17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 16.11.2015

Книги не умирают

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Об этом говорили энтузиасты печатного дела

Об этом говорили энтузиасты печатного дела 

Праздничная атмосфера «Тверского переплета», ясно ощутимая уже в вестибюле Горьковки, нисколько не ослабила серьезность разговора о книге в современном мире, который состоялся в Славянском зале сразу после открытия выставки-ярмарки.

За относительно круглым столом собрались авторы, издатели, библиотекари, а также преподаватели и студенты магистратуры кафедры издательского дела и литературного творчества ТвГУ. Автору этих строк, представлявшему и редакцию «ТЖ», довелось быть ведущим этой весьма интересной дискуссии.

Она не была особенно продолжительной – плотный график первого дня не давал такой возможности, тем не менее основные узлы книгоиздательских проблем обозначились в ходе разговора достаточно четко. На окончательное их разрешение никто, разумеется, не рассчитывал, но некоторое общее представление о том, что происходит сегодня в книжном мире, участники дискуссии из него вывели.

Первой после обозначения возможного круга рассматриваемых вопросов вступила в разговор Гайда Лагздынь. Позиция известной детской писательницы была обозначена весьма четко: развитие книжного дела неотделимо от современного литературного процесса. Пока появляются новые интересные книги и новые авторы, не угаснет интерес и к книге как таковой. Между тем книги именно современных авторов с трудом находят себе место в издательских планах. Издатели предпочитают беспроигрышные варианты, обращаясь к проверенным десятилетиями книгам, авторы которых давно ушли из жизни и не нуждаются в гонорарах. Особенно это касается книг для детей. Чуковский, Маршак, Барто к тому же не нуждаются и в рекламе, а новых авторов надо не только находить, но еще и пропагандировать.

Столичный коллега Гайды Рейн­гольдовны, поэт и прозаик Виктор Лунин, отчасти согласившись с ней, отметил, что среди издателей не так уж редки настоящие подвижники, чьей заботой является не только прибыль, но и культурный результат их деятельности. Правда, в наиболее крупных издательствах эта забота не столь заметна. Авторов детских книг часто держат в черном теле, полагая, что для юных читателей и их родителей важнее, как выглядит книга, а не что в ней написано.

Марина Сергеева, генеральный директор издательства «Априори-пресс», признав, что авторы детских книг зарабатывают намного меньше художников-иллюстраторов, заметила, что уровень изданий зависит не только от издательской, но и от читательской культуры. Поколение нынешних родителей входило во взрослую жизнь в 90-е годы – не лучшие для обретения культуры вообще, а книжной в особенности. К выправлению этих культурных вывихов может привести соответствующая политика государства.

Профессор Валерий Редькин, возглавляющий Тверское отделение Союза писателей, заметил, что не менее важна и позиция региональной власти. Заметим как бы в скобках, что наличие в Твери, как университетском центре, таких специальностей, как издательское дело и литературное творчество, само по себе свидетельствует о высоком книжном потенциале Верхневолжья. За последние восемь лет более двухсот выпускников получили дипломы специалистов, бакалавров и магистров издательского дела. В этом году состоится первый выпуск дипломированных литераторов. Такой отряд молодых книжников – немалая культурная сила. Так что об угасании книги в нашем регионе говорить не приходится. И преподаватели, готовящие специалистов книжного дела, как и сами студенты, это прекрасно понимают.

И все же Елена Кирьянова, историк и книговед, придумавшая в свое время такое замечательное издание, как «Прогулки по старой Твери», заметила, что потребность в книге надо воспитывать на всех уровнях и во всех направлениях. И, говоря о проблемах книжного спроса, надо понимать, что эта проблема не столько экономическая, сколько культурная.

Эту мысль продолжила и Галина Егорова, возглавляющая Тверской центр книги и чтения при областной библиотеке. Здесь, по ее выражению, сходятся все сегменты книжной проблемы. И никаких признаков, подтверждающих панические слухи об угасании книги, о приближении конца книжной эпохи, библиотекари не обнаруживают.

– Книги читают и будут читать, и даже так называемое потерянное поколение потеряно не до конца, – заявил и Олег Еремин, представлявший издательство «Серафим и София». Не видит он серьезной угрозы бумажной книге ни в электронных ее вариантах, ни в иных носителях информации. Да и государственная поддержка издательского дела, хоть и не решает разом все проблемы, остается весьма ощутимой. По его мнению, государство и не должно брать на себя все – многое зависит и от самих издателей, а также от писателей и в целом от культурной общественности. К тому же главная угроза нашей культуре сегодня носит не столько экономический, сколько идеологический характер. Литература современного Запада зачастую навязывает ценности, чуждые нашей культуре. Поэтому развитие отечественного книжного дела и отечественной литературы, базирующейся на привычных нам ценностях, – общая задача. Многие издатели понимают свою ответственность и в свою очередь нуждаются в понимании со стороны общества.

Можно сказать, что в целом дискуссия, хоть и не дала (да и не могла дать) ответы на все поставленные вопросы, все же выявила общность подходов писателей, издателей, ученых, библиотекарей к самым корням книжной проблемы, обнаружила способность всех ее участников к взаимопониманию. И в том, что это взаимопонимание было выявлено, видится заслуга организаторов «Тверского переплета». Такого рода встречи и дискуссии придают энтузиастам книжного дела дополнительный импульс и уверенность в том, что избранная ими стезя ведет к нужному всем нам результату.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
31

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость