27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.11.2015

Чего хочет Тверь?

Фотограф: АРХИВ ЦЕНТРА НКО

Побольше полезных инициатив

Побольше полезных инициатив

У многих жителей микрорайона «Юность» в последнее время любимым местом отдыха стала Комсомольская роща. Сюда можно отправиться в выходные всей семьей. Пешеходные прогулки, дворовые чемпионаты, праздники с конкурсами и призами, субботники, дворовые распродажи, кинопоказы под открытым небом – неполный перечень мероприятий, на которые жители окрестных домов приходили целыми семьями. В числе последних – фестиваль воздушных змеев, «Модная суббота» с арт-базаром и мастер-классами по изготовлению модных вещиц.

Социальный проект «Чего хочет Юность» Центра НКО и ЖК «Крылья» – один из самых известных на сегодняшний день в областной столице и направлен на формирование сообщества социально активных людей. Массовость, хорошая организация, креатив, движение – его отличительные особенности. Понятна и задача – сделать жизнь в типовом «спальном» микрорайоне интереснее, живее и ярче, с учетом интересов самих жителей. Как пример социальной активности проект был отмечен в недавнем Послании губернатора Андрея Шевелева Законодательному собранию. По словам главы региона, создается сообщество, нацеленное на совместное решение вопросов на своей территории. Именно за такими формами общественной активности – будущее.
Павел Парамонов, генеральный директор компании «Премьер Девелопмент», член Общественной палаты города Твери, соучредитель Центра НКО – о своей идее и о гражданском обществе.

– Павел Александрович, почему появилась «Юность»?

– У меня здесь совпало несколько интересов. У нас, к сожалению, принято думать, что если ты занимаешься благотворительностью, участвуешь в общественной жизни, значит, либо городской сумасшедший, либо строишь политическую карьеру. У меня третий вариант – я строю дома. Да и сам живу в «Юности». В начале следующего года в этом районе планирую заложить жилой комплекс. И считаю, что там, где присутствует мой бизнес, должна развиваться территория. Ведь не секрет, что продвижению продукта помогает любое взаимодействие с потребителем. Конечно, не все мои проекты построены по такому принципу, но понимаю, что надо двигаться в этом направлении. Опыт показывает: люди хотят жить в комфортном месте, где развита инфраструктура, есть свое сообщество. Но дело не только в бизнесе. Как член Общественной палаты города, активный гражданин, соучредитель Центра НКО, я заинтересован в развитии городской среды. Центр НКО тоже получает хороший стимул для развития. Напомню, что основная его задача – поддерживать различные гражданские инициативы. Центр в основном выполняет обучающую функцию и за три года существования многим помог в этом плане. Он работает на несколько регионов, выигрывает гранты федерального и областного уровня. Сейчас направили заявку на грант Минэконом­развития РФ.

– На кого рассчитан ваш социальный проект?

– Прежде чем начать, мы проводили социсследования, определяли проблемы. «Юность» – маргинальный район. Здесь в свое время получали квартиры работники промышленных предприятий. Достаточно развита инфраструктура, а вот мест для отдыха нет. Мы решили восполнить этот пробел. Основной контингент, на который рассчитываем, – дети и родители, активные люди. На мероприятиях организаторы собирают по 150 анкет. И это не все участники, а лишь те, кто пожелал оставить сведения. Появились волонтеры и среди самих жителей. Это молодые мамы, у которых есть свободное время для того, чтобы заниматься координацией, информированием местного населения, они даже получали небольшие деньги за эту работу.

На следующий год планируем больше внимания уделить благоустройству района. Конечно, речь не идет о ремонте коммуникаций, ЖКХ, дорог. Это дело муниципалитета. Мы берем на себя более мелкие задачи: облагородить бесхозные зоны. Хотим привлечь к этому жителей, школьников. Дети с интересом берутся за любые дела, и надо поддерживать их активность. Кроме того, к этой территории они уже будут относиться по-другому. Мы не откажемся от какого-либо участия предприятий и бизнесменов, которые работают в этом районе. Такие предложения уже были.

– Во время дискуссии на форуме активных горожан звучали предложения о том, что хорошо бы в каждом районе города развернуть такую деятельность. Как вы относитесь к такой идее?

– Я двумя руками за. Если подобные сообщества появятся в каждом районе, то к лучшему изменится и городская атмосфера. Но создать такой проект – задача самих жителей, которые знают проблемы своего района. Вот сейчас к нам обратилась инициативная группа с Пролетарки, хотят сделать программу «Чего хочет Затьмачье?».

Сами мы частично воспользовались идеей проекта «Чего хочет Москва?», который реализуется при поддержке столичного правительства. Его задача – улучшить городскую среду с учетом мнения жителей.

Считаю, что это примеры современных форм коммуникации власти и общества. Об этом на недавнем гражданском форуме «Сообщество» говорил Владимир Путин. Речь, в частности, о том, чтобы активнее подключать некоммерческий сектор к решению общественных задач. К примеру, в развитых странах многие соцуслуги, которые раньше оказывало государство, берут на себя НКО. Третий сектор во всем мире имеет весомое значение и свою экономическую базу. В развитых странах она исчисляется миллиардами. Помогает в том числе и государство, потому что эти люди берут на себя определенную ответственность.

Мы пока живем по принципу, что надо поддерживать только нуждающихся. Не согласен с такой точкой зрения. Считаю, что более эффективны современные форматы работы НКО, надо способствовать росту тех организаций, которые производят реальный социальный продукт. Я понимаю, чего хочет Тверь, и настроен на созидание, но это не быстрый процесс. Пусть не мы, но наши внуки уже будут жить в более гармоничной городской среде.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
233

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость