15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 23.11.2015

Сыграем, как много лет назад (Жарковский район)

Фотограф: АРХИВ «ЖАРКОВСКОГО ВЕСТНИКА»

Старых друзей вновь объединила музыка

Старых друзей вновь объединила музыка

Начало 1980-х. В жарковском ДК привычный аншлаг – выступает местная группа «Межане». Под блестяще исполненные хиты «Машины времени», ВИА «Синяя птица», Юрия Антонова, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, а также известных на весь мир «Шизгара» (Venus) Shocking Blue и «The House of the Rising Sun» мало кто может усидеть на месте. А вот уже наши дни, но ничего не изменилось – на выступлении «Межан» в День молодежи-2015 снова аншлаг и море аплодисментов.

Да, состав не полный, нет Юрия Орлова, Евгения Комиссарова, но, как в молодые годы, виртуозно играет на клавишных Людмила Захаренкова, зажигает на барабанах Сергей Михайлов, завораживает публику своими соло Александр Зубров на пару с молодым басистом Сергеем Якушевым, преподавателем музыки средней школы №1.

За возрождение коллектива, который в прошлом долгие годы радовал жарковчан и жителей соседних районов, можно поблагодарить учителя труда местной школы Сергея Родченкова, давнего поклонника «Межан». По его словам, идея вернуть зрителям группу, со многими участниками которой он близко знаком, возникла внезапно:

– Даже не знаю, все как-то само собой получилось. Просто вдруг захотелось снова увидеть их вместе на сцене. Собрать получилось далеко не всех, но три человека из старого состава – тоже неплохо.

Точный год основания коллектива, получившего название от местной реки Межи, никто из ее нынешних участников вспомнить не может.

– Я присоединился к группе не сразу, а в конце 1970-х, а Людмила – через несколько лет после меня, – рассказал нам барабанщик в душе, а в жизни частный предприниматель Сергей Михайлов.

Он начал выступать с «Межанами», когда оканчивал школу. Потом ушел в армию, но после службы вновь сел за барабаны. Он признался, что не имеет музыкального образования, играть на ударных научился сам, с помощью более опытных товарищей по группе.

– Я попала в ансамбль, когда училась на музыкальном отделении Ленинградского культурно-просветительского училища, – вспоминает Людмила Захаренкова. – Тогда художественным руководителем и соло-гитаристом «Межан» был Юрий Орлов. Сейчас он живет в Смоленске, но многие жарковчане помнят его как замечательного исполнителя и преподавателя нашей детской музыкальной школы.

Много лет руководил группой и Евгений Комиссаров. По словам Людмилы Владимировны, благодаря ему репертуар ансамбля пополнился и собственными композициями:

– Одна из песен называется «В пути дороги сходятся», и я очень благодарна судьбе, что наши с ним дороги сошлись. К сожалению, Евгения уже нет с нами, он погиб в автокатастрофе в конце 1990-х. После этой трагедии наша группа, которая на тот момент уже и так выступала нечасто, распалась окончательно. Но мы помним Женю как очень светлого и талантливого человека. Я уверена, он был бы очень счастлив в тот день, когда мы опять собрались вместе.

В обновленном составе «Межане» пока выступили всего один раз, но зато как!

– На Дне молодежи, 27 июня, мы вновь зажгли, как в давние времена, – поделился эмоциями Сергей Михайлов. – В программе нам выделили 30 минут, но зрителям так понравилось наше выступление, что они потребовали продолжения. В итоге мы играли еще около часа. В общем, как говорится, дали джазу!

Останавливаться на этом ансамбль ни в коем случае не собирается.

– Мы же не на один раз собирались, у нас серьезные творческие планы, – в один голос утверждают все участники коллектива.

Сейчас «Межане» готовятся к праздничному новогоднему концерту в родном поселке.

– Земляков и гостей района не разочаруем, – пообещала Людмила Захаренкова. – И «Шизгару» вновь споем, и что-нибудь новенькое подготовим. Пусть поют и танцуют все!

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
327

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость