10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 20.11.2015

Михаил СМИРНОВ: Когда завязываю ботинки, думаю только о шнурках

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРА СОКОЛОВА

Недавно 30-летнему уроженцу Торжка было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России по джиу-джитсу»

Недавно 30-летнему уроженцу Торжка было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России по джиу-джитсу». Таким образом чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, призер Всемирных игр боевых искусств и чемпионата мира Михаил Смирнов вошел в историю как первый обладатель этого высшего спортивного титула в городе на Тверце и всего 25-й в летописи Верхневолжья.

– Михаил, насколько знаю, твоя спортивная карьера началась с занятий самбо и дзюдо в родном Торжке. При этом занимался вместе со старшим братом?

– Да, в девять лет меня и 13-летнего Илью привел в секцию борьбы наш отец. В свое время он мечтал заниматься единоборствами, но в силу разных обстоятельств так и не смог этого сделать. Вот и решил, пусть сыновья вырастут сильными и смогут за себя постоять. Признаюсь, самбо и дзюдо мне сразу пришлись по душе. И даже, скорее, не сама борьба, а атмосфера в спортивном зале, коллектив ребят, наш тренер Сергей Петров, который научил упорству и воли. 

– Старший брат помогал?

– Илья занимался в старшей группе, и в Торжке мы с ним практически не пересекались. Но на соревнования, конечно, ездили вместе и поддерживали друг друга. В силу возраста он раньше меня стал мастером спорта по самбо и дзюдо, чем меня, конечно, сильно мотивировал. Я от него не хотел отставать. Но, пожалуй, самую большую роль в моих будущих победах сыграл все-таки отец. Когда в девятом классе я решил завязать со спортом, он убедил продолжить тренировки. Именно после этого я добился первых значимых побед на национальном уровне, выполнил нормативы мастера спорта по самбо и по дзюдо. 

– Почему тогда решил перейти в джиу-джитсу?

– Это произошло уже позднее, в 2013 году, когда я поступил учиться на факультет муниципального и государственного управления Тверского университета. Тогда областную федерацию боевого самбо возглавляла генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Петровна Болгова, которая и оплачивала мою учебу, а занимались мы с братом у заслуженного тренера России Александра Егоровича Соколова. Опытный наставник, он нас многому научил. Александр Егорович и предложил нам попробовать свои силы в джиу-джитсу, увидев в этом единоборстве большие перспективы. 

– Судя по всему, первый опыт оказался удачным?

– Да, мы выиграли свои дебютные поединки и поняли, что в джиу-джитсу действительно можно добиться серьезного прогресса, нужно только к нашим борцовским навыкам добавить ударную технику. 

– И кто вам поставил удары?

– Многократный чемпион по каратэ Станислав Андреев. Он до сих пор занимается с нами уже как тренер областной СДЮСШОР по видам единоборств. 

– Среди твоих многочисленных побед какую считаешь самой важной?

– Это, скорее всего, моя первая медаль на чемпионате Европы в 2011 году. После той бронзы я по-настоящему поверил в себя. 

– Тренироваться приходится много?

– Обычно – шесть раз в неделю. Перед подготовкой к серьезным соревнованиям – два раза в день. Спасибо нашему наставнику и старшему тренеру сборной Александру Александровичу Соколову, что он смог прекрасно наладить тренировочный процесс, все сделано для того, чтобы мы не испытывали никаких проблем. Теперь в Твери у меня есть и прекрасный спарринг-партнер чемпион Всемирных игр боевых искусств Илья Чаркин, с которым мы выступаем в соседних весовых категориях. Да и другие ребята по секции в ФОКе имени Султана Ахмерова помогают нам отрабатывать различные навыки и приемы. 

– Как думаешь, почему именно тебе удалось стать заслуженным мастером спорта?

– Это результат многолетнего упорного труда, работы большой 
команды во главе с президентом нашей региональной федерации джиу-джитсу Константином Буевичем при поддержке комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Я благодарен и командирам воинской части №41486, где сейчас служу, которые разрешают мне в свободное время тренироваться и отпускают на соревнования. А если говорить о каком-то личном рецепте успеха, то он, наверное, кроется в области психологии. В свое время благодаря Александру Егоровичу Соколову я научился, когда завязываю ботинки, думать только о шнурках. Так и во время соревнований, когда выхожу на поединок, я думаю только о тех приемах и ударах, которые должен провести на татами, а не о том, выиграю или проиграю. Поэтому мне удается держать свои чувства и эмоции в себе и выплескивать их уже только во время схватки. 

– Каким образом ты восстанавливаешь свои эмоции и силы?

– В основном общаясь с природой. Люблю рыбалку, просто гулять по лесу, ну и, конечно, русскую баню. 

– Звание «Заслуженный мастер спорта» – это пик карьеры, выше поощрения не существует. 

– Звания – да, а вот титулов еще много. Еще много соревнований, в которых я не добивался победы. Например, личный чемпионат мира и Всемирные игры. Моя главная задача на ближайшую перспективу – постараться отобраться на Всемирные игры боевых искусств 2017 года и поменять свое питерское серебро на золото. Может быть, после этого и решусь завершить спортивную карьеру. Возможно, стану наставником и буду передавать свой опыт новым поколениям борцов. Как раз в этом году я окончил Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма и стал дипломированным тренером. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
198
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость