25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.11.2015

Сестра всем страждущим

Фотограф: www.tverlife.ru

160 лет исполнилось гражданскому подвигу великой русской актрисы

160 лет исполнилось гражданскому подвигу великой русской актрисы

Этой осенью исполнилось 200 лет со дня рождения (18 октября 1815 года) известной актрисы столичных театров Прасковьи Ивановны Орловой-Савиной. Судьба связала ее на несколько десятилетий с Верхневолжьем: в Осташкове она помогала развитию любительского театра. Здесь же нашла свой последний приют. 
2 июля 1900 года она была похоронена у алтарной части Вознесенского собора Знаменского женского монастыря.

О Прасковье Ивановне так высказался ее старший брат Николай Иванович Куликов, сумевший в двух словах поведать об этом уникальном человеке: она была не только хорошей актрисой, умной, образованной женщиной, но и доброй, сердобольной сестрой милосердия. Вот об этом эпизоде из жизни Прасковьи Ивановны Савиной – уходе за больными и ранеными в Симферополе в течение трех месяцев 1855 года во время Крымской войны – сегодня хочется остановиться подробнее.

Получилось так, что Прасковья Ивановна воспользовалась неожиданным отпуском в связи с трауром по случаю смерти императора Николая I в императорских театрах, в одном из которых – Александринском – она служила, и приняла решение ухаживать за ранеными в госпиталях Симферополя. Когда брат Николай Иванович ее спросил, зачем она туда едет, неужели затем только, чтобы произвести эффект, Прасковья Ивановна ответила так: духовной службой она хочет очистить свою прежнюю жизнь. Ведь профессия актрисы в те времена считалась греховной. А Прасковья Ивановна была человеком глубокой веры. Поэтому такие чувства, как милосердие, сострадание, необходимость помощи страдающему ближнему, для нее были понятны и близки. В Симферополь актриса едет на свои средства и под фамилией своего мужа Копылова, стремясь скрыть свое настоящее имя. Ведь слава и известность в этом деле ей были не нужны. Перед поездкой она заручилась поддержкой своего брата Николая Куликова в обмен на ее обязательства писать ему письма каждый день. Письма Прасковьи Ивановны брату Николаю позднее получили название «Симферопольский дневник». Это документ своего времени, написан неказенным, живым языком. Дорога в Крым была непростой: случались остановки, неудобства и всякие неприятности.
Прасковья Ивановна писала брату: «Самое трудное – это доехать, а здесь, право, ничего нет трудного…». Сначала из Петербурга в Москву, а дальше 11 дней на лошадях до Симферополя, куда поступали раненые из района боевых действий, из Севастополя. А потом начались госпитальные будни с болью и стонами раненых и больных, с вечной нехваткой лекарств, смертями, к которым никогда невозможно привыкнуть. Прасковья Ивановна, образованная женщина, талантливая актриса с тонкой организацией души, сознательно вошла в этот ад на земле: с запахом заживо гниющего тела, крымской жарой, мухами и вшами, несправедливостью даже в таких условиях. Она пишет брату: «Во всем обсчитывают и крадут ужасно!» Прасковья Ивановна, как могла, боролась с несправедливостью по отношению к раненым военным. Не жалела своих сил и средств, чтобы облегчить участь больных. Для себя с первого дня сделала вывод: надо не писать, а делать и делать каждую минуту что-нибудь полезное для страждущих. Еще она пишет брату о том, что они обсуждали перед отъездом, – это о необходимости не делать предпочтений. Одинаково тяжело каждому – и солдату, и офицеру, и крестьянину, и дворянину, и врагу, и соотечественникам. Прасковья Ивановна часто навещала пленных французов и других иностранных солдат, помещенных на излечение в губернском правлении. Ухаживала за ними, как родная сестра. Так и называли ее впечатлительные и благодарные французы. А Александр Дюма-отец, путешествуя по России в 1855 году, пожелал встретиться с актрисой и приветствовал ее этим словом: «Сестра!»

Прасковья Ивановна была смелой женщиной. Она не боялась входить в помещение, где лежали больные тифом или холерой. Единственное, что она делала, не входила без молитвы. Молилась ежедневно, посещала церковь. В этом чувствовала необходимость и верила в помощь Всевышнего.

Прасковья Ивановна выполняла надзорные обязанности и подписывала бумаги: «Надзирающая за больными Копылова». В ее задачи входило вовремя запросить и получить все необходимое для нескольких десятков больных, которые были в ее распоряжении. Но этим ее работа не ограничивалась. Когда прислали нового доктора-немца, Прасковья Ивановна каждый день утром и вечером делала с ним обход в качестве переводчика, изъясняясь на французском языке. Находила время и силы поговорить с ранеными и больными, поддержать добрым словом, проявить участь и заботу. На свои средства купила чаю, галет и угощала всех, так как продовольствия не хватало. Сама готовила кисели, заваривала травы. Тяжелобольных старалась проводить в мир иной достойно, приглашая местного священника, которому тоже платила. Давала выписывающимся солдатам по пятачку на калач, так как их часто в дороге не кормили.

За свой гражданский поступок Прасковья Ивановна не сразу, но была отмечена государственными наградами. В 1857 году за работу в симферопольских госпиталях она получила серебряную медаль на Георгиевской ленте и бронзовую на Андреевской ленте. Но самой дорогой памятью для Прасковьи Ивановны была севастопольская реликвия. Это пули, вынутые из раненых в симферопольских госпиталях, среди них и несколько английских. Они были оформлены на мраморной подставке в Академии художеств с надписью «Севастополь 1855 года. Май. Июнь. Июль. П.И. Орлова». Эта севастопольская реликвия была передана Прасковьей Ивановной Орловой-Савиной председателю Тверской ученой архивной комиссии Ивану Александровичу Иванову с сопроводительным письмом. Теперь она хранится в Тверском крае­ведческом музее.

Наталья БОДРОВА,
заведующая Осташковским краеведческим музеем
Автор: Наталья БОДРОВА
4779

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость