26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 20.11.2015

Привычка вредная для всех

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Больше двух лет прошло с момента вступления в силу ФЗ «О запрете курения в общественных местах». И сейчас уже можно говорить о некоторых его результатах

Больше двух лет прошло с момента вступления в силу ФЗ «О запрете курения в общественных местах». И сейчас уже можно говорить о некоторых его результатах. За это время число курильщиков среди россиян сократилось на 17%. Есть среди них и жители Верхневолжья, бросившие эту пагубную привычку, которой, по статистике, были подвержены 77% мужчин и 23% женщин. Как сегодня люди, которых мы опрашивали на улицах Твери, относятся к запрету на курение в общественных местах и что изменил он в нашем сознании?


Леонид Филиппов, студент:

– Я стал курить меньше благодаря введенным ограничениям. Как будущий экономист, подсчитал и свою финансовую выгоду от этого, меньше стало уходить денег на эту дурную привычку. Так что полностью поддерживаю этот закон и в ближайшее время хочу попробовать вообще бросить курить. И для здоровья будет польза, и для моего кошелька. Да и окружающим людям станет легче со мной общаться, ведь наша свобода заканчивается там, где начинается привычка курить.

Оксана Архипова, кладовщица:

– Считаю, что любой уважающий себя и окружающих человек должен вести здоровый образ жизни. У меня и муж не курит, и другим в нашем доме не позволяет дымить. Мы хотим дышать чистым воздухом, и принятый закон защищает это наше право. Так что наша семья полностью его поддерживает и одобряет. Жаль только, что не все его соблюдают, особенно на остановках общественного транспорта. Но таким людям надо не стесняться делать замечания.

Любовь Налобина, продавец:

– Мой стаж курильщика – 37 лет, правда, временами могу не курить год и даже больше. Умом понимаю, что ничего хорошего в этой привычке нет, но пока не нахожу достаточно сильной мотивации, чтобы совсем от нее отказаться. Хотя врачи утверждают, что такие, как я, находятся в повышенной зоне риска. И инфаркт может случиться, и инсульт, и язва желудка открыться. Я об этом задумываюсь, но пока не решаюсь кардинально бросить курить.

Галина Кукаренко, пенсионерка:

– В нашей семье никто не курит, особенно строго мы с мужем следим, чтобы эту пагубную привычку не подхватили наши взрослые дети. Мне особенно больно смотреть, когда я вижу молодых людей с сигаретой. Неужели они не понимают, что она рано или поздно погубит их здоровье? Порой приходится слышать о том, что медицина пока не придумала «таблетку» от курения. Но я считаю, что для детей лучший пример – это здоровый образ жизни их родителей. 

Андрей Иванов, инженер:

–  Я не курю, но до принятия этого закона мне, как и многим другим, порой приходилось быть пассивным курильщиком. И ничего хорошего в этом я не вижу. Сейчас – намного реже, хотя далеко не все понимают, что государство не случайно старается оградить некурящую часть населения от табачного дыма. И делает это потому, что заботится о здоровье нации, а значит, и о моем. Я рад, что вопрос о том, где курить окружающим меня людям, перестал быть их частным делом.

Подготовила
Светлана АВДЕЕВА
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
116

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость