25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.11.2015

В отношениях нужна грамотность. Правовая

Фотограф: www.tverlife.ru

Соблюдение трудового законодательства в регионе стало темой пленарного заседания Общественной палаты области

Соблюдение трудового законодательства в регионе стало темой пленарного заседания Общественной палаты области

В обсуждении этого вопроса есть необходимость. Председатель палаты Лидия Туманова отметила, что с таким предложением руководитель Государственной инспекции труда в Тверской области Ольга Попова обратилась сама.

Те или иные нарушения трудового законодательства всегда были нередким явлением, а экономический кризис их усугубляет. 

– Во многом причиной является правовая неграмотность и нигилизм наших граждан, – считает Лидия Владимировна. – Люди не задумываются над элементарным оформлением документов, а потом не знают, как защитить свои права. Это касается как работников, так и работодателей. У некоторых уровень правовой осведомленности также оставляет желать лучшего.

Ольга Попова подтвердила: 

– Количество обращений в трудовую инспекцию увеличивается, но, что характерно, 25% из них безосновательны. В этом году на счету контролирующего органа 1139 проверок. Наиболее распространенные жалобы – по оплате труда. Это задержки зарплаты, неправильные расчеты, невыплаченные компенсации. Предприятий, на которых случаются задержки, не так уж много, но суммы в итоге получаются серьезные. К примеру, на сегодняшний день общая задолженность компаний по области составляет 173 миллиона рублей. Из 18 предприятий-должников 13 в состоянии банкротства. Защита прав работников в этих случаях – один из самых сложных вопросов.

На втором месте по распространенности – отсутствие коллективного трудового договора или его неправильное оформление: без указания прав работника и обязанностей работодателя, дат выплаты зарплаты и ее размера, особенностей условий работы и т.д.

Проверки выявляют нарушения, связанные с установлением режимов рабочего времени, со сверхурочной работой без письменного согласия работников, с неправильным ведением трудовых книжек, увольнением за несоответствие занимаемой должности без проведения аттестации работника, невыдачей в день увольнения трудовой книжки, невыплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Больше всего нарушений трудового законодательства на обрабатывающих производствах, в сферах торговли, ремонта автотранспорта.

Всего за 1-е полугодие 2015 года Госинспекцией в области выявлено 1175 нарушений (на 1005 меньше, чем за 1-е полугодие 2014 года). Выдано 458 предписаний.

По словам Ольги Поповой, наиболее редки жалобы, связанные с вопросами охраны труда. Об этом люди начинают задумываться только тогда, когда ущерб здоровью уже нанесен. Наибольшее число несчастных случаев приходится на организации обрабатывающего производства, строительства, транспорта и связи. В этом году расследовано 56 случаев: 34 случая – тяжелые, 19 – со смертельным исходом. Самый большой процент – 24,2 – составляют ДТП.

При проверках устанавливаются нарушения, связанные с проведением медосмотров, обеспечением средствами индивидуальной защиты, безопасности при эксплуатации технологического оборудования и т.п.

Ольга Попова говорила также о необходимости легализации трудовых отношений. В целом для страны характерно такое явление, как бесконтрольное трудоустройство, на которое граждане соглашаются добровольно.

Заместитель прокурора области Николай Семенов отметил, что вопросы, связанные с трудовыми отношениями, составляют 66% от общего количества жалоб по соблюдению прав человека. За прошлый год выявлено 5,5 тысячи нарушений, из них 3,5 тысячи касается оплаты труда. Часто нарушается закон о квотировании рабочих мест для особо нуждающихся граждан.

По словам замначальника главного управления по труду и занятости населения Николая Мирошкина, меньше всего фиксируется нарушений на предприятиях, связанных трехсторонними договорными отношениями с инспекцией по труду и профсоюзами. Но далеко не все руководители компаний хотят к ним присоединиться. По мнению Николая Мирошкина, одним из важнейших пунктов в соблюдении законодательных норм является подписание трудового договора, регулирующего все моменты.

Руководитель тверских профсоюзов Валерий Корешков тоже считает коллективный трудовой договор гарантом соблюдения прав работника. Валерий Николаевич посетовал на то, что обычно граждане обращаются за поддержкой уже по свершившемуся факту. Лучше позаботиться заранее и попытаться предотвратить ситуацию. 28 муниципалитетов области имеют комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По мнению участников совещания, многие ситуации, касающиеся нарушения трудового законодательства, связаны с недостаточным вниманием руководителей муниципальных образований к деятельности компаний. Необходимо прогнозировать экономическую ситуацию, помогать и применять правовые рычаги.

Член ОП Герман Кичатов по поводу нелегальных трудовых отношений выразил такое мнение: часто предпринимателей выводить сотрудников за штат вынуждают обстоятельства. Когда предприятие находится на грани банкротства, налоговые обязательства оказываются ему не по силам. В таких ситуациях необходимо действовать не карательными методами, а использовать антикризисный план, применять различные схемы управления финансами, чтобы законным образом снять налоговую нагрузку с работодателя и сохранить кадры.

Львиную долю предприятий составляет малый бизнес, об этом напомнил член ОП Валерий Иванов. И принципы работы компаний, состоящих из трех-восьми человек, иные, нежели на крупных предприятиях. Это касается и участия в профсоюзной деятельности, и коллективных договоров. Здесь характерны нарушения другого порядка, и малый бизнес нуждается в консультационной помощи.

По итогам пленарного заседания ОП приняла решение провести обучающий семинар по повышению правовой грамотности, рекомендовать общественным советам в муниципалитетах проводить информработу по легализации трудовых отношений, а также рекомендовать Законодательному собранию области выступить с инициативой по совершенствованию ФЗ «О банкротстве» в части регулирования трудовых отношений.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
120

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость