27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.11.2015

На чужом горе

он пытался построить свое благосостояние

он пытался построить свое благосостояние

Порой это удается. Но на этот раз преступник не ушел от правосудия. Мы не будем упоминать фамилию убийцы, ее ведь носит и его маленький сын. Пусть будет просто Сергей. Он хотел за полчаса разбогатеть и заплатил за это жизнью другого: заботливого отца, любящего сына, надежного друга, талантливого человека. 

Машина без водителя

Владислав был в отъезде. В Твери его ждали жена, сын и дочка. Вечером папа не приехал. Что же, видно, вернется глубокой ночью или утром. Мало ли поводов задержаться в Вышнем Волочке? Там ведь у него не только дела, но и родители, друзья. Да и по зимней трассе ехать ночью рискованно.

Однако супруг не приехал и утром. Жена забеспокоилась. Выглянула в окно. Ага, вот и машина стоит, сейчас Влад откроет дверь. Но где же он? Жена спустилась к машине.

В автомобиле никого не было. В багажнике стояло несколько коробок с мясопродуктами. В общем-то ничего необычного, Влад занимался этим бизнесом. Но почему же он не довез товар до магазина, а бросил в машине? И что это за бурый подтек на корпусе автомобиля? 

Женщина дотронулась до пятна. Да это же кровь! Скорее в полицию!

Сотрудники правоохранительных органов действовали быстро. Они поняли, что автомобиль совсем недавно, меньше часа назад, еще был в пути: ночь выдалась морозной, а продукты, стоявшие в багажнике, не замерзли, да и в салоне еще сохранялось тепло. Стало быть, тот, кто пригнал машину к дому, далеко уйти не успел. Есть все шансы оперативно поймать его и все выяснить.

А вскоре поступила информация из Вышнего Волочка. Родственники, услышав, что сын и брат вчера не вернулся домой, стали искать его. И обнаружили тело. Убийца сбросил его в канал. Как раз в этом месте есть полынья, которая никогда не замерзает.

Нашумевшее дело

Да, речь пойдет о гибели известного футболиста, занявшегося бизнесом. Об этом деле говорили по всей области и за ее пределами. В конце девяностых и начале двухтысячных Владислава называли одним из самых талантливых спортсменов региона. Форвард из Вышнего Волочка не только играл за многие российские команды, но и стал первым тверским футболистом, заключившим контракты с зарубежными клубами: с бельгийским «Маршиенн», югославским «Сартид». Потом вернулся домой, в Россию, и в 2004 году пополнил состав нашей «Волги». Ее болельщики еще помнят Владислава. В бизнесе он тоже достиг успеха. 

Он жил в Твери, но не забывал Волочек. Постоянно навещал родителей, друзей. Влад любил родной город и доверял ему. Так бывает. Нередко мы, взрослые, предусмотрительные и много чего повидавшие, почему-то верим: на улицах, где мы бегали детьми, с нами никогда ничего плохого не случится. Тут каждое лицо знакомо с юности и располагает к себе. А человек, который живет в соседнем доме, уже по определению кажется заслуживающим доверия. Это чувство, наверное, знакомо многим. К сожалению, именно оно и привело Владислава к смерти.

Должник

Правоохранительные органы изу­чили звонки с телефона Владислава. Последние разговоры он вел с неким Сергеем. Тот считался другом погибшего. Впрочем, как отмечают участники следствия и судебного процесса, родные и действительно близкие друзья, услышав эту фамилию, отмахивались.

Мол, гнилой человек Серега: хитроват, жадноват, ему деньги важнее отношений. Для него тот друг, с которого можно что-то получить. В долгах как в шелках, работать не любит, зато любит жить не по средствам. И отношения с известным спортсменом поддерживал явно не без корысти. Видимо, считал, что это знакомство поднимает его статус в глазах окружающих. Да и потом, Влад был парнем добрым, всегда готовым прийти на помощь. А Сергей напрягать других людей своими проблемами не стеснялся. То обращался к Владу с просьбой до Твери подбросить, то ребенка за компанию со своими на праздник или соревнования взять, то компьютер в ремонт отвезти, то денег в долг дать. 
Кстати, следствие вскоре выяснило, что Сергей был должен разным людям крупные суммы. В том числе 50 тысяч Владиславу. А незадолго до происшествия тот ненавязчиво упомянул, мол, хорошо бы знать, когда ты сможешь вернуть долг. Сергей ничего внятного ответить не мог, он был на мели. А что, если в день убийства Влад вернулся к этому разговору, и должник расправился с приятелем, чтобы не отдавать деньги? 

Вскоре выяснилось, что вопрос не в нескольких десятках тысяч 

рублей, а в гораздо большей сумме. Оказалось, потерпевший вез с собой в Тверь более двух миллионов наличными, собирался совершить крупную закупку для своего бизнеса. А по дороге решил заглянуть к Сергею, они как раз перед самым отъездом созвонились. Да, прямо с деньгами к нему и поехал. 

Так Сергей стал главным подозреваемым.

Цена жизни

Как установили следствие и суд, Сергей достоверно знал о наличии крупной суммы у приятеля. Ну, разумеется, с чужим человеком Влад планами делиться не стал бы. Но не увидел ничего опасного в том, чтобы обмолвиться давнему знакомому, мол, около девяти вечера я собираюсь в Тверь. 

И у того созрел план. В день отъезда Сергей позвонил Владу и сказал, что ему тоже срочно понадобилось в областной центр. Влад сразу согласился подвезти и примерно без пяти девять был у дома Сергея.

Тот уже успел достать из тайника пистолет с глушителем. Как следует из материалов дела, Сергей приобрел его по случаю еще пару лет назад. 

Злоумышленник пригласил Влада в дом и попросил пройти в подвал, мол, надо кое-какие вещи в Тверь отвезти, помочь их погрузить в машину. А когда ничего не подозревавший приятель спустился вниз, выстрелил в него. А потом еще раз. И еще. Бандит метил в сердце и в голову, но вместо смертельных выстрелов нанес несколько ранений. Руки, видать, дрожали. Еще бы: непросто, наверное, убивать человека, который пришел тебе помочь.

Как установили эксперты, преступник добил раненого, ударив по голове железкой, валявшейся в подвале. Нашел деньги (почти два миллиона четыреста тысяч), перепрятал их в гараже. И стал думать, как избавиться от тела и замести следы.

Петля за петлей, и концы в воду

Он перетащил тело в машину. Сам сел за руль и начал мотаться по окрестностям. Наворачивал петлю за петлей по городу и проселочным дорогам, засветился в соседних Спировском и Торжокском районах. Надеялся создать впечатление, что этой ночью Влад был еще жив и проезжал там. А еще преступник надеялся, что кто-то запомнит этот автомобиль и наведет полицию на ложный след. Тело он к тому моменту уже сбросил в канал. А потом отогнал машину к дому Влада в Твери. Но не успел далеко уйти. 

На следствии убийца особо не запирался. А на суде отказался давать показания, пользуясь 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя. Впрочем, заявил, что раскаивается. Сказал, что сам «съел себя изнутри» из-за того, что сотворил, и нет ему прощения. 

Случай представился

В зале суда было немало людей, ведь процесс вызвал серьезный отклик общественности. И не потому, что погибший человек известный. Насильственная смерть – это всегда трагедия, вне зависимости от имени и заслуг покойного. На размышления тут наводит именно личность преступника. Ровесник убитого, такой же молодой отец. Влад знал его несколько лет и не считал опасным. Сергей действительно раньше не был замечен в криминале, не судим, все его прегрешения сводились к тому, что займы неаккуратно возвращал. Да таких людей сотни. То есть преступник был вполне нормальным парнем, не вызывал никакого подозрения. Так что же щелкнуло у него в мозгу, раз он вдруг взял и убил хорошего знакомого из-за денег? Неужто долги так допекли?

Или затмила рассудок сумма в два с лишним миллиона? Так что же получается – самый обычный и добропорядочный вроде бы человек может вот так, в одночасье, принять решение: а гори все огнем, вот пойду и улажу все свои проблемы?

Хочется верить, что это не так. Потому что в этом деле есть момент, который заставляет задуматься: а был ли Сергей таким уж приличным обывателем, каким казался? Не состыкуется с этим образом пистолет с глушителем, купленный «по случаю». Не то чтобы это оружие было приобретено специально для темных дел – тогда еще Сергей убийство приятеля не планировал, просто жаль было упустить возможность. 

Но часто ли такие возможности подворачиваются действительно законопослушным гражданам? А если они и выпадают, можно ли назвать таким уж добропорядочным человека, который не упустил случая обзавестись нелегальным «огнестрелом»? А там дозрел и до того, чтобы пустить его в действие. Так, может, решение разбогатеть преступным путем было принято все-таки не в одночасье, и Сергей к этой мысли с годами привыкал? Сначала в теории: мол, хорошо, если б мне вот так же «подвернулась» пара миллионов. А тут как раз «случай представился».

Да, иногда человек, которого мы считаем хорошо нам знакомым, на поверку оказывается совсем не таким, как мы представляем. Неудивительно – много ли мы можем узнать о ком-либо даже за несколько лет общения, если дело не заходит дальше легкой приятельской болтовни? А ведь народная мудрость гласит: прежде чем назвать кого-то своим другом или даже приятелем, необходимо съесть вместе пуд соли или, как говорят фронтовики, сходить в разведку. Это проверенные методы, и они действительно гарантируют безопасность. А в прочих случаях осторожность не повредит.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Из приговора Тверского областного суда

Признать Сергея Е. виновным в совершении разбоя с применением оружия, убийстве, сопряженном с разбоем, а также угоне. Назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
110

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость