район)

Чтобы снять всех отличников, фотографу пришлось отойти подальше

Чтобы снять всех отличников, фотографу пришлось отойти подальше 

Потому что их очень много: на X слете лучших учеников края памятные медали получили 110 ребят. Как рассказал нам главный специалист отдела образования районной администрации Ирина Пименова, этот показатель из года в год остается стабильным. Школьники понимают: хорошая учеба – билет в успешное будущее. 

 – Есть у нас и «ветераны», которые помнят, как все начиналось, – улыбается Ирина Леопольдовна. – Три наши 11-классницы получают награды уже много лет подряд – это Марина Крушинова, Екатерина Бобарыкина и Карина Быстрова. Когда-то мы вручали им красивые ленты, потом – благодарственные письма, а последние два года – медали. Знаем, что девочки, как и другие дети, их бережно хранят и, по словам родителей, очень ими гордятся. 

Если посмотреть фотографии с нескольких слетов, то наверняка увидишь на снимках знакомые лица. Мало кто поднимается на сцену переполненного зала лишь один раз. Вот и дочь Ирины Пименовой Ксения, став отличницей, сказала маме: «Так будет каждый год». И слово свое сдержала. Сейчас она уже выросла, оканчивает магистратуру в Государственной полярной академии Санкт-Петербурга, одном из самых динамично развивающихся вузов страны. 

Сегодня слет отличников вполне можно назвать семейным праздником. В зале – мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры. Многие родственники даже приезжают из других городов вместе со своими детьми. 

 – Иногда бывали случаи, что слет на время откладывали. И тогда родители шли в роно, беспокоились: «Почему не проводите? Точно будет?» – рассказывает заведующая районным методическим кабинетом отдела образования Светлана Савина. – Им важно, чтобы ребята видели, как это здорово – быть отличником, одним из тех, кого чествует район. В нынешнем году всеми уважаемая Нина Ивановна Бойкова, бывший второй секретарь райкома партии, привела с собой маленькую правнучку Аню: «Пусть посмотрит и тоже на одни пятерки учится». Будем ждать, думаю, она со временем пополнит отряд наших отличников. 

Как отметила заместитель главы районной администрации Наталья Петрова, медали лучшим ученикам – не единственный способ поощрения талантливых ребят. Доброй традицией стало вручение лучшим выпускникам, окончившим школу на отлично, денежные премии в размере до 25 тыс. рублей. Это твердая позиция главы муниципалитета Николая Баранника и его команды: «Талантам надо помогать». 

 – А это, уверена, наши будущие золотые выпускники, – Наталья Викторовна перелистывает списки медалистов юбилейного слета. – Все умные, талантливые и активные. Илья Рыжов пишет интересные исследовательские работы по ботанике, прекрасно знает математику и физику, третьеклассник Миша Ханчич занимается музыкой, играет на народных инструментах. Выступал он и на открытии слета. Тамара Яковлева – член клуба молодых избирателей «За нами будущее», человек с активной жизненной позицией. Артем Гутан – замечательный чтец, отличный футболист, одаренный актер… 

По словам Натальи Петровой, больше всего отличников в андреапольской средней школе №2 – здесь учатся больше половины всех награжденных. С двумя из них мы познакомились – это уже упомянутая Марина Крушинова и Ия Козлова. 

Рассказывать об этих девушках можно долго. Говорить с ними – тоже. У каждой столько интересов, что даже удивляешься: и как они все успевают? Марина занимается волейболом и баскетболом, входит в школьную команду, которая последние два года не проиграла ни одного матча. Другая ее страсть – танцы, особенно русские народные и цыганские. Еще она с удовольствием поет и на конкурсе песен на английском языке среди андреапольских школьников вместе со своей подругой Марией Щурихиной победила в номинации «Дуэт». А скоро к этому списку увлечений должно добавиться еще одно:

 – Я планирую поступить в Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и заняться робототехникой. Меня очень интересует это направление, к тому же в третьем тысячелетии оно становится все актуальнее. 

Ия Козлова в начальной школе хотела стать актрисой, спустя несколько лет решила пойти по маминым стопам, работать в медицине, в 10-м классе «переквалифицировалась» в педагоги, а теперь видит себя экономистом и мечтает открыть свое дело. 

 – И какое же? 

 – Наверное, салон красоты. 

Но ее вполне можно представить и в другой роли. Например, лингвиста: под руководством учителя иностранного языка Анастасии Ермолаевой Ия написала работу по немецким диалектам и успешно выступила с ней на конференциях в Нелидове и Осташкове. Или спорт­смена: на весеннем кроссе-2015, который традиционно проходит в Андреаполе, ее обошла только Анна Осипова. Как шутят педагоги, теперь, когда Анна окончила школу, конкурентов у девушки не осталось. Или даже работника МЧС: когда в области проходила олимпиада спасателей, Ия заняла первое место – так хорошо подготовила ее учитель ОБЖ Мария Осипова. Но какой бы путь старшеклассница ни выбрала, главное, по ее словам, прожить жизнь на отлично. 

Артур ПАШКОВ
420
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость