24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.11.2015

Слева строим, справа нет

Фотограф: www.tverlife.ru

Совладельцы дома могут договориться о такой реконструкции

Совладельцы дома могут договориться о такой реконструкции

Подходя к своей калитке, Ирина в очередной раз критически оглядела дом. Не первой, так сказать, молодости строение, еще от бабушки досталось – на двух хозяев, в долях. Кирпичом бы обложить да комнату еще одну к своей половине дома пристроить. А уж у соседей сколько работы...

Молодая женщина постучалась к соседке:

 – Любовь Петровна, что наду­мали насчет реконструкции? Вместе бы и взялись. Я могу оформлением документов за себя и за вас заняться.

 – Нет, Ириша, мы с мужем обсудили и решили, что не потянем, – вздохнула та, – сама знаешь: дочка с внуком по съемным квартирам живет, нам бы на первоначальный взнос ей накопить, а дом столько стоял – и дальше постоит.

Ну вот что тут поделаешь? Не­ужели придется отказаться от идеи расширить жилплощадь из-за того, что второй собственник ремонтировать свою половину не может? Или все-таки удастся что-то придумать? Стоит выйти в частный сектор, и такие «чудеса» порой увидеть можно. Одна часть дома деревянная и покосившаяся, другая кирпичная с балконами, сбоку «скворечник» из пеноблоков, а сзади еще и второй этаж. Тоже, видимо, дома на нескольких владельцев, и каждый строил и ремонтировал свой угол по мере своих сил и средств.

Ирина обратилась в редакцию с вопросом, может ли один из двух владельцев дома законным образом реконструировать свою долю жилплощади? И куда обращаться за сбором необходимых документов, учитывая, что дом находится в Твери, а сама она зарегистрирована в Спировском районе? И главное – как быть после завершения реконструкции? Ведь Ирина планирует пристроить еще одну комнату. Значит, фактически площадь дома увеличится. А соотношение долей по документам останется прежним: 50 на 50. Но ведь второй собственник в улучшении жилищных условий участвовать не будет. Так что надо учесть, чтобы пристройка полностью осталась во владении Ирины и никто больше не мог на нее претендовать?

Как пояснили в Управлении Росреестра по Тверской области, все эти вопросы вполне решаемы. Улучшить свои жилищные условия кто-то из совладельцев дома может и в одиночку. Только для начала следует заручиться официальным разрешением. Оно необходимо, хоть речь идет не о новой стройке, а о реконструкции. Согласно пункту 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, не только строительство, но и реконструкция и даже капитальный ремонт дома, затрагивающий его конструктивные характеристики, могут проводиться только после получения соответствующих документов – это ведь вопрос надежности и безопасности. За разрешением на реконструкцию следует обратиться в орган местного самоуправления именно в том населенном пункте, где находится дом или участок (а не по месту собственной регистрации). Так, в данном случае это будет департамент архитектуры и строительства администрации города Твери.

Есть и еще один нюанс. Согласно пункту 1 статьи 246 Гражданского кодекса РФ, участники долевой собственности могут распоряжаться имуществом по взаимному согласию. Так что, прежде чем затевать какие-либо перестройки и нововведения, имеет смысл заручиться согласием совладельца.

Что же касается соотношения долей, их можно пересмотреть. Обратимся к пунктам 2, 3 статьи 245 ГК РФ. Согласно им, совладелец, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения общего имущества (разумеется, с соблюдением установленного порядка его использования), имеет право на соответствующее увеличение своей доли. Решить этот вопрос собственники дома могут, составив соглашение о пересмотре долей и обратившись в регистрационные органы. Если договориться не получится, то хозяйка реконструированной части дома вправе потребовать увеличения своей доли через суд. Или даже настаивать на реальном разделе жилого дома, тоже в судебном порядке. Хотя предпочтительнее, конечно, уладить этот вопрос миром.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
86

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость