18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 14.05.2010

Свой след на земле

2010 год, год юбилея Великой Победы, объявлен в нашей стране еще и годом учителя.

2010 год, год юбилея Великой Победы, объявлен в нашей стране еще и годом учителя. В этой связи нельзя не вспомнить об учителях, которые, несмотря на ужасы и лишения войны, сеяли в детях мудрое, доброе, вечное.. На них возлагалась гораздо большая миссия, чем просто обучать детей, они должны были  быть нравственным ориентиром для. На них возлагалась гораздо большая миссия, чем просто обучать детей, они должны были  быть нравственным ориентиром для...

быть нравственным ориентиром для местного населения, сплачивать людей, крепить их веру в победу. Сегодня наш рассказ об одной из них.

Она  не была на полях сражений Великой Отечественной, не слышала свиста пуль и грохота взрывов, но, как и все труженики тыла, пережила не меньше тягот той войны и делала не менее  важное дело, чем бойцы на передовой. В те страшные годы она растила будущее поколение, учила детей, зажигала в них огонь познания, целеустремленности, добра и любви, и несмотря ни на что вкладывала в них душевные силы, веру и надежду на будущее. Ветеран педагогического труда Таисия Яковлевна Павлова 34 года своей жизни отдала на благо наших сандовских детей. Первые ее ученики – бабушки и дедушки сегодняшних ребятишек.

Родилась Таисия Яковлевна в д. Детково Сушигорицкого сельского совета в 1919 году в простой крестьянской семье.  Жили своим хозяйством, выращивали скотину, засевали наделы, все делали вручную, дети с малолетства помогали родителям в любом деле. Когда началась коллективизация, семья вступила в колхоз. Отец был бригадиром, работали за трудодни, зарплату выдавали продуктами, ну а дети все  также трудились вместе с взрослыми. Но Тася вместе с тем хорошо училась. Девушка закончила Сушигорицкую, в то время среднюю школу, и поступила в Калининский пединститут.

– Почему педагогический? – спросила я собеседницу.
– А мы в то время профессий кроме учителя и врача мало знали, – говорит Таисия Яковлевна, – выбора большого не было.

Шло время, наступил последний год обучения. Возвращаясь после успешной сдачи очередного экзамена, студенты увидели  множество людей, собравшихся у репродуктора, который извещал о нападении Германии. Так они узнали о начале войны.

–  Первое ощущение – это растерянность, – говорит моя героиня,- хотя вместе с тем у всех была уверенность в том, что врага далеко не пустят и война скоро кончится. Всех юношей, учившихся вместе с Тасей на физико-математическом факультете, почти сразу призвали на фронт и отправили поездом ближе к Москве, но воевать  тем мальчишкам не пришлось –  эшелон разбомбили.

В 20-ых числах октября объявили –  в п. Мигалово, что находится недалеко от города,  высадили немецкий десант. Из Калинина все побежали. Тася приехала в Сандово к маме и сестре, стала работать в Орудовской средней школе.
В деревянных зданиях было очень холодно, ребята и учителя сами готовили дрова, топили печки.

Учебники были, – вспоминает Таисия Яковлевна, –  а вот писали на газетах и старых книгах. Дети приходили  разутые, раздетые, на уроках падали от голода в обморок. Но тогда дети остро чувствовали и понимали боль другого человека, умели сострадать, делились последним, всегда помогали друг другу, поддерживали.

 Детям было, конечно, особенно трудно, но не легче было и взрослым. Вспоминает моя героиня, как делили они с сестрой свои пайки хлеба, одна завтракала, а другая ужинала, чтобы хоть как-то стоять на ногах. Помнит как шила себе из старых шуб зимой сапоги. Проходит неделю, подлатает и еще неделю ходит. Но как бы не было трудно, изо дня в день она не только пробуждала в детях интерес к знаниям,  она старалась отдать им все самое лучшее, что было в ней, воспитывала справедливость, сама была примером в любом деле.

О том, что война закончилась, узнали также, как и о ее начале из репродуктора, только теперь все люди бежали и смеялись, возвещая о Победе. Плакали, но от радости, и счастью не было предела.

С Победой пришли другие заботы, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, рабочих рук не хватало, трудились и дети и педагоги,  ездили помогать колхозам. Но как бы-то ни было жизнь начала налаживаться, в магазинах появлялись продукты, вещи.

За годы работы Таисия Яковлевна водила по бескрайней стране знаний тысячи детей, классный руководитель знала о своих воспитанниках все, радовалась за их успехи и наставляла в трудных ситуациях, которых за 34 года было ох как много. Порой дети больше доверяли свои секреты учителю, чем делились ими дома с родителями.

За многолетний и добросовестный труд Таисия Яковлевна Павлова награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие». Но главное богатство и награда – это след, оставленный в душах детей, память о ней в сердцах своих выпускников, которые по сей день благодарны педагогу за ее чуткость, справедливость, заботу. Она и  сегодня интересуется, как сложилась жизнь ее учеников, среди которых есть и руководители больших предприятий, и директора институтов, и даже полярник.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Таисия Яковлевна прекрасно выглядит и также очень интеллигентна, добра, отзывчива. Она прекрасная мать и заботливая бабушка, которую очень любят и о которой заботятся дочь и двое внуков.

В канун юбилейного дня Победы хочется пожелать ветерану крепкого здоровья и еще долгие годы мирной  и счастливой жизни.

Автор: Светлана ОЛИЧЕВА, «Сандовские вести»
36

Возврат к списку

В четвертый раз в Тверской области проходит фестиваль карельского пирога «Калитка»
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района проходит традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии принимают представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
18.08.201820:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость