13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 06.11.2015

Дороже золота похвала Последнего императора

Фотограф: АРХИВ АРМЕНА ГУЛЯНА

Уроженец Ржева Армен Гулян недавно прогремел на всю страну

Уроженец Ржева Армен Гулян недавно прогремел на всю страну 

25-летний дебютант Кубка России по смешанным боевым единоборствам поднялся в Волгограде на высшую ступень пьедестала почета в весе до 61,2 кг. При этом в четырех поединках из пяти он одержал досрочные победы. А за свою уникальную технику заслужил похвалу от президента Союза ММА России, многократного чемпиона мира, Последнего императора – Федора Емельяненко. 

С главным открытием нацио­нального турнира по ММА мы встретились в минувшие выходные в Ржеве на праздничном мероприятии, посвященном 25-летию местной СДЮСШОР по самбо и дзюдо. Именно здесь 19 лет назад и начинал свою спортивную карьеру 
Армен Гулян – первый обладатель Кубка России по смешанным боевым единоборствам в Верхневолжье.

Воспитанник школы Образцовых

– Я пришел в школу Образцовых, как у нас в Ржеве называют эту СДЮСШОР, еще в первом классе, – рассказывает Армен Гулян. – Но на тот момент это был неосознанный выбор. И через год решил попробовать свои силы еще и в спортивной гимнастике, где довольно быстро добился неплохих результатов. Однако мальчишкой я рос довольно честолюбивым и вот, чтобы научиться постоять за себя, в третьем классе все-таки вернулся в борьбу и уже до ухода в армию занимался здесь самбо, дзюдо и джиу-джитсу под руководством Александра Николаевича Образцова и других тренеров школы. По самбо и джиу-джитсу стал мастером спорта. По дзюдо – кандидатом в мастера спорта. 

– Судя по тому, что ты приехал и на юбилей СДЮСШОР, с родной школой у тебя связаны самые теплые воспоминания?

– Да, в школьные годы эта СДЮСШОР стала для меня, без всяких громких слов, вторым домом. Мне нравилось приходить сюда, здесь были мои друзья и те люди, которых я до сих пор могу назвать своими учителями. В какой-то мере мне посчастливилось заниматься вместе с такими именитыми спортсменками, как заслуженный мастер спорта Наталья Павлова, мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо Галина Жданова. «Международница» Елена Сергеевна Крылова была моим первым тренером. Конечно, такое чемпионское окружение само по себе очень много значило для моего развития как борца. Я очень рано понял, что вполне реально добиться самых серьезных высот, нужно только много трудиться и верить в себя. 

По стопам Федора Емельяненко

– Как же решил попробовать свои силы в смешанных боевых единоборствах?

– Здесь я не буду оригинальным. Как и у многих ребят в нашей стране, которые занимались боевыми искусствами, для меня был кумиром знаменитый отечественный боец, многократный чемпион мира по ММА Федор Емельяненко. Поэтому, как только у нас в области открылась региональная федерация по смешанным боевым единоборствам, я вошел в число ее членов и стал одним из первых чемпионов регионального турнира. Потом поехал на чемпионат Центрального федерального округа и завоевал бронзовую медаль. В бою за выход в финал потерпел тогда свое первое поражение от Михаила Коробкова из Рязанской области. Надеюсь, мы с ним скоро встретимся, и я еще возьму у него реванш. 

– Призером чемпионата ЦФО ты стал в мае 2013 года, а потом куда-то пропал…

– Не пропал, а пошел служить в армию. Попал за Полярный круг – на Северный флот. Кстати, это время я в спортивном плане тоже могу занести себе в актив: занимался рукопашным боем, завоевал титулы чемпиона бригады, Северного флота, Западного военного округа – и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Меня заметили. И сразу после окончания службы я получил приглашение продолжить свою карьеру в одном из самых известных клубов по смешанным единоборствам в нашей стране Golden Team, расположенном в подмосковных Мытищах.

– За то время, что служил на Северном флоте, твои соперники по ММА, наверное, ушли далеко вперед?

– Да, многие из них выступают уже на престижных профессио­нальных турнирах, а Михаил Коробков дерется в Европе. Конечно, мне было немного обидно, но отсюда и возникло огромное желание вернуться на ринг, тренироваться и не только догнать, но и обогнать своих «старых» оппонентов. Может быть, поэтому я довольно быстро добился определенных результатов – выиграл чемпионаты ЦФО по ММА и грепплингу.

Сюрприз от «темной лошадки»

– Признайся, сам ожидал, что на дебютном для себя Кубке России по смешанным единоборствам в Волгограде сможешь одержать такую убедительную победу? 

– Здесь получилась такая ситуация. Еще раньше я должен был выступить на чемпионате России, но из-за травм не смог тогда выйти на ринг. Вот тогда я и пообещал своему тренеру, своей команде и близким, что на Кубке России как минимум буду в призах. Так что нужно было держать свое слово. С весны я жил с этой мыслью, тренировался как никогда и готовился только к Кубку России.

– Правда, что в Волгограде ты произвел фурор?

– В моей весовой категории собрались 25 чемпионов федеральных округов, 10 призеров чемпионатов и Кубков России. А я для большинства соперников был «темной лошадкой». И мое выступление оказалось настоящим сюрпризом. После первого дня соревнований, когда я одержал досрочные победы над одними из главных фаворитов, тренеры из других команд подходили к моему наставнику с одним вопросом: «Откуда вы взяли этого парня?»

– В финале тебе противостоял действующий обладатель Кубка России Азамат Керефов.

– Действительно, в прошлом году он завоевал этот титул, правда, в более тяжелой весовой категории – до 66 кг. Азамат – сильный и опытный боец, универсал, хорошо работает и в стойке в партере. Но я даже мысли не допускал, что могу ему уступить, настраивался только на победу. И когда в концовке первого раунда я почувствовал, что он начинает застаиваться со мной в клинче, продумал для себя выход на болевой прием, который в самбо известен как «Ножницы». Очень нестандартное действие для смешанных единоборств. Вот в начале второго раунда я и сумел провести его, а уже в партере провел болевой прием – скрутку – и одержал досрочную победу. Особенно приятно, что мою борьбу отметил и высоко оценил сам Федор Емельяненко. На чествовании победителей Кубка России он меня поздравил и сказал: «Молодец! Выиграл очень красиво и эффектно!» Для меня эта похвала Последнего императора даже дороже золотой медали. 

На очереди – Суперкубок России

– Теперь в декабре тебе предстоит поединок за звание лучшего бойца года по ММА в России?

– Да, это будет турнир на Суперкубок в Челябинске. Моим соперником станет действующий чемпион страны Бахачали Бахачалиев, боец очень серьезный, опытный, именитый. Но у нас уже есть определенная тактика на этот поединок, благодаря которой мы надеемся добиться успеха. 

– Значит, ближайшая цель – Суперкубок России, а что дальше?

– В октябре мне исполнилось 25 лет. Для бойцов смешанных единоборств это даже еще не возраст расцвета. Поэтому, я считаю, мои главные победы еще впереди. 

Беседовал 
Андрей КРЫЛОВ

Досье

Армен Гулян. Родился 6 октября 1990 года. Мастер спорта России по самбо, джиу-джитсу, смешанным боевым единоборствам. Кандидат в мастера спорта по дзюдо, боксу и грепплингу. Высшее достижение – победитель Кубка России по ММА 2015 года.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1220
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость