23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 16.11.2015

Храбростин с крейсера «Варяг» (Весьегонский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ

Он стал примером для многих поколений земляков

Он стал примером для многих поколений земляков

Три года назад общими заботами администрации, Общественного совета Весьегонского района в Кесемском сельском поселении была увековечена память старшего судового врача легендарного крейсера «Варяг» Михаила Храбростина.

Подвиг команды этого военного корабля России всемирно известен. В сражении у корейского порта Чемульпо с целой эскадрой кораблей противника моряки «Варяга» продемонстрировали невероятную воинскую доблесть и массовый героизм. Команда крейсера состояла из представителей различных классов и сословий тогдашнего населения страны, но была едина в беспримерном сражении с внешним врагом России.

После окончания войны Михаила Храбростина наградили орденом Святого Георгия 4-й степени, и он продолжил службу во флоте. В 1907 году ушел в отставку, приехал в село Кесьма, где стал работать вольнопрактикующим врачом, а в 1910 – 1915 годах – заведующим Кесемской земской больницей. Он же стал организатором и руководителем сельскохозяйственной коммуны вблизи усадьбы Никольское в 1909 году – явление уникальное для России того времени. Умер в Кесьме, похоронен во дворе больницы (ныне здесь располагается Дом престарелых). В 1984 году в память Михаила Николаевича на здании Кесемской участковой больницы установили мемориальную доску. Обо всех этих событиях районная газета «Весьегонская жизнь» регулярно сообщала своим читателям. На протяжении ряда лет большую поисковую работу о жизни и деятельности Михаила Храбростина проводят и работники Кесемской библиотеки.

Михаил Николаевич родился 27 октября 1852 года. Именно в этот день, спустя 163 года, наш район посетила его праправнучка Валерия Семенова, в девичестве Храбростина. Она прямой потомок Михаила Николаевича от сына Стефана (Степана). Другой потомок, Виктор Владимирович, которому 74 года, также планирует приехать в Кесьму.

Валерия Викторовна живет в Санкт-Петербурге, работает инженером-программистом на одном из строительных предприятий. Всегда испытывала огромный интерес к своей родословной, мечтала побывать в Кесьме, где прошел последний период жизни ее прапрадеда. Предварительно созвонившись с главным редактором газеты «Весьегонская жизнь», она наметила свой приезд именно на 27 октября.

Вместе с представителями Общественного совета Весьегонского района, сотрудниками и проживающими в Доме престарелых, местными крае­ведами Валерия Викторовна поклонилась памяти родного человека и высказала сердечную признательность за заботу о месте его упокоения, где установлены памятный камень и мемориальная доска. Она сказала, что испытывает сильнейшее душевное волнение. В Кесемской сельской библиотеке накоплен большой документальный материал о жизни и деятельности замечательного земляка, здесь есть такие фотографии, которых нет в семейном архиве Храбростиных:

 – Я просто не ожидала такое увидеть и услышать. Поделюсь этим со всеми родственниками. От имени нашей семьи благодарю всех тех, кто причастен к этому благородному делу. 

Александр КОНДРАШОВ
Автор: Александр КОНДРАШОВ
176

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость