25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 19.11.2015

1987-й. Старый трамвай отправляется в путь

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская область – на киноэкране

 1987-й. Старый трамвай отправляется в путь

На прошлой неделе мы рассказали вам о том, как в Калинин впервые пришел День города. Вы могли посмотреть киносюжет об этом празднике, который вместил в себя много нового для жителей города. Для этого события приготовили сюрприз и работники трамвайно-троллейбусного управления. Впервые в этот день на улицы Калинина вышел ретро-трамвай. 

Практически все работники трамвайного депо приняли в этом участие. Трамвай нужно было не просто восстановить – нужно было придумать, как его пустить по современным рельсам, которые стали шире, чем в 1901 году. И все-таки все проблемы удалось решить. В праздничный день старый трамвай появился на улицах города, и многие жители сумели на нем прокатиться. В скором времени было разработано несколько экскурсий на ретро-трамвае, которые помогали окунуться в атмосферу старой Твери. Сам я в ту пору работал экскурсоводом в Калининском бюро путешествий и экскурсий, и мне не раз приходилось с группой школьников проехаться на этом трамвае по улицам города, рассказывая, какой была Тверь в пору, когда трамвайное движение еще только начиналось. Ощущения были непередаваемые. Кадры кинохроники дают нам возможность увидеть, как восстанавливался старый трамвай, людей, которые внесли в это огромный вклад. Мы можем увидеть, как этот трамвай впервые вышел за ворота трамвайного депо и проехался по городским улицам. Надо сказать, что в архивах студии «Акценты» есть немало сюжетов, связанных с историей тверского трамвая. Вот уникальные кадры, как трамвай идет по Старому волжскому мосту. Напомним, что до строительства Нового моста именно там и проходила трамвайная линия. Во время оккупации города фашистами трамвай не ходил, кадры кинохроники запечатлели в начале января 1942 года пустые покореженные трамвайные вагоны на улицах Калинина, а уже 1 февраля движение возобновилось, и мы видим, как по Советской вновь бежит трамвай. Кадры конца 50-х годов, когда в городе появляются новые трамвайные вагоны. Их кондукторы решили не только продавать билеты, но и снабжать пассажиров только что вышедшими газетными номерами. Кадры кинохроники сохранили для нас лица ветеранов, которые долгие годы проработали в трамвайном депо. История тверского трамвая – это часть истории нашего города. 

Тверь стала девятым городом в России, где появился этот новый по тем временам вид транспорта. Его в ту пору гордо именовали городской железной дорогой. 

Первый трамвай прошел от земской больницы, которая, напомню, находилась на месте городской больницы №2, по всей Миллионной, ныне Советской, улице и до Морозовской мануфактуры. Второй – от Судебной площади, ныне площади Ленина, до вокзала. Трамвайные пути в те годы были одноколейными, с разъездами и тупиками. На конечной остановке вагоновожатые переходили с одной площадки на другую, и трамвай вновь отправлялся в путь. Остановок в ту пору не существовало. Пассажиры могли потребовать остановить трамвай в любом месте, кроме поворотов, подъемов и мостов. 

Правила для пассажиров были достаточно строгими. Не разрешалось ездить на трамвае арестантам в сопровождении конвойных, детям без родителей до 7 лет, нетрезвым гражданам, а также лицам в загрязненной одежде. Пассажиры не имели права перевозить собак. Курить разрешалось только на открытой площадке трамвая. Льгот на проезд не было ни у кого. За первый год трамвайного движения в Твери новым видом общественного транспорта воспользовалось около одного миллиона человек. Так что трамвай пришелся тверитянам по вкусу. 

Сегодня этот вид транспорта переживает не лучшие времена. Казалось, вот-вот и трамвая в Твери не будет. Однако совсем недавно заменили рельсовое полотно, пустили новые современные трамваи. И мы видим, что трамвай в Твери по-прежнему жив. Вот только того самого трамвая, который вышел на улицы Твери в самый первый День города, мы уже не видим. Его убрали с улицы Трехсвятской. А жаль.

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
5695

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость