27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2010

Школьники в роли моряков и экскурсоводов

Фотограф: Владимир СВЕТЛОВ

в Березовском Рядке – филиале Военного музея арктического морского корпуса Петра Великого

в Березовском Рядке – филиале Военного музея арктического морского корпуса Петра Великого

Есть у жителей села Березовский Рядок знаменитый земляк – Джемс Константинович Чулков, контр-адмирал Советского флота. Он здесь родился, ходил в сельскую школу, а в дальнейшем достиг больших высот. К несчастью, 7 февраля 1981 года он вместе с 53 другими адмиралами и офицерами Тихоокеанского флота трагически погиб в авиационной катастрофе.

В Березовском Рядке нашлись люди, которым была небезразлична память о земляке, чья жизнь могла бы стать примером для сельских детей. Так родилась идея создания в местной школе музея памяти контр-адмирала Джемса Чулкова. Очень кстати оказалась действенная помощь вдовы Чулкова – Тамары Ивановны и специалистов института «Малахит», проектирующего военно-морскую технику. При их заботливом участии для школьного музея были изготовлены стенды, витражи. Свою душу в это начинание вложили тогдашний директор школы Нина Царева, другие педагоги.

Так в Березовском Рядке появился филиал Военного музея арктического морского корпуса Петра Великого, а у местных мальчишек и девчонок – интересная работа. Вместе с учителями они ходили к родственникам контр-адмирала, подолгу сидели в библиотеке, готовили музейную экспозицию, верстали сценарий представления новых стендов, готовили выступления для презентации и будущих музейных экскурсионных маршрутов.

24 ноября 2006 года музей начал свою работу. Сегодня его экспозиция постоянно пополняется. Есть свой видеофильм – откровение дочери Джемса Константиновича Чулкова. Из него мы узнали, что контр-адмирал был строгим, обязательным и справедливым человеком.

Во время визита в школу убеждаешься, что здесь знают о судьбе своего земляка и умеют представлять посетителям музея его экспозицию. Порой наворачивались слезы от трогательного представления смысла музейных экспонатов младшими школьниками, которые выступали в роли моряков корабля-макета под названием «Мечта».

Вскоре ребята подрастут и смогут так же, как их старшие товарищи по школе Михаил Сакаль, Татьяна Ефремова, Юлия Леонтьева и другие, сказать: «Мы научились любить свой край и его историю… Почувствовали гордость за свою малую родину».

Важно и другое: школьный музей памяти Д.К. Чулкова не начало, а продолжение краеведческой работы в Березовском Рядке, которой здесь занимаются уже десятки лет. Кстати, был свой краеведческий музей и в школе. В 1998 году он, к огромному сожалению, сгорел. Однако руки у местных краеведов не опустились, и они с удвоенной энергией работают в любимой области. Это Любовь Сорока, Нина Царева, Надежда Чернышова и другие. А коллективную краеведческую работу школьников об истории сельской почты по достоинству оценили на областном конкурсе.

Автор: Владимир СВЕТЛОВ, «Дни Озерного»
116

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость