25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 17.05.2010

Что стекает в Селигер

Осташковский кожзавод нарушает природоохранное законодательство, сбрасывая сточные воды в реку Емшу, которая несет их дальше – в Селигер

Осташковский кожзавод нарушает природоохранное законодательство,  сбрасывая сточные воды в реку Емшу, которая несет их дальше – в Селигер

Гулять у этой речки не захочется, а ладони в нее опустить – тем более. Да и ароматы здесь стоят, мягко говоря, не располагающие к прогулкам. Комплекс биологической очистки ЗАО «ОКЗ», расположенный в устье реки Емши, уже почти год, с июня 2009-го, из-за неисправности основного заглубленного рассеивающего выпуска сбрасывает  хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды по временному (аварийному), а он, как вы понимаете, полноценной очистки обеспечить не может. Выявив это, природоохранная прокуратура уже вносила представление в адрес ЗАО «ОКЗ», и главный инженер-эколог предприятия привлекался к административной ответственности. Тем не менее недавно проведенная проверка показала, что работоспособность основного рассеивающего выпуска не восстановлена. Таким образом, не соблюдаются требования санитарного и природоохранного законодательства, и это нарушает гарантированные ст. 42 Конституции РФ права  жителей Осташкова и Осташковского района на благоприятную окружающую среду.

Лабораторные исследования, проведенные филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», подтвердили, что эти сточные воды по своим микробиологическим и химическим показателям не соответствуют установленным нормативам. По ОКБ (общие колиморфные бактерии) превышение составило 1,6 раза, по ТКБ (терматоперантные колиморфные бактерии) – в пять раз, а по этим  показателям определяется степень эпидемической опасности. Особенно тревожен уровень Колифаги (индикатор вирусного загрязнения среды) – он превышен в 60(!) раз.
Значительно превышены предельно допустимые концентрации и по химическим показателям: по азоту – в 14 раз, по железу – в семь (для сравнения: в некоторых притоках Невы он превышается в 3,7 раза, и там уже бьют в колокола). Также в водах Емши обнаружены яйца гельминтов.

Кроме того, в реку Емшу сбрасываются загрязненные сточные воды в объемах, которые значительно превосходят возможно допустимые для этого водного объекта. То есть «переварить» такую порцию разной грязи,  вирусов и, уж пардон, фекалий река просто не в состоянии. И этот неаппетитный «коктейль», напоминаем, течет в Селигер.
Все это может вызвать эпидемию инфекционных заболеваний. Как сообщает осташковский межрайонный природоохранный прокурор Денис Виноградов, уже направлен соответствующий иск в городской суд с требованием к кожзаводу прекратить сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Емшу.

P.S. Когда верстался этот номер, мы связались с Осташковом: иск принят, дата судебного заседания еще не назначена, однако эффект уже очевиден: сброс в Емшу приостановлен.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
74

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость