22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.11.2015

История в современности

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Музей Валентина Серова стал многофункциональным туристическим комплексом

Музей Валентина Серова стал многофункциональным туристическим комплексом

Тихая усадьба Домотканово, что в 17 километрах от областного центра, хорошо известна всем любителям русского искусства как место создания Валентином Серовым таких шедевров русской живописи, как «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд». С 1965 года здесь расположен единственный в России мемориально-художественный музей русского художника, со дня рождения которого в этом году исполнилось 150 лет.

На открывшейся в Третьяковской галерее на Крымском валу юбилейной выставке представлены не только самые известные работы Серова – посетителям музея предлагают посмотреть фильм о домоткановском периоде его творчества, одном из самых ярких и значительных в жизни Валентина Александровича. О Домотканове есть что рассказать – очень большую роль усадьба сыграла в судьбе художника, который с удовольствием приезжал в гости к своим друзьям фон Дервизам и во многом благодаря которому в конце XIX – начале XX века здесь сложился уникальный культурный и просветительский центр. Старинное поместье с многочисленными прудами, с причудливыми мостиками, с массивными прочными постройками – такой увидел усадьбу ее последний владелец Владимир фон Дервиз. Серов гостил и работал в Домотканове с 1886 по 1911 годы и был свидетелем музыкальных и драматических спектаклей, концертов, карнавалов и праздников для крестьянских детей, которые здесь устраивались.

Уже длительное время традиции усадебной жизни и усадебных затей восстанавливают сотрудники музея, ставшего с 1976 года филиалом Тверской областной картинной галереи. Теперь возможностей для этого стало больше – в настоящее время на территории поместья, составляющей почти 7 га, проведен комплекс реставрационных работ, что поможет сделать Домотканово одним из важных региональных центров привлечения туристов со всей страны. Важным шагом для достижения этой цели стало включение объекта в подпроект «Малые окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», инициированного Министерством культуры России и Всемирным банком. С итогами реализации проекта в Домотканове на этой неделе познакомился губернатор Андрей Шевелев.

Напомним, что реализация подпроекта «Создание многофункционального туристического комплекса на территории мемориально-художественного музея Валентина Александровича Серова в «Домотканово» началась в 2012 году, и сегодня он завершен. Посетители усадьбы уже заметили, как она изменилась. С уверенностью можно сказать, что именно такой или почти такой ее видел и Серов, и другие многочисленные гости Дервизов – художники Левитан, Фаворский, Белибин, Ефимов… Они гуляли по красивейшему парку, который к настоящему моменту полностью реконструирован по историческим схемам и чертежам. Средства, выделенные из областного бюджета, позволили, в частности, обустроить систему прудов, которые спускаются живописным каскадом. Один из них – тот самый, запечатленный Серовым на своей знаменитой картине… Расчистка парка по-настоящему открыла его посетителям, которые могут наслаждаться видами, прогуливаясь по вновь обустроенным аллеям, отдыхая на установленных скамьях или уютных беседках, появившихся на территории. Одна из них располагается в центре одного из прудов, что только добавляет месту романтичности. Рядом устроена купальня. Все точно так, как было при Дервизах. Все так, как видел Серов. 

За счет средств федерального бюджета и Всемирного банка (объем финансирования из этих источников составил свыше 12 млн рублей) приобретено оборудование для ухода за парком, возведено летнее кафе, хозяйственный блок, установлены скамейки. Для летней эстрады с большой сценой приобретено световое и звуковое оборудование, садовая и офисная мебель, а также электрооборудование для кухни и кассы и аудиогиды. Кстати сказать, вход на территорию комплекса теперь расположен в историческом месте. Нужно проехать чуть ниже по дороге (а не поворачивать налево, как было раньше) и остановиться перед воротами. За ними построена входная группа: сувенирный магазин и касса, от которой вверх, к главному усадебному дому, ведет красивая аллея. Поднимаясь по ней, видишь сани и телегу, которые выполнены, надо сказать, по образцам, изображенным на полотнах Серова. Появились в музее и фаэтоны, стоящие в возведенном каретном сарае…

Кроме того, в 2013 – 2014 годах выполнены проектные и первый этап ремонтно-реставрационных работ по главному дому усадьбы, в котором, так же как и в парке, смонтированы инженерные сети. Общая сумма средств, выделенных областью на эти цели, составила порядка 70 миллионов рублей.

– Сегодня мы говорим даже не о преображении, а о втором рождении усадьбы, – отметил Андрей 
Шевелев. – Мы уделяем большое внимание приведению в надлежащее состояние мест притяжения жителей, гостей области. Всего в период с 2012 по 2015 годы на территории региона реализовано 5 проектов «малых окон». В течение 2015 – 2017 годов запланированы еще 11. Это наши театры, филармония, областной Дворец культуры «Пролетарка» и другие объекты.

Оценить новый облик усадьбы «Домотканово» сегодня может каждый житель региона. Прогуливаясь по парку, можно остановиться у мольбертов с репродукциями картин Валентина Серова – они установлены в тех местах, где мастер создавал свои знаменитые произведения. 

Как сообщила директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина, есть уже перспективный план развития комплекса. Сейчас разрабатываются новые просветительские и образовательные проекты, для художественного музея не вполне привычные. Например, планируется проведение ботанических экскурсий по парку, в котором сохранились дубы, помнящие Серова, программы по изучению флоры и фауны приусадебной территории, а также проведение интерактивных и массовых мероприятий. Теперь, когда в музее своя большая сцена, есть резон устраивать на открытой площадке музыкальные концерты, и подобные проекты руководство галереи уже обсуждает с дирекцией областной филармонии.

Сотрудничество со Всемирным банком приносит ощутимые результаты. Более того, как отметил Андрей Шевелев в своем Послании Законодательному собранию региона, это партнерство дает нашим учреждениям культуры мощнейший импульс развития и модернизации. Помимо реконструкции музея Валентина Серова в рамках «малых окон» оборудован мультимедийный комплекс в Тверской филармонии и Тверском государственном театре кукол, создан информационно-справочный центр областной универсальной научной библиотеки им. Горького, проведено техническое переоснащение сценического комплекса театра юного зрителя. В дальнейшем запланированы переоснащение помещений музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной, сценических комплексов Тверской академической областной филармонии и Кимрского государственного театра драмы и комедии, а также модернизация и благоустройство Центра культуры и искусства «Дача «Чайка» в Удомельском районе и оснащение современным оборудованием Музея тверского быта.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
173

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость