20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 19.11.2015

Илья Жуков принял вызов «Гладиатора»

Фотограф: АРХИВ ПАВЛА ЖУКОВА

и доплыл до медалей международной пробы

и доплыл до медалей международной пробы

В ноябре стартовала серия турниров по плаванию Gladiator Swimming Challenge под патронажем призера Олимпийских игр Евгения Коротышкина. В течение сезона-2015/16 на 50-метровых водных дорожках бассейнов Смоленска, Казани, Москвы и Сочи призы и титулы сильнейших разыграют юноши и девушки, мужчины и женщины из разных регионов России, СНГ и европейских стран.

– Задача турнира – создать яркое, запоминающееся зрелищное мероприятие для всех: и для участников, и для болельщиков. Мы вложили в организацию серии много сил и придумали много «фишек», которые привлекут внимание, – говорит главный идеолог турнира, президент Федерации плавания Москвы Евгений Коротышкин. – Мы постарались сделать событие эффектным и интересным для всех. Добавили к основным стартам новый формат соревнований – баттл. Уверены, что эти заплывы запомнятся и зрителям, и участникам.

Первый этап Gladiator Swimming Challenge. В числе сильнейших пловцов разных возрастных групп на старт вышел и единственный представитель Твери – 12-летний Илья Жуков. Его легко было узнать среди участников, так как на соревнованиях этот улыбчивый блондин везде появлялся с флагом родного города.

Несмотря на свой юный возраст, Илья имеет уже ряд серьезных достижений. Он рекордсмен России среди сверстников в плавании на 50 метров на спине, обладатель второго спортивного разряда, победитель и призер многих всероссийских и международных соревнований. 

Его тренер Рустем Бодуров отмечает несомненный талант Ильи, хорошие природные данные и, конечно, работоспособность – мальчик готов тренироваться в бассейне и зале круглыми сутками. При этом он настолько дисциплинирован и организован, что занятия спортом нисколько не сказываются на его успеваемости. Наоборот, Жуков – один из лучших учеников тверской средней школы № 1.

Пожалуй, один из секретов юного рекордсмена кроется в его семье, давно и прочно связанной со спортом. Его бабушка Надежда в свое время входила в сборную Советского Союза по баскетболу. Мама Ирина (в девичестве – Сребнюк) выступала за тверской баскетбольный клуб «Тверичанка» в национальном первенстве. Да и папа Павел Жуков все свое детство и молодость связал с футболом.

– Почему же сына отдали не в баскетбол или футбол, а в плавание? – спросил у родителей Ильи.

– Все дело в том, что плаванием можно заниматься гораздо раньше, чем игровыми видами спорта. Поэтому, практически как Илья только начал ходить, мы привели его в бассейн, чтобы он рос сильным и здоровым, – рассказывает Павел Жуков. – Поначалу мы и не мечтали о какой-то спортивной карьере, связанной с плаванием. Но у Илюхи очень быстро все стало получаться на водной дорожке, и он стал делать определенные успехи, появились первые победы и даже национальные рекорды. Вот теперь мы и думаем: а почему бы, раз у него есть все данные к плаванию, не воспитать из сына олимпийского чемпиона?

В Смоленске Илья Жуков снова подтвердил, что входит в ТОП-10 сильнейших пловцов России 2003 года рождения. На первом этапе Gladiator Swimming Challenge он собрал весьма внушительную коллекцию медалей международной пробы. Стал первым на дистанции 50 метров баттерфляем, вторым в заплывах 50 и 100 метров на спине и третьим на 100 метрах баттерфляем. В результате по итогам многоборья поднялся на третью ступень пьедестала почета. И это еще не все. Самые престижные награды разыгрывались в так называемых баттл-заплывах, к участию в которых допускались только по восемь сильнейших пловцов на дистанции 100 метров каждым из стилей. И вот эта восьмерка в серии из шести заплывов по 50 метров и должна была определить главного «гладиатора». После каждой из 50-метровок отсекался спортсмен, пришедший последним. Вот в таких бескомпромиссных битвах на выбывание Илья Жуков завоевал две бронзы в сериях 6х50 метров на спине и баттерфляем. Награждал призеров в Смоленске лично вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, двукратный чемпиона мира и шестикратный чемпион Европы Евгений Коротышкин, что, конечно, для ребят было особенно приятно и почетно.

Тренер, группа, уважение,
Жизнь, здоровье и терпение,
Сон, вода, работа в зале,
Поработали – устали.
Пик, везение, отработка,
День, решение, восьмисотка,
Полторашка, двести, кроль,
Сто, четыреста, герой!
Энергетик, эстафета,
Дух командный, вся планета,
Дом, семья, а там поддержка…

Такими стихами рассказал Илья Жуков о своем увлечении плаванием.

– Вы понимаете, что если действительно мечтаете об олимпийской карьере для своего сына, то совсем скоро ему придется уехать из родного города, ведь в Твери нет необходимых для серьезных занятий современных 50-метровых бассейнов? – спрашиваю у Павла Жукова.

– Такой бассейн в нашем городе уже строится, и летом 2016 года должен вступить в строй. Поэтому мы надеемся, что и в Твери можно будет воспитать олимпийского чемпиона по плаванию и уезжать никуда не придется, – ответил отец рекордсмена.

Добавим, что в семье Жуковых подрастает и еще одна олимпийская надежда. Восьмилетний Денис выполнил первый юношеский разряд по плаванию и уже бьет рекорды старшего брата, установленные в его возрасте.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
373

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость