28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 23.11.2015

Приглашаем на котлеты (Торжокский район)

Фотограф: VK.COM

Ведь они не простые, а пожарские, самим Пушкиным воспетые

Ведь они не простые, а пожарские, самим Пушкиным воспетые

Кто не знает этих хрестоматийных строк великого поэта: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке». Они не раз звучали и на IV международном гурмэ-фестивале «Великий Новгород», который проходил с 12 по 15 ноября. Организаторы предложили гостям совершить шесть «вкусных» путешествий, не покидая города, – познакомиться с национальной кухней Австрии, Испании, Италии, Туниса, Финляндии и России. Наше кулинарное искусство как раз и олицетворяла пожарская котлета, представленная новоторжской 
командой.

Секретом старинного рецепта деликатеса поделился Максим Сырников, руководитель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». Мастер-класс прошел в одном из лучших ресторанов Великого Новгорода – «Галерея» отеля Park Inn. Кстати, в меню даже по­явилась страничка недели пожарской котлеты. А шеф-повар Сергей Воробьев (отель «Оникс-Торжок») за четыре фестивальных дня приготовил около 200 порций этого кулинарного шедевра.

На радио новоторжские участники фестиваля рассказывали об истории блюда, любимом городе, развитии туризма и конкурсе на лучшую пожарскую котлету. Он проводится на древней земле уже четыре года, становится все более массовым и, возможно, выйдет на международный уровень. В прямом эфире выступили заместитель главы администрации города Торжка по вопросам жизнеобеспечения города Константин Попов, управляющая отелем «Оникс-Торжок» Марина Пантелеева и автор этих строк.

 – Пожарская котлета пришлась по вкусу новгородцам, – говорит директор «Центра развития туризма «Красная изба» Марина Лебедева. И мы надеемся в следующем году побывать в Торжке на кулинарном фестивале.

Сегодня популярность гастрономического туризма растет во всем мире. Во время кулинарных фестивалей у малых городов появляется возможность раскрыть уникальную историческую самобытность, культурные традиции и кухню. Все в руках новоторов: праздник гурманов, на который приедут лучшие повара из России и других стран, перевернет новую страницу старинного кулинарного романа. И, может быть, у пожарской котлеты даже появятся конкуренты на звание бренда города.

Ирина ЖУКОВА, 
директор Централизованной библиотечной системы города Торжка
Автор: Ирина ЖУКОВА
78

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость