18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.11.2015

Убийство «за компанию»

Фотограф: www.tverlife.ru

Так ли важно, кто нанес последний удар?

Так ли важно, кто нанес последний удар?

Они клялись, что не хотели убивать – просто подрались, сгоряча увлеклись, а когда поняли, что натворили, было уже поздно. Но когда трое нападают на одного, да еще не ожидающего агрессии, то это уже не драка, а куда более тяжкое преступление. 

 – Верка, накрывай на стол – брат из тюрьмы вернулся! 

Жена вздохнула: снова «хозяин» сорвется в запой, да не на один день… 

Давно ли сам Юрий был в местах не столь отдаленных? Они с Анатолием всегда держались вместе. Вдвоем затевали хулиганские проказы. Разом бросили школу еще подростками, связавшись с дурной компанией. Сговорившись, пошли на первое дело и не раз сидели на скамье подсудимых. Сначала условные сроки получали, а там и до реальных дело дошло. Кражи, грабежи, нанесение вреда здоровью – «послужной список» у этих еще молодых ребят внушительный.

Вино и девушки

После очередной отсидки Толик не стал возвращаться к родителям. Не хотелось выслушивать упреки. Мать-то наверняка свое заведет: мол, срам-то какой, как людям в глаза смотреть! И парень поехал к брату Юрке, уж он-то стыдить не будет.

 – Девушку тебе найдем, – обещал Юрий. – А вот хотя бы Таню, Веркину сестренку. Прикинь, мы два брата, а они две сестры – семья что надо… 

Таня отнекивалась, мол, у меня уже есть жених. Но Толику хотелось думать, что это она себе цену набивает.

Жених у Татьяны на самом деле был. Костя, охранник из кооператива. В поселке его считали парнем серьезным: работа есть, руки золотые, характер спокойный. Где уж Толику с ним соперничать? Но много ли надо пьяному самоуверенному молодчику, чтобы решить, что девушка от него без ума?

В тот день Костя, как обычно, зашел к Тане, чтобы отвезти ее на работу. Молодые люди проводили вместе все свободное время, нередко оставались друг у друга ночевать. И очень это Толику не нравилось.

 – Юрка, брат! Ты это видел – прямо из-под носа девушку уводит! Разберемся?

 – Разберемся! – вторил Юрий. – Отлупим его, чтоб неповадно было. Но сначала еще выпьем.

Трое против одного

К вечеру братья уже шастали по поселку, горлопаня песни и привязываясь к прохожим. С ними гулял субтильный парнишка Антон. Он к родственникам погостить приехал, Юру и Толю видел впервые. Но они быстро нашли общий язык. Вскоре Толик жаловался новому знакомому на свои любовные неудачи.

Тот кивал головой. Мол, ему тоже не везет в личной жизни. Да и вообще он невезучий. Вот совсем недавно его в уличной драке избили.

 – Но вы-то крепкие парни, – утешал братьев Антон. – Дайте ему пару раз по шее… Как там его зовут? Кстати, а можно мне с вами?

 – Тебе-то зачем? – удивился было Толик. Новый приятель ответил невнятно, мол, просто хочется посмотреть. Парни задумываться не стали, махнули рукой. Валяй, дескать, получишь сдачи – не ной.

И компания отправилась к подсобке, где дежурил Костя.

Он сам им открыл дверь. Гости представили свой визит как жест примирения. Мол, недавно Костя с Толиком прямо у Веры в доме сцепились из-за девчонки, нехорошо получилось. Хозяйка расстроена, Таня обижена, надо бы поговорить спокойно. Выставили на стол припасенную бутылку, Константин стал доставать нехитрую закуску. Удара он не ожидал. Да и поначалу всерьез и не защищался, больше словами пытался урезонить дебоширов. А потом защищаться уже не мог.

Пожар

 – Настя, сторожка горит! Там же Костя! – Таня рыдала в трубку. 

Анастасия, сестра Константина, выскочила на улицу и столкнулась с перепуганной подругой.

Девушки побежали к месту происшествия. Там уже работали пожарные и участковый. Рядом стояли председатель кооператива и несколько соседей. Из уст в уста передавалось страшное известие: на пожарище нашли труп.

Экспертиза показала, что причиной смерти Константина могло стать отравление продуктами горения в комбинации с термическими ожогами. То есть в момент, когда подожгли сторожку, он был еще жив, хоть и сильно покалечен: на трупе обнаружены следы переломов, это прижизненные повреждения. Стало быть, поджог и убийство.

Шила в мешке не утаишь

Братья сразу попали под подозрение. Весь поселок видел, как Толик докучал Тане. Настя сообщила следствию: Татьяна боялась, что тот может свести с Костей счеты. Когда они спешили на пожар, подруга все повторяла: а вдруг это Анатолий из ревности устроил? Сердцем чуяла.

Тем более с той ночи, как сторожка сгорела, ни одного из братьев на улицах поселка не видели. Неспроста же прячутся?

Спрятались они недалеко: сидели в доме Веры и грозили ей, чтобы никому не открывала, при каждом шорохе в подвал ныряли. Там их полиция и нашла.

Доказательственную базу собирали по крупицам. И тут стали выясняться интересные подробности.

Оказывается, больше всех буйствовал не Анатолий, непосредственно заинтересованный в смерти соперника. И не Юрий, близко к сердцу принимавший проблемы брата и любивший подраться. А неприметный Антон, не имевший ни малейшего повода для ненависти к погибшему. Кстати, спустя день после пожара он пришел к председателю кооператива, ни с того ни с сего заявил, что не виноват, и начал излагать свою версию событий. Валил вину на своих случайных товарищей.

Те в свою очередь давали показания, из которых следовало: именно Антон произнес слова: 
«А давайте его убьем». Братья уверяли, что они-то просто шли драться. Толик, кажется, по голове соперника серьезно приложил, ну и вообще кулаками они жестко помахали. Костя на ногах не устоял, упал на пол. И тут Антон самих агрессоров ошарашил: схватил стоящее у стены деревянное весло и принялся бить лежачего. Избивал его, пока весло не сломалось, а затем стал прыгать на груди и животе потерпевшего. Они, конечно, и сами разошлись не на шутку, но у них хотя бы повод был…

Злоумышленники решили, что сторож вряд ли мог выжить после этого. И надумали скрыть следы преступления, сымитировав пожар. Спьяну не поняли, что оставили в огне не труп, а еще живого человека.

Антона задержали. На его одежде нашли следы крови погибшего.

Но что вызвало такую злобу? На следствии и суде Антон говорил: в драках он слишком часто становился жертвой. Его били, а он не мог дать сдачи. А тут все пошло наоборот.

Неужели именно поэтому он не упустил случая примкнуть к местным хулиганам и почувствовать себя «крутым парнем»? Узнать, каково оно: быть не жертвой, а нападающим, вызывать у людей страх.

Что ж, ему это удалось. Но действительно ли Антон был готов отдать за это ощущение что угодно – от чужой жизни до собственной свободы?

Насчет чужой жизни – возможно. Ею Антон легко расплатился за этот «жизненный опыт». А вот что касается своей свободы и безопасности…

Он до последнего надеялся, что его в убийстве не обвинят.

Группой лиц

Поняв, что деваться все равно некуда, Юрий признался, что именно он поджег бытовку. И если Константин погиб в результате пожара, а не раньше, то, получается, кровь на его руках.

Его сообщники радостно ухватились за эту деталь. И полагали, будто тот факт, что зажигалка оказалась в кармане у Юрия, а не у кого-то другого, снимает с них ответственность за преступление. Ну, может, нанесение средней тяжести вреда здоровью инкриминируют (именно так эксперты расценили прижизненные переломы, полученные потерпевшим в ходе драки).

Однако их надежды не оправдались. Как пояснили в прокуратуре Тверской области, это преступление было квалифицировано как убийство группой лиц. Ведь дело не только в том, кто поджег бытовку. А в тех решениях, которые принимал каждый из этой троицы на всем протяжении событий.

Как следует из материалов дела, парни вместе соображали, как им скрыть следы преступления. И предложение устроить пожар ни у кого возражений не вызвало. Никто не сорвался с места, мол, я в этом не участвую, не попытался остановить остальных. Получается, решение было общим, и в этом случае уже не столь важно, кто из троих чиркнул зажигалкой. 

Тогда подсудимые ухватились за другую «соломинку». Они же не хотели лишать охранника жизни, просто в драке перестарались. Может, суд все-таки сочтет это убийство непредумышленным?

Обвинение опровергло и эту версию. То, что убийство не планировали заранее, в обвинительном заключении отражено: преступникам не вменяют в вину предварительный сговор. Но трудно говорить о «неосторожности», когда потерпевшему нанесено более 20 ударов веслом, в том числе и по жизненно важным органам. И это не считая других травм. Причем никто из подсудимых, якобы «не желавших» наступления роковых последствий, этому не препятствовал, наоборот, каждый внес свою «лепту». И даже если допустить, что в пылу драки парни могли не рассчитать свои силы, то почему же они не остановились, когда потерпевший упал без сознания? Не попытались, опомнившись, оказать первую помощь, вызвать «скорую» – вдруг человек еще жив? Те, кто действительно смерти противнику не желает, обычно поступают именно так. И уж, во всяком случае, помещение с находящимся в нем человеком не поджигают. 

Да, иногда люди не могут конт­ролировать свои эмоции. Порой не замечают, как обида, нездоровое любопытство или лихая бесшабашность переходят все грани. Порой бездумно следуют за компанией. Но есть один критерий, совершенно ясно показывающий намерения человека. Сможет ли он вовремя сказать себе (и не только): «Стоп! Опомнись, что ты делаешь?!». Или предпочтет оправдывать собственную разнузданность тем, что последний удар нанес кто-то другой. 

Но так вряд ли удастся оправдаться даже перед собой. И тем более – перед законом.

Тверской областной суд недавно вынес приговор по этому делу. Ответственность понесли все трое. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

ИЗ ПРИГОВОРА СУДА

Признать Юрия А., Анатолия А. и Антона В. виновными в убийстве, совершенном группой лиц. Анатолию А. назначить наказание в виде 13 лет и 1 месяца лишения свободы, Юрию А. – в виде 13 лет и 6 месяцев лишения свободы, Анто- ну В. – в виде 10 лет лишения свободы. От- бывать наказание осужденные будут в ис- правительной колонии строгого режима.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
94

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость