22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 09.11.2015

В черном и цветном

Фотограф: ЕЛЕНА ВАСИЛЬЧУК

Сценография и куклы от дизайнеров

Сценография и куклы от дизайнеров

Выставка «В черном и цветном», развернутая в малом зале городского музейно-выставочного центра, – это хорошая возможность посмотреть, в каком направлении развивается творчество ведущих мастеров Верхневолжья, членов Союза дизайнеров России.

Содержательной особенностью экспозиции является соединение в одном пространстве авторских кукол Елены Дегтяревой и Ольги Котеневой-Пушко со сценографическими опытами Игоря Ульянова. Может быть, поэтому складывается ощущение, что в залах разворачивается настоящее театральное действие – куклы, кажется, еще совсем немного – и «оживут», повинуясь движению невидимого зрителю артиста-кукловода. Экспонаты представлены публике так, что поневоле думаешь: еще секунда – и ангел, созданный художником, поднимется вверх и пролетит над импровизированной сценой.

Все здесь подчинено идее игры с цветом. Колористическая всеохватность, обращение авторов экспозиции не только к черному, но и цветному придает показу такое важное качество, как текучесть. Особенность каждого из трех залов подчеркнута именно цветовыми акцентами. Четких границ при этом Игорь Ульянов не выстраивает, и это в какой-то мере усиливает ощущение условности, качества, которое в театре играет ключевое значение. Черный, зеленый, красный залы – это одновременно и разделы выставки, и способ демонстрации авторского мышления ее создателей. Черный подиум и разноцветные квадраты, подвешенные над ним, красные тумбы и белые куклы работают над созданием яркого, нетривиального, всегда интересного концепта.

Известную театральность экспозиции придают и ее главные персонажи – куклы Елены Дегтяревой и Ольги Котеневой-Пушко, произведения, принадлежащие одновременно и искусству, и игре. Игровой природы, несмотря на желание авторов показать куклы как примеры серьезного творческого жанра, эти персонажи, однако, не теряют. С одной стороны, зритель видит уникальный, продуманный до мелочей образ, тончайшую, кропотливую ручную работу, поражающее воображение широту используемых материалов и технические авторские приемы. С другой стороны, каждая игрушка может служить не только украшением интерьера, но и стать незабываемым подарком – не случайно многие из экспонатов находятся в частных коллекциях и предоставлены на выставку собирателями, для которых они, возможно, являются светлыми воспоминаниями о детстве.

На его территории в какой-то степени находится и несколько обособленный раздел выставки, посвященный литературному проекту «Путешествие Козла Тверского. Тур первый». Дизайнеры неоднократно обращались к образу этого животного, по-разному, но всегда тепло и душевно, с чувством юмора воплощали его в материале. Со временем к ним присоединились поэты и писатели, которые, как оказалось, в интерпретации темы находятся на одной волне с дизайнерами. И сотрудничество их оказалось весьма продуктивным. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на выставку «В черном и цветном».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
62

Возврат к списку

В столице Верхневолжья прошла выставка-ярмарка  «Тверской переплет»
21 октября в столице Верхневолжья завершила работу IV Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет»-2018, которая три дня проходила в Областной научной библиотеке им. Горького. В мероприятии принимали участие литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской области и других регионов.
22.10.201810:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость