25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 17.05.2010

Бесценные ценности торопецкой земли

Экспедиция «Дорогами подвига» стартует 28 мая.

Экспедиция «Дорогами подвига» стартует 28 мая. В ее подготовку вносят свой вклад люди самых разных профессий. Редакция «Тверской Жизни» признательна за содействие, которое традиционно оказывают в организации этого патриотического похода администрация области, департамент культуры, комитет по делам молодежи, комитет по туризму, главы администраций ряда районов, ректоры ведущих вузов и военно-научных институтов. Среди наших постоянных помощников по организации военно-патриотических походов – ЗАО «Калининское», ЗАО «Хлеб», колхоз «Мир» Торжокского района. Участники экспедиции-2010 надеются на продолжение сотрудничества.

Напомним: экспедиция, которая стартует 28 мая, посвящена 65-летию Великой Победы. Но по традиции мы будем вести эколого-культурные, исторические исследования. Об этом материал, подготовленный неизменным участником всех наших походов.

*  *  *

Уже столетия назад многие древности оберегали от разрушения, а нанесение им вреда считалось преступлением. Речь идет о древностях, превращенных религией в святыни.

Картина меняется в эпоху цивилизации. Строятся города, каналы. Следы былого оказываются помехой. Сокровища культуры часто гибнут зря, нелепо, бессмысленно.

Вот один пример из нашей не такой уж давней истории. Весной 1922 года советское правительство развернуло кампанию по изъятию ценностей у Русской Православной Церкви. Напоминало оно скорее обирание и разорение, хотя и подавалось официально как спасительная гуманная акция в пользу голодающих Поволжья.

В торопецкой газете «Светоч» от 1 мая 1922 года были опубликованы данные о результатах работы уездной комиссии по изъятию ценностей. Из десяти церквей было изъято 28 пудов 9 фунтов 86 золотников
(479 кг 103 г 5 мг) серебра.

К началу XX века в Торопце было 19 церквей. Шесть из них до наших дней не сохранилось. По воспоминаниям торопчанина Н.И. Иванова, «…в 1939 году Благовещенский храм был разрушен. В момент взрыва церковь полностью поднялась на метровую высоту, на секунды замерев там, и опустилась уже грудой камней. И всю зиму детишки катались с этой «горки».

Из воспоминаний Е.Н. Васильевой: «Между моим домом и Покровским храмом стояла каменная колокольня. Во втором ярусе колокольни висело 10 колоколов. Среди них находился и один из самых больших колоколов города весом в 310 пудов (4960 кг). Колокольню взорвали для того, чтобы получить кирпич, но после взрыва она рассыпалась, и ни одного кирпичика не получили целым».

В феврале 1932 года Великолукское агентство металлолома просило об изъятии в лом чугунных плит, которыми «настланы полы в закрытых церквах города Торопца», но благодаря решению тогдашнего исполкома «Отказать» мы и сейчас можем пройти по плитам, по которым ходили наши предки в конце XVIII века.

Лишь в 1960-е годы меняется политика государства в отношении памятников. Постановлением Государственного комитета Совета Министров РСФСР от 31 июля 1970 года утвержден список населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и т.д., представляющие археологическую и историческую ценность. В этот список было внесено шесть городов Тверской области, в том числе Торопец.

На территории Торопецкого района представлены виды всех типологических групп памятников истории и культуры, изучаемых наукой: археологических, исторических, архитектурных, монументального искусства. Всего выявлено и паспортизировано 384 памятника истории и культуры, из них 79 – федерального значения.

Торопецкая земля хранит древние стоянки, городища, грунтовые могильники, курганы и другие археологические памятники. Они являются источником научного воссоздания древнейшей и древней истории торопецкой земли. Важнейшие из них – курганный могильник IX–X веков, Малое и Большое городища XI–XIII веков, курганные и грунтовые могильники на берегу озера Заликовье, у Броснинского болота, а также городище «Красный вал» и культурный слой посада в центральной части современного города. Большой вклад в изучение и исследование памятников археологии внесли в 1962 году Верхневолжская академия наук СССР и Калининский государственный университет, а также Ленинградское отделение Института археологии АН. Изучение еще не завершено, оно будет продолжаться. Сегодня поставлено на учет 256 памятников археологии. Абсолютное большинство этих памятников находится на сельскохозяйственных землях и лесных угодьях. Ситуация осложняется тем, что предприятия, учреждения и организации в большинстве своем не принимают никаких мер по обеспечению сохранности археологических памятников, находящихся на их территориях. Не согласовываются дорожно-строительные работы. Самовольные раскрытия, распашка, мелиоративные и другие виды земляных работ без согласования с комитетом охраны культурно-исторического наследия наносят непоправимый ущерб историческим напластованиям, губят ценные археологические находки.

На территории района поставлено на учет и стоит на охране 28 храмов (13 – в городе и 15 – на селе), из них 15 – республиканского значения. К сожалению, часть храмов находится на стадии разрушения. В последние годы храмы стали возрождаться из руин благодаря трудам настоятелей храмов и прихожан, при благотворительной помощи и содействии Тверской епархии. Торопчане с нетерпением ждут возвращения на родину величайшей святыни Руси и России – Корсунской иконы Божией Матери в возрождающийся ныне Корсунско-Богородицкий собор...

Особую историческую ценность и художественный интерес представляют городские и усадебные комплексы XVIII–XIX веков, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся представителей науки и техники, литературы, истории. Памятники Великой Отечественной войны являются местами поклонения в дни торжественно-траурных,?патриотических событий. На территории Торопецкого района расположено 13 воинских захоронений. Часть из них мы непременно посетим во время проведения традиционной водной экспедиции «Дорогами подвига».

Автор: Таисия КИРИЛЛОВА, аспирантка ТвГУ
132

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость