16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 09.11.2015

Лечебный шаг Луны (Конаковский район)

Фотограф: ВЛАДИМИР МОИСЕЕВ

На помощь детям приходят лошади

На помощь детям приходят лошади

Более 20 лет работает в санатории «Игуменка» педиатр Игорь Колосов. Два года назад его постоянными подопечными стали ребята из детских домов и школ-интернатов Тверской области – Эммауса, Калязина, Вышнего Волочка, Бежецка, Торжка. Летом они отдыхают в загородных лагерях, а в сентябре-октябре разъезжаются по санаториям, в которые потом возвращаются несколько раз в течение всего года, – в «Отмичи», «Новинки» и сюда, в «Игуменку». 

Здесь, на берегу Волги, среди сосен, целых три недели они отдыхают, учатся, лечатся. Одно из самых интересных мест – конюшня. Коноводы не отказывают ребятам в общении с лошадьми, позволяют их гладить, охотно отвечают на все вопросы. 

Наблюдая за реакцией детей, Игорь Алексеевич неожиданно для себя обратился к идее лечебной верховой езды – иппотерапии. Он договорился о сотрудничестве с работниками конюшни и после окончания специализированных курсов в Московском спортивном институте приступил к работе.

– Я и раньше знал о такой методике, но даже не предполагал, насколько она эффективна, – говорит врач, отмечающий, что иппотерапия как дополнительное средство реабилитации помогает при множестве заболеваний – нарушении двигательной сферы в результате паралича, полиомиелита. Показана она при неврозах, аутизме, умственной отсталости, при различных нарушениях социальной адаптации, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, этот санаторий часто выбирают местом отдыха и лечения именно потому, что здесь по соседству расположена большая конюшня.

Игорь Алексеевич, изучая эту методику, узнал, что нередко дети с нарушением двигательной функции через полгода реабилитации начинают ходить. Люди с ДЦП, начав заниматься, тоже замечают изменения к лучшему. Доктор с удивлением выяснил, что этот метод используется даже для лечения грудных детей, у которых выявлены нарушения в развитии. Ребенка кладут на спину лошади и, придерживая с двух сторон, водят животное по манежу. И, что принципиально важно, седло не используется. Нет и стремян – ноги должны свободно свисать.

Как отметил доктор, во время катания задействовано сразу несколько факторов. Первый и самый наглядный – психоэмоциональный. Когда ребенок, преодолевая свой страх, садится на лошадь и едет, он испытывает удовольствие от того, что чувствует себя победителем. Не менее важен и физический фактор: маленький пациент не просто катается по манежу – он выполняет определенные упражнения. 

…Этой осенью в санатории проходили оздоровление ученики 7–8-х классов Бежецкой школы-интерната восьмого вида. Они здесь не новички, доктор многих знает по именам. На вопрос, что им больше всего здесь нравится, отвечают: конюшня – и сразу же отправляются к лошадям. 

20 подростков с восхищением рассматривали красивых умных животных, а тренер Денис рассказывал им о том, что такое соловая и вороная масть, чем одна порода отличается от другой. Здесь, в денниках, стоят першероны, тракены и голштины, ганноверские и арабские лошади, американский мини-хорс и французский тяжеловоз. У каждой своя история жизни, свои спортивные достижения. Завершилась экскурсия встречей с белой Луной, или Лунтиком, как ее часто называют. Она более других подходит для иппотерапии, и именно на ней занимаются ребята, особенно нуждающиеся в дополнительном лечении. Спина Лунтика покрывается вальтрапом, укрепляется гурта – подпруга с ручками, за которую держатся во время езды. На каждом занятии с ребенком работают три человека – доктор, коновод и методист. Кристина довольна: она сегодня самой первой отправляется в путешествие. 

– Лошадь делает 100 шагов в минуту, – объясняет Игорь Алексеевич, – этот ритм считается лечебным. И при этом совершает 110 колебаний в минуту – вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево. Массажные движения осуществляются в трех проекциях. Температура животного 37–38 градусов. Когда человек едет на лошади, у него расслабляется все тело. Мышцы прогреваются, спазмы снимаются, позвоночник занимает свое естественное положение. Он выравнивается.

Кристина едет по периметру манежа, доктор идет рядом, показывает упражнения и предлагает их повторить – руки вверх, в стороны, закрыть глаза, сесть боком. Задания усложняются – девочка должна на ходу достать удочкой пластмассовую рыбку из ведра, которое несет доктор. И делает она это с явным удовольствием. Совсем недавно Кристина боялась даже сесть на лошадь, а сейчас, выполняя команду, ложится спиной на круп, едет задом наперед, боком, с закрытыми глазами. 

– Эти движения хорошо снимают спастику мышц, – комментирует доктор, – посмотрите, как свободно чувствует себя девочка. Для нее, как и для многих ребят, сначала просто усидеть ровно было сложно, тем более выполнять какие-то упражнения. Но уже на втором-третьем занятии они ловко выполняют все задания, а через две недели видны реальные результаты. 

Кристину сменяют Лера, Женя, Настя. Девочки узнали радость общения с лошадьми. И в этом им помог доктор и его помощники. Работа, в которой задействованы лошади и профессиональные тренеры, стоит дорого. Но с детьми из интернатов здесь занимаются бесплатно. Игорю Алексеевичу даже не пришлось уговаривать коноводов. Есть договоренность с дирекцией конюшни о том, что здесь будут заниматься также и с воспитанниками детских домов в возрасте 5–6 лет. Педиатр мечтает о том, что в хорошую погоду они будут ездить не в манеже, а по лесной тропе. 

Игорь Колосов считает, что эта эффективная методика лечения поможет многим детям облегчить жизнь. И что к этому благородному делу подключатся благотворители.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
271
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость