19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 24.11.2015

Праздник белого листа

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

Его воздушное пространство наполнено поэзией

Его воздушное пространство наполнено поэзией

«Офорт как искусство. Графика как жизнь» – так назвала свой мастер-класс заслуженный 
художник России Людмила Юга. Еще в годы учебы в Московском полиграфическом институте на факультете графического оформления издательской продукции она начала увлеченно осваивать технику линогравюры, литографии и сложнейшее искусство офорта. Может быть, именно трудоемкость творческого процесса и привлекла Людмилу настолько, что графика стала делом ее жизни. 

На мастер-классе, который прошел в рамках Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет» и стал одним из самых запоминающихся эпизодов иллюстраторской площадки, она не так много рассказывала о себе и своей работе. На первый взгляд это покажется странным, но главным героем в тот день был не художник, а поэт. В зале искусств библиотеки имени Горького представили выставку графики Людмилы Юга, посвященную Михаилу Лермонтову, чей образ давно волнует мастера. 

Самый загадочный русский гений написал когда-то: «Я здесь был рожден, но нездешней душой…» Написал, не подозревая, что истоки его рода – в далекой Шотландии. И уж точно не знал Михаил Юрьевич, что не он один посвятил себя сочинительству: в XIII веке прославил свое имя Томас Лермонт, или Томас Рифмач – стихотворец и провидец, предсказавший смерть шотландского короля Александра III. Над могилой легендарного барда растет «темный дуб», чего, конечно, тоже не мог знать поэт, мечтая найти под его тенью последнее пристанище… 

Чтобы глубже понять Лермонтова, Людмила Юга прошла вслед за ним по местам, отозвавшимся в творчестве классика. Одно из них – Середниково, имение брата его бабушки Елизаветы Алексеевны. Поэт провел здесь немало дней, и это было счастливое время юношеской любви и творческих свершений – под Москвой он создал семь поэм, две драмы, около 100 стихотворений, первые варианты бессмертного «Демона». 

 – Четыре лета гостил Лермонтов в Середникове. Поэтому и на моих листах вы не увидите обнаженных деревьев и покрытую снегом землю, – говорит Людмила Георгиевна. – Но и ярких красок тоже – все работы выполнены простым карандашом. Я стремилась не перегружать их деталями. По-моему, великий Фаворский был абсолютно прав: «Белый лист – это праздник». И, заполняя его, всегда хочется оставить побольше «воздуха». 

Совершенно органичным элементом середниковского цикла стали строки из шедевров самого Лермонтова. Пейзажные зарисовки, любовная лирика, пророчества: «И гордый Демон не отстанет, пока живу я, от меня». И лишь один лист без стихотворной «подписи». На зрителя смотрит Георг Лермонт – родоначальник русской династии Лермонтовых. Так по воле художника встречаются эпохи. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
335

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость