18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.11.2015

Бросили якорь до весны

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС

Завершается навигационный сезон

Завершается навигационный сезон

Официально маломерным судам разрешено держаться на плаву до начала ледостава. Но погода диктует свои условия: большинство владельцев катеров и лодок уже пришвартовали их до следующей весны. А спасатели подводят итоги навигационного периода-2015.

Как рассказал руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков, всего маломерных судов, стоящих на учете в подраз­делениях, чуть более 36 тысяч. 1200 из них прошли регистрацию только в этом сезоне. Сотрудники ГИМС регулярно патрулировали реки и озера, вели беседы с владельцами плавсредств, разъясняя им правила безопасности и привлекая к ответственности тех, кто не подчинялся закону. За это время было выявлено около тысячи нарушений.

Наиболее распространенным из них по-прежнему остается пренебрежение постановкой плавсредств на учет. В первую очередь это касается водных мотоциклов. Их владельцы прямо заявляют: штраф за управление незарегистрированным гидроциклом в разы меньше, чем налог на зарегистрированный. 

Зачастую именно на водных мотоциклах устраивают гонки, игнорируя все мыслимые правила безопасности. Еще памятен прошлогодний случай, когда в Конаковском районе водный мотоцикл наехал на купальщика. Так что именно на эту категорию судоводителей сотрудники ГИМС обращают особое внимание.

Но даже если плавсредство не подлежит обязательной регистрации, правила безопасности никто не отменял. И в последние дни судоходного сезона они особенно актуальны. Если человек, неровен час, окажется за бортом, шансов выбраться из холодной воды у него куда меньше, чем летом. И, к сожалению, на днях это еще раз подтвердило трагическое происшествие на озере Хвошня в Пеновском районе. Отец с сыном решили покататься на лодке и перевернулись. Добраться до берега смог только глава семейства, а вот молодой человек не доплыл. Его тело извлекли из воды только на следующий день.

Всего же за 9 месяцев 2015 года в Тверской области утонуло 49 человек. Большая часть из них погибла, проигнорировав главную заповедь безопасности на воде: трезвость. Более 70% несчастных случаев происходило по одному сценарию: люди пошли на рыбалку, взяв спиртное, или устроили на берегу пикник с пивом да вдруг надумали искупаться... Еще 20 человек спасено сотрудниками ГИМС.

Скоро реки и озера затянутся льдом. Но это не значит, что спасателям можно вздохнуть спокойно. Начнут бурить лунки любители зимней рыбалки, встанут на коньки ребятишки, не обойдется и без торопыг, которым лень подниматься на мост – проще речку по льду перебежать. О правилах безопасности на замерзших водоемах мы напомним в одном из следующих номеров.

Иван АНДРЕЕВ
Автор: Иван АНДРЕЕВ
55

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость