14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 13.11.2015

Нарисованная жизнь

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

В числе гостей «Тверского переплета» были и те, кто привык смотреть на наше бытие как на серию графических иллюстраций

Для неискушенного потребителя комикс – просто история в картинках. Но для истинного адепта это целая наука со своей историей и законами. Однажды упав на благодатную почву его души, в ней пышным цветом проросло зерно любви к комиксу. Так, к первым протокомиксам относят рисованные жития древних подвижников. В Америке рождение жанра датируется концом XVII века. В нашей стране современная эра комикса началась в 1923 году, с «Окон РОСТА». Если же вспоминать культовых героев, весьма занимательной будет судьба французского мальчика Тинтина.


Он «родился» в 1930 году, соскочив в большую жизнь с кончика карандаша французского художника Эржэ. В те годы крупные мастера кисти стеснялись столь легкомысленного приработка, как рисование комиксов, и брали псевдонимы. Так поступил и Жорж Реми, получивший заказ от одной из политических партий развенчать ужасы большевистской России с помощью выдуманного персонажа, вернувшегося из СССР.

Обычно комикс живет считанные месяцы, через год он уже – ретро. Но неунывающий мальчуган Реми с неповторимым носом-картошкой неожиданно зажил собственной жизнью и, к неудовольствию партии-заказчика, окунулся в море приключений, не имевших отношения к политике. Люди верили, что он реален, и когда родился спонтанный слух о прилете Тинтина в Париж, аэропорт заполонила толпа поклонников. Опасаясь разочаровать фанатов, издательство спешно нашло похожего актера, нарядило его а-ля Тинтин и издали показало толпе сбегающим по трапу и уезжающим в автомобиле. Всего о Тинтине вышло 24 книги.

 – Рисовать комиксы – тяжелый труд. Нарисуешь плохо – тебе не поверят, – утверждает гость «Тверского переплета», директор международного фестиваля комиксов «КомМиссия» Александр Кунин. – Это искусство надо любить всей душой, а не рассчитывать «срубить легких денег».

В рисовании комиксов есть свои устоявшиеся правила, напомнил Александр, которых следует придерживаться всем пробующим силы в этом жанре. Главное из них – нет экшна, нет и комикса. Это совершенно не означает, что не получится увлекательно рассказать в картинках о работе, например, библиотекаря. Следующее правило подсказывает, как соблюсти хорошую композицию журнальной страницы с комиксами: на ней должны присутствовать одновременно пейзаж, портрет и натюрморт. А еще комикс удерживает монополию на баббл (пузырь по-английски) – так называется облако с репликой персонажа. С помощью его различных форм, угловатых или округлых, можно передать самую широкую гамму чувств персонажа.

У российской комикс-индустрии большие перспективы, уверяют специалисты. И одна из них – в создании своего героя. Опыт пока что копится: Человек Грызлов, доктор Люцид. Но нужен такой, чтобы действительно консолидировал нацию, а проще говоря, понравился всем. Как во Франции Тинтин, а в Америке Супермен.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
292

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость