27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 16.11.2015

В мороз врагу стало жарко

Фотограф: ГАРФ

Накануне 25-й годовщины революции 1917 года Красная Армия готовилась к наступлению на Великие Луки

Накануне 25-й годовщины революции 1917 года Красная Армия готовилась к наступлению на Великие Луки 

В ночь с 6 на 7 ноября наш отряд, командиром которого в то время я был, получил задание приостановить движение транспорта противника на участке железной дороги Невель – Великие Луки. Для этого требовалось взорвать три моста, находившихся в полукилометре от станции Фенино, захваченной немцами.

На разведку уходят двое ребят: надо выяснить, как охраняются пути и ближайшие сооружения. Вскоре из тьмы вырисовываются три фигуры: наши разведчики и с ними местная женщина. Обрадованная встречей со своими, она охотно согласилась провести партизан до нужного места. Сельчане уже пригляделись к повадкам оккупантов, и, по словам проводницы, в такой мороз (накануне действительно резко похолодало) гитлеровцы из помещений носа не высунут. Действительно, не было похоже, что железнодорожное полотно кто-то патрулирует. Но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому действуем с максимальной осторожностью. Три группы подрывников направляются к мостам. Им передана вся имеющаяся взрывчатка. Еще одна группа партизан направляется к станции: если фашисты все-таки заподозрят неладное, ей надо будет принять на себя бой и задержать врага. Остальная часть отряда отходит к лесу – на помощь придет только в случае непредвиденных обстоятельств.

Холодно лежать на мерзлой земле, зубы выбивают дробь. Лежим и прикидываем: вот наши ребята уже должны добраться до мостов, вот укладывают взрывчатку… Наконец, появляются связные, докладывают о готовности к взрыву. Взлетает ракета – и почти одновременно к небу вздымаются три огненных столба. Грохот падающих обломков, свист проносящихся кусков железа сливаются воедино. Пришлось-таки немцам в наш лютый русский мороз высунуть нос! Со стороны станции начинается сначала беспорядочная, затем усиливающаяся стрельба. Тем не менее гитлеровцы не очень спешат обшаривать окрестности, не зная, какими силами располагают партизаны. Но и бездействовать боятся – начальство по головке не погладит за то, что профукали мосты. Раздается взрыв мины, другой, третьей… Они падают на обломки, на ту высотку, которую совсем недавно занимала четвертая партизанская группа. Только нас ищи-свищи! Мы уже на пути к своему лесному дому…

                                                             *  *  *
Это строки из воспоминаний ржевитянина Шмеры Голубкина, комиссара 16-й бригады калининских партизан. Около трех лет он сражался с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага. Принимал непосредственное участие во многих боях, засадах, «рельсовой войне», освобождении советских военнопленных из немецких концлагерей, длительных и далеких партизанских рейдах. Был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны».

Автор: www.tverlife.ru
123

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость