23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 23.11.2015

До чего дошел прогресс

И движенью не видно конца

И движенью не видно конца

Как показывают линг­вистические исследования, слово «прогресс» вошло в русский язык в 1840-е годы и не осталось незамеченным. Со временем оно стало выражать основные, или «боевые», понятия эпохи.

Современные словари возводят существительное к латинскому progressus – движение вперед и определяют значение слова так: направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О прогрессе, замечают авторы справочников, можно говорить применительно к системе в целом, отдельным ее элементам, структуре развивающегося объекта. Кроме того, понятие прогресс противоположно понятию регресс.

Макс Фасмер в своем «Этимологическом словаре русского языка» отмечает, что слово «прогресс» появилось на русской почве в эпоху Петра Великого. Однако так широко, как сейчас, оно тогда не использовалось. Более того, целое десятилетие (до 1850-х годов) существительное не получило сколько-нибудь широкого распространения. Это подтверждает, в частности, академик Давыдов. В «Опыте общесравнительной грамматики русского языка» он указывает на то, что слова «факт, прогресс, индивидуальный, гуманный» были заимствованы совсем недавно и поэтому в начале 50-х годов XIX века еще вполне освоены.

Однако уже через несколько лет слово «прогресс» становится настолько злободневным и выразительным, что в конце десятилетия по царскому распоряжению оказалось запрещено в официальных бумагах. В своем «Дневнике» цензор Александра Никитенко записывает 31 мая 1858 года: «Запрещено употреблять в печати слово «прогресс». Писатель Иван Панаев в очерке «Литературная тля» (1843) отмечал: «Да проникнутся сердца наши верованием в великий и мудрый закон прогресса. Золотой век, который слепое предание отыскивало в прошедшем – впереди нас».

В 60-х годах, впрочем, существительное и производное от него прилагательное – прогрессивный, по свидетельству академика Виктора Виноградова, глубоко укореняются в русском литературном языке. Об этом свидетельствует и широкое употребление его в художественной литературе. Некрасов в стихотворении «Современники. Герои времени» пишет:

Подождите. Прогресс надвигается,
И движенью не видно конца:
Что сегодня постыдным считается,
Удостоится завтра венца.

В стихотворении «Газетная»:

Не без гордости русская пресса
Именует себя иногда
Путеводной звездою прогресса.

Примерно в это же время появляются и распространяются слова со значением, противоположным прогрессу и прогрессивности, – ретро­град, ретроградный, регресс. Например, у Льва Толстого в «Анне Карениной» Облонский говорит Степану Аркадьевичу: «Ты скажешь опять, что я ретроград; но все-таки мне досадно и обидно видеть это... обеднение дворянства».

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
278

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость