19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 12.11.2015

Знать бы, где…

Известная поговорка про «рогожку» и «соломку» скоро будет актуальна

Известная поговорка про «рогожку» и «соломку» скоро будет актуальна

Если есть за что не любить зиму, так это за гололед и гололедицу. Это каверзное состояние природы бывает одинаково неприятно как водителям, так и пешеходам. Но человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Между тем каждая зима с ее изменчивой погодой собирает свой «урожай». По статистике, количество уличных травм в этот период увеличивается вдвое.

Итак, несколько советов от травматолога, которые нелишне и повторить. Когда выбираете зимнюю обувь, прежде всего смотрите на подошву: она должна быть с хорошим протектором, лучше всего на микропористой основе. Преодолевая скользкий участок, нужно немного согнуть ноги в коленях и чуть наклониться вперед. Наступать надо на всю подошву и не делать широких шагов. И обязательно вынуть руки из карманов, чтобы при потере равновесия была хоть какая-то балансировка. На эту тему есть анекдот: «Обожаю гололед… 4 шпагата, 2 сальто, 5 ласточек – и я на работе». Хуже всего, когда человек не успевает сгруппироваться и падает, как подкошенный, навзничь. В этом случае можно получить травму головы и позвоночника.

Но чаще всего к нам обращаются пациенты с переломами и вывихами конечностей. Интересная особенность: женщины нередко травмируют кости предплечья и запястья, инстинктивно стремясь уберечь то, что несут в руке. Модницы на каблуках могут получить разрыв связок голеностопного сустава. Дети травмируются на горках. Тяжелые переломы наблюдаются у пожилых людей, чья костная система и без того хрупкая.

Хотя такая статистика и не ведется, но, опрашивая пациентов, я сделал вывод: большинство травм во время гололеда люди получают, находясь недалеко от своего дома. На это есть две причины. Во-первых, как правило, именно возле домов бывают наиболее скользкие участки, особенно если плохо работают дворники. А во-вторых, подходя к своему дому, человек нередко теряет осторожность и бдительность. Опасными бывают и ступеньки из полированного гранита. Даже не в гололед ступать по ним нужно всегда осторожно.

А вообще дворы многоэтажек должны убирать добросовестные дворники, которые не ленятся посыпать дорожки песком. Дворник зимой – фигура особая. По большому счету, в зоне его ответственности не только территория, но и в немалой степени безопасность.

Виктор ГУСЕВ, травматолог
Автор: Виктор ГУСЕВ
101

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость