21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 17.05.2010

У детей отнимают победы отцов

Эта опасная тенденция проявилась уже давно, но лишь сегодня мы в полной мере осознаем ее масштабы и последствия

Эта опасная тенденция проявилась уже давно, но лишь сегодня мы в полной мере осознаем ее масштабы и последствия

А они могут быть очень печальны, если мы не дадим самый решительный и (что особенно важно!) квалифицированный отпор попыткам переписать историю России. Об этом за «круглым столом» говорили члены Общественной палаты Тверской области, депутаты разных уровней, историки, представители общественных организаций. Открывая дискуссию, председатель комиссии ОП по информационной политике и свободе слова Николай Локтев подчеркнул, что цель подобной «ревизии» – тотальное изменение сознания народа-победителя через искажение и циничную подтасовку фактов. И в подобной ситуации чрезвычайно важно сделать максимально доступными документы, архивные материалы, представить их на широкое обозрение. Он также предложил организовать на тверской дискуссионной площадке обсуждение причин, хода и итогов Великой Отечественной войны: пусть прозвучат разные мнения, победителям нечего бояться!

Идея Николая Локтева была с энтузиазмом подхвачена и развита собеседниками. Доцент ТвГУ, историк Александр Борисов недоумевал: почему в Берлине, Париже, Варшаве, других европейских столицах есть дома для «встречи с историей», а у России с ее ратными подвигами и великими победами – нет? Это одна из причин, по которым  у нас так плохо знают историю собственной страны. Также доцент ТвГУ, политолог Андрей Чернышев напомнил, что президент Дмитрий Медведев недвусмысленно высказывался за открытие архивов. Документально подтвержденное знание о событиях не позволит их фальсифицировать. Однако Чернышев  призвал не подменять понятия, смешивая фальсификацию исторических событий с их интерпретацией, что у нас нередко встречается.  И посетовал на слабость пропагандистской работы в современной России – как внутренней, так и внешней.  У каждого своя правда, согласился секретарь ОП Валерий Карасев, и в этом признании также  заключена толерантность. Нужно очень бережно относиться к мифам, бытующим на постсоветском пространстве, потому что это живая ткань нашей духовности. Любой народ занимается мифотворчеством, а особенно – переживший такую страшную войну. Однако есть и другие опасные мифы, которые со стороны сознательно привносятся в общество, причем с прицелом на молодежь.

В работе «круглого стола» участвовали и представители национальных объединений. Вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Хвичи Толордава, говоря об освобождении Европы в 1945 году, подчеркнул, что советские солдаты не думали тогда об установлении коммунистических режимов и называть их оккупантами несправедливо и абсурдно. Он отметил, что Россия – наследница и правопреемница великого духовного наследия, и высказал недоумение, как на русской земле могут жить и приобретать популярность идеи фашизма: чтобы преодолеть эту тенденцию, нужны не только политическая воля и активное неприятие общества, но и объективное знание событий 30–40-х годов.

Руководитель Тверского военно-исторического центра  Михаил Хетчиков рассказал  о его работе. Уже подготовлено издание двух сборников: «Против кощунства над воинской славой защитивших страну от фашизма» и «Против фальсификации Великой Отечественной войны». К сожалению, они вышли крайне ограниченными тиражами из-за нехватки средств. Он поддержал идею создания дома ли, центра ли, где люди, интересующиеся историей, смогут собираться, обмениваться мнением, спорить, делиться знаниями. Здесь же смогут аккумулироваться  воспоминания очевидцев и участников событий военных лет, которые пока могут о них поведать.

Нам следует кардинально изменить стратегию, говорил руководитель фракции единороссов в Тверской городской думе Сергей Аксенов. До сих пор мы лишь так или иначе реагировали на выпады со стороны стран Балтии, Польши или Грузии. А надо самим определять эту политику – доносить свою правду о событиях. Возможно, мы станем первым регионом, который начнет решительное наступление на фальсификаторов и злопыхателей.

Участники «круглого стола» с удовлетворением отметили, что благодаря четкой позиции областных властей в Тверской области этой актуальной проблеме уделяется максимальное внимание, что выгодно отличает наш регион от соседей. Губернатор Дмитрий Зеленин дал прямое задание разработать долгосрочную стратегическую программу противодействия фальсификации российской истории и истории Великой Отечественной войны – в первую очередь.
Решения «круглого стола», разумеется, имеют лишь рекомендательную силу, но высказанные в тот день предложения представляются интересными, целесообразными и, честно говоря, давно назревшими. Центр по изучению отечественной военной истории (и не только 40-х годов XX века) будет чрезвычайно востребованным, а на дискуссионной площадке ярче и очевиднее открывается истина. Нужно издавать книги, предоставлять военным историкам и знатокам этой проблематики печатные площади и время в эфире. В первую очередь – ради молодежи, которая слишком мало знает о собственной истории. Однако в период подготовки к юбилею Победы у наших юных сограждан появился к ней взволнованный интерес, и будет непростительно, если мы дадим ему остыть.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
36

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость