27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.11.2015

Инициативу вам в руки

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В 2016 году участниками ППМИ будут и жители областного центра

В 2016 году участниками ППМИ будут и жители областного центра

Уже три года действует в Верхневолжье Программа поддержки местных инициатив, зарекомендовавшая себя как эффективный инструмент для решения насущных вопросов жизни поселений. А с 2016 года она начнет действовать и в столице региона.

Правила игры остаются неизменными: жители определяют проблему, которую надо поскорее решить, и в складчину собирают не менее пятой части сметной суммы на проведение работ. По 40% доплачивают областной и муниципальный бюджеты (но не более чем по 400 тыс. рублей). Вносят свой вклад и спонсоры, которых удается привлечь.

Таким образом, если не учитывать спонсорскую помощь, предельная стоимость проекта составляет 1 млн руб­лей. При этом, как показала практика, финансовая нагрузка на жителей составляет 1000–1500 рублей с человека.

Среди основных направлений проектов, реализуемых при помощи ППМИ, можно назвать благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, мест сбора бытовых отходов и мусора, ремонт дорог местного значения, объектов электро- и водоснабжения населения, открытых водостоков и мест массового отдыха.

Ноябрь – время проведения собраний жильцов, выбора инициативных групп. Протоколы с одобренными идеями потом передадут в администрации районов Твери, которые подготовят проект, смету, заявку и конкурсную документацию. А ближе к весне займутся выбором подрядчика, чтобы вместе с инициативной группой контролировать качество выполнения и уже следующей осенью принять сделанную работу.

Одними из первых в Твери преимущества ППМИ разглядели жители Заволжского района. На сегодняшний день для участия в программе здесь отобраны четыре проекта. Первоначально желающих присоединиться к ППМИ было больше, но некоторых отпугнул большой объем бумажной работы, которую предстоит проделать в процессе претворения идеи в жизнь.

 – Собрания, которые мы провели с жителями двух домов микрорайона «Радужный», получились скорее информационными, чем организационными. Их участники поняли, о чем идет речь, какую выгоду могут получить жители, но попросили неделю отсрочки, чтобы пройти по подъездам и привлечь к участию в ППМИ еще больше соседей. Ведь чем больше заинтересованных, тем выше шансы на одобрение проекта, – рассказала представитель администрации Заволжского района Твери Елена Курова.

Бумажная работа меньше всего пугает председателя правления ТСЖ «Белый дом», что на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Мичурина, Валерия Миневича. Ведь ППМИ поможет разрубить застарелый гордиев узел.

 – В нашем случае совпали несколько факторов, – объяснил он ситуацию. – С одной стороны, некоторые жильцы жалуются на детей, играющих в футбол во дворе: и шумно, и стены грязным мячом пачкают. С другой – за домом уже много лет зарастает бурьяном пустырь, который никого, кроме любителей выпить в укромном уголке, не привлекает. Хорошо, что в следующем году в Твери начинается реализация Программы поддержки местных инициатив. Мы на правлении решили этим воспользоваться и выступили с идеей сделать на пустыре спортплощадку с футбольным полем. Чтобы молодежь могла мяч погонять, никого не беспокоя. Другого шанса может не быть, с финансами сейчас везде трудно. Да и на земле этой, если вовремя ею не воспользоваться, могут какое-нибудь кафе построить.

На днях прошло организационное собрание участников ТСЖ, призванное ответить на вопрос: согласны ли жители участвовать в ППМИ? Это собрание не первое, раньше активисты уже разъясняли жильцам смысл программы, обходя все дома. Теперь предстояло проголосовать за реализацию конкретного проекта с вполне осязаемыми параметрами: поле 42 на 24 метра, с резиновым покрытием, футбольными воротами и ограждением. Вот только стоит это удовольствие дороже миллиона, и исполнение задуманного придется растянуть года на три, трижды принимая участие в программе.

Всего этого инициаторы не скрывали, ведь люди будут отдавать свои деньги на общественные нужды и им важно знать, куда пойдет каждый рубль. Выступали и скептики: кто-то считал, что нужнее спортплощадки парковая зона для прогулок, кому-то не понравился уклон в сторону «мужских» видов спорта.

И все-таки возобладало понимание, что программа поддержки местных инициатив в сегодняшние непростые времена – это практически благотворительность власти, самый реальный и рациональный способ решить пускай не глобальные, зато конкретные и насущные вопросы нашей повседневной жизни. ТСЖ «Белый дом» проголосовало за максимальную долю финансирования будущей спортплощадки жильцами и выбрало инициативную группу из семи человек, которые будут контролировать реализацию проекта.

В ППМИ областная столица сейчас только нащупывает путь, который давно уже проторили райцентры региона, активно участвующие в этом начинании. Их положительный пример не раз и не два продемонстрировал как работоспособность программы, так и ее нацеленность на результат.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
54

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость