22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 01.10.2015

До Нурмекунде рукой подать

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Но, чтобы побывать в стране тверских эстонцев, нужно преодолеть долгие десятилетия

Но, чтобы побывать в стране тверских эстонцев, нужно преодолеть долгие десятилетия

«Лесоторговец Брандт продает на благоприятных условиях земли в Тверской губернии». Такие объявления появились в эстонских газетах в 1885 году.

«Навсегда» закончилось?

130 лет назад сюда, на самую верхушку Валдайской возвышенности, густо поросшую лесом, прибыли первые эстонские поселенцы. Нелли Кярт (в замужестве Брагина) вспоминает, что ее бабушка рассказывала, как жители русских деревень, наблюдая за этим движением накануне зимы, качали головами: придется весной выносить из лесов трупы. Когда же местные пришли туда, то увидели выкорчеванные территории, добротные постройки. Так на тверской земле возникли эстонские поселения Починок, Коноково (с ударением на первом слоге), Чернивец, Репище, Залесье, Карманово. Обустроились поселенцы основательно, они пришли не на время, а навсегда. 

В прошлую субботу на юбилей основания Нурмекунде сюда приехали гости из Эстонии, Твери, соседних деревень. Только с самих хуторов никого не было. Нет теперь этих хуторов. Их «навсегда» закончилось. Случайный проезжий и не догадается, что путь его лежит мимо оживленных когда-то мест. 

Договор доброй воли 

Но мы не были случайными проезжими, и потому нам открылось не только настоящее этих мест, но и прошлое. Тверская эстонская община организовала праздник, посвященный 130-летию Нурмекунде. Потому что не должны бесследно исчезать деревни и хутора. И эти следы есть. Найти их и сделать более четкими приехали гости из Эстонии. Кто-то из них уже неоднократно бывал у нас, потому что договор доброй воли между общественными организациями разных стран – не просто бумага. Это залог дружбы, длящейся уже несколько лет, вне зависимости от политических и экономических обстоятельств. Айно Кивер, председатель общества «Мементо» (г. Раквере), по традиции возглавила делегацию. Урве Рандма, Лиина Кууск, Криста Майдла, Урмас Тамм, Маргус Пунане, Тиит Томинг; Риина Муст, Ринго и Кайри Воосалу приехали почтить место, где некогда жили их сооте­чественники. И в этом желании они не одиноки. Их встретили первый заместитель главы администрации Фировского района Раиса Веселова, глава администрации Великооктябрьского поселения Валентина Иванова. Пришли потомки нурмекундцев, которые живут теперь в других деревнях – Нелли Кярт, Геннадий и Людмила Торн, Александр Рахнель и другие. Они рассказали (и по-русски, и по-эстонски) о своих дедах и родителях. И что при советской власти колхозы «Эдази» (Вперед) и «Йыуд» (Сила) считались передовыми хозяйствами. И что вот здесь были летний театр, библиотека, а там школа. А разве могут эстонцы без песни? На хуторах было три своих духовых оркестра! 

Сохранить следы

Памятник основателям Нурмекунде установил выходец из этих мест Рихард Кяэр, бывший директор школы в Фирове, в 60-е годы уехавший в Эстонию (тогда прошла большая волна эмиграции). В 1995 году он вернулся, чтобы отдать дань памяти родным местам. Мы видим на фото множество хуторян, которые пришли на открытие памятника. Спустя лишь 20 лет не осталось никого.

Но встреча в Нурмекунде оказалась радостной. Одним было важно поделиться воспоминаниями, другим – услышать их. Члены Тверской эстонской общины и представители фировской администрации привезли саженцы дубков. Заграничные гости достали воду (эстонскую), перчатки, лопаты и дружно взялись за посадку аллеи. «Какая у вас земля хорошая, – хвалили они. – У нас одни камни». Рядом встала дубовая, на века сделанная скамейка. Прогулка по кладбищу вызвала тоже светлые чувства. Древние кованые кресты – православные, лютеранские, католические – стоят рядышком, хранят надписи на разных языках. Задумчивое круженье желтых листьев, щедро отдающее последнее тепло солнце, молитва на эстонском языке…

Круглые столы

По дороге в Фирово заехали в Жуково, в гости к Александру и Зинаиде Рахнель. В две секунды на круглом столе в саду появилось угощенье – соленья, салаты, компоты. Все так вкусно, а с эстонским хлебом из домашней пекарни еще вкуснее. Хозяйка делится рецептами. «В другой раз приезжайте надольше». Нелли Кярт приглашает в мамин дом – единственный оставшийся на хуторе Карманово. Родные его поддерживают, а на Троицу каждый год он опять наполняется людьми. 

За одним круглым столом последовал другой – в Фирово. Эльмар Альяс, председатель Тверской эстонской общины, слова особой благодарности обратил к фировчанам, которые откликнулись на эту инициативу, подготовили радушную встречу: траву скосили, через канавку мосточек сделали, дорогу прошли грейдером, пригласили людей для общения. И хозяевам, и гостям было чем поделиться.
Урмас Тамм рассказал, что в Раквере сейчас построен умный дом, в котором вообще не надо будет платить за потребление энергии. О больших изменениях в деятельности общественных организаций Эстонии говорила Лиина Кууск. И теперь любую инициативу активистов жители с готовностью подхватывают. Актуальность встречи на фировской земле и в том, отметила Елена Юлегина, член правления Тверской эстонской общины, что на ней вспоминают поселенцев, которые пришли на чужую им землю и приняли ее как свою, полили ее потом, приручили работой. И сейчас, когда остро стоит вопрос трудовой миграции, нужно внимательнее изучать уроки, которые дает нам история.

В Фирове уже второй раз встречают эстонскую делегацию. Эльвира Русанова, директор краеведческого музея, провела экскурсию, в которой прозвучало много прибалтийских фамилий.

Эльвира Иосифовна скрупулезно собирает разрозненную информацию. В 2014 году она подготовила к изданию брошюру «Нурмекунде», в которой можно найти краткую историю места и главное – списки поселенцев, тех, кто был репрессирован, погиб и пропал без вести в годы войны. За свой труд русская исследовательница была отмечена Почетной грамотой МИДа Эстонии. Как сказала Айно Кивер, это очень почетная награда. 

Никогда встречи с эстонцами на тверской земле не проходят без песен. А исполняет их по традиции ансамбль «Ыунаке» (Яблочко) – супруги Александр Эунап и Инна Берестенко со своими воспитанниками – учениками ДШИ №3 Твери им. В.В. Андреева. На эстонский танец на сцену вышли и зрители. Есть все основания полагать, что пожелание Айно Кивер: «Чтобы наши дети имели общее будущее, как мы имеем общее прошлое» – сбудется.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
222

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость