24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.11.2015

Дух учинить спокойный

В разговорной речи мы очень часто произносим: совершили какое-то действие для очистки совести

В разговорной речи мы очень часто произносим: совершили какое-то действие для очистки совести

Современные словари толкуют этот фразеологизм однозначно: сделать что-то для очистки совести – значит сделать что-то для порядка, на всякий случай, ради собственного спокойствия. 

Иными словами, имеется в виду, что лицо или группа лиц совершает какие-то дополнительные действия, чтобы не допустить формальных нарушений и избежать возможных упреков или обвинений в дальнейшем. Причем произносится эта фраза, как указывают справочники, с оттенком известного одобрения. Иван Гончаров в «Воспоминаниях» писал о том, что в годы его учебы в университете он и его товарищи почти не видели ректора. Писатель не без иронии замечает, что однажды ректор заглянул на лекцию, но «кажется, зашел, что называется, для очистки совести; чтоб нельзя было сказать, что он ни разу не был в аудитории».

В «Тьме египетской» Михаила Булгакова герой встречает позднего пациента – солидного вида мельника в бараньей шубе – резонным вопросом: «Чего ж это вы, батюшка, так поздно? – солидно спросил я для очистки совести». Примеров употребления фразеологического оборота в художественной литературе можно найти много. Приведем еще два. «Кончилось тем, что Лена заставила его пообещать, что он завтра же с работы позвонит Вере Лазаревне и мягко, деликатно <...> пригласит в Павлиново. Они, конечно, не приедут, потому что люди очень гордые. Но позвонить нужно. Для очистки совести». Это из книги Юрия Трифонова «Обмен». Герой Владимира Войновича («Путем взаимной переписки») рассказывает о приемке дома: «Мы обошли все этажи, и я предложил председателю и санинспектору посмотреть вторую секцию. Предложил я это просто для очистки совести, наверняка знал, что они откажутся».

Где искать истоки столь популярного и среди писателей, и среди обычных людей выражения? Академик Виктор Виноградов отмечает, что разговорное выражение «для очистки совести» сложилось под церковно-славянским влиянием. Оно, замечает ученый, могло сначала укорениться или в среде духовенства, или служилой, чиновничьей. Характерно, что в «Церковном словаре», который вышел в 1779 году, помещено фразеологическое сочетание «очистити совесть», то есть «дух учинить спокойным». В «Школьном фразеологическом словаре русского языка» Шанского, Зимина, Филиппова имеется очень интересное наблюдение. Соглашаясь с академиком, авторы справочника, однако, замечают, что выражение является калькой с французского par acquit deconsience, а сам образ фразеологизма восходит к архетипической оппозиции «чистый/нечистый», переосмысленный как «праведный/неправедный, греховный». Не случайны поэтому такие выражения, как «душа проста, так и совесть чиста».

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
59

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость