22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 19.11.2015

Все секреты творчества

Фотограф: TVERLIB.RU

раскрываются во время общения писателей и читателей

раскрываются во время общения писателей и читателей

Уже третий год под эгидой Тверского библиотечного общества областные и муниципальные библиотеки участвуют в проекте «Литературный десант «Встречи в провинции». Смысл его заключается в том, что лучшие авторы Верхневолжья сами рассказывают о своем творчестве жителям региона. И такое общение, как показали встречи с Александрой Клюшиной и Борисом Михней, и востребованно, и интересно. 

Проект получил грантовую поддержку Правительства области социально ориентированным некоммерческим организациям. Тверское библиотечное общество на основе партнерского взаимодействия с областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького, областной специальной им. М. Суворова и районными библиотеками каждый месяц организует для писателей творческие командировки по городам и весям Верхневолжья. Совсем недавно литературный десант высадился в Оковецкой сельской библиотеке Селижаровской библиотечной системы. На встречу с писательницей Александрой Клюшиной и автором-исполнителем Игорем Евдокимовым, прошедшую в местной средней школе, собрались школьники, учителя, руководители детского чтения.

Александра Клюшина познакомила аудиторию со своими стихами. Восемь ребят решились поучаствовать в конкурсе, предложенном гостьей, – представили буриме на рифмы из стихотворения Лермонтова «Утес». Не обошлось, конечно, без рассказа о творческом пути:

– У нас всегда было очень много книг. Когда я была маленькой, мне читала их бабушка, которая была актрисой, руководителем студии. Так что атмосфера в доме была пропитана литературой и театром. Может быть, именно поэтому я стала и театральным художником, и писателем. 

Одну из книг Александры Клюшиной – «Бритва для кактуса» – о приключениях Тошечки и Бошечки селижаровские читатели хорошо знают. Это, несомненно, было очень приятно автору, в недавнее время выпустившему книгу стихов «Отражение в песке» и сборник философских сказок и городских фэнтези «Что королям по плечу». Приятная встреча в Оковцах продолжилась в Селижаровской центральной библиотеке. И опять лились разговоры о литературе, о творчестве и вдохновении. Атмосферу праздника дополнил дуэт Игоря Евдокимова и Алисы Горон, которая присоединилась к литературному десанту.

Другой вечер – «Поэзии живой родник» – собрал в ДК поселка Верхняя Троица читателей Верхнетроицкой сельской библиотеки – филиала Кашинской ЦБ, почитателей поэзии, членов клуба при библиотеке «Рифма». Его гостем стал актер, режиссер Тверского академического театра драмы Борис Михня, автор поэтического сборника «Освещенный затменьем». Вместе с ним зрители приняли участие в работе креатив-лаборатории «Я читаю и пишу»: гость читал стихи Пушкина, Державина, Баратынского, Есенина, Мандельштама, Пастернака, Маяковского, Ахматовой, Цветаевой, обращая внимание на тонкости стихосложения. Кроме того, Борис Михня познакомил слушателей и со своим творчеством и призвал их больше читать, учиться у больших поэтов настоящему мастерству, различать истинную поэзию от рифмованных строк. Встречу продолжила Татьяна Лобачева, главный библиотекарь по культурно-просветительской работе Горьковки, которая рассказала о прошедшей в Твери Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет» и передала в дар Центральной библиотеке комплект книг, представленных на ярмарке.

– Выход творческого человека, писателя, поэта, исполнителя «в люди», – говорит главный библиотекарь научно-методического отдела библиотеки им. А.М. Горького Надежда Плотникова, – стал в череде будней заметным событием для жителей включенных в этот интересный проект территорий.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
689

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость