25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 18.05.2010

Тюльпаномания

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Если есть рай на земле, то сегодня он в ботаническом саду ТвГУ

Если есть рай на земле, то сегодня он в ботаническом саду ТвГУ

За вход в Эдем администрации сада на этот раз пришлось все-таки установить символическую плату – сорок рублей. Однако для желающих принять участие в Бале тюльпанов, прошедшем здесь в минувшее воскресенье, это не могло стать препятствием. Равно как и большое количество кровососущих, докучавших посетителям.

 Тверитяне шли в сад целыми семьями, чтобы насладиться свежим цветочным ароматом и усладить свой взор видами нежнейших бутонов. В эту пору цветения кажется, что душа поет. Сотрудники сада предусмотрели и это. Поэтому на открытие праздника пригласили хор поселка Редкино, который встречал гостей классическими вокальными произведениями и русскими романсами. Несколько позже эстафету музыкального сопровождения подхватили тверские флейтисты.

Экскурсия по саду не ограничивалась лишь цветами. Руководитель отдела экологического образования Елена Пушай с большой нежностью рассказывала о растущих в саду растениях и кустарниках: будь то редкий цветущий кустарник вейгела или с силой сорняка размножающийся борщевик. Некоторые посетители сада с удивлением узнавали здесь настоящие названия растений, уже не один год занимающих место на их личных участках.

Но главными виновниками торжества были, конечно, тюльпаны. Всего здесь высажено  около пяти тысяч луковиц. К этому времени некоторые виды уже отцвели: их лепестки, осыпавшие землю, теперь придают саду особый шарм. А возле цветущих тюльпанов посетители непременно устраивали целые фотосессии. «Сальмон импрешн», «аннелинда», «голд даст», «артист», «бостон» – все это названия сортов, которые порой лишь отдаленно напоминают привычные нам тюльпаны. И это неудивительно. Ведь на основе 150 сортов, имеющихся в дикой природе, человек вывел уже десять тысяч разных видов. В отличие от XVII века, когда в Голландии почти все жители поддались настоящему «тюльпановому психозу» и одна луковица стоила порядка 3600 гульденов (примерно 500 тысяч долларов), сегодня эти цветы доступны всем: цена за луковицу колеблется в пределах от 10 центов до пяти долларов. Поэтому весной маленькое подобие Голландии можно увидеть в любом российском городе. Однако самый большой сад тюльпанов находится под Амстердамом: там на 32 га земли высажено восемь миллионов луковиц.

Одним из самых редких сортов, представленных в Тверском ботаническом саду, считается тюльпан «оранж перл». Его уникальность состоит в том, что на начало цветения он имеет ярко-оранжевый цвет, а с течением времени лепестки бледнеют и становятся белыми.  Не менее оригинально смотрятся пионовидные мохнатые тюльпаны, зеленоцветковые. Все это великолепие детям предлагали перенести с помощью кисти и красок на альбомный лист или сотворить с помощью искусства оригами. Творческие мастерские будут работать здесь также и в следующее воскресенье – культурный центр «Новый Акрополь» проведет мастер-классы по росписи по шелку и керамике. Ну а бал цветов продолжается и сегодня.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
328

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость