19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2015

Нравственное чувство и безопасность Отечества

Фотограф: ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Для церковного сознания это синонимы

Для церковного сознания это синонимы

Эту мысль Святейший патриарх Кирилл поставил в центр своей проповеди после совершения литургии в День народного единства, совпадающий с церковным празднованием Казанской иконы Божией Матери.

Патриарх высказал убеждение, что враги сумеют победить нашу страну только в том случае, если народ, как и в те Смутные времена, когда Россия была близка к полному самоуничтожению, «впадет в блуд, заблудится, потеряет систему координат», поскольку «непременным условием освобождения человека от блуда является нравственная сила». Сделав вывод о том, что именно борьба за народную нравственность, которую ведет сегодня церковь, способна предотвратить разрушение русского мира, которому и ныне угрожает немало опасностей, патриарх напомнил и о происходящем в братской Украине, и о тревогах по поводу того, что может произойти с нашей страной.

Еще один повод говорить об Украине дала и прошедшая накануне праздника встреча предстоятеля Русской Церкви с украинскими детьми, совершающими паломническое путешествие по святым местам Москвы и Санкт-Петербурга.

Тревожные мысли обострились в предпраздничные дни в связи с трагической гибелью 224 пассажиров и членов экипажа российского авиалайнера. Эта беда, как часто бывает, ярко высветила нравственное состояние общества, заставив многих пристальнее вглядеться в самих себя. С одной стороны, мы видели искреннюю скорбь и стремление помочь родным и близким погибших. В разных городах России и мира прошли траурные мероприятия. Патриарх молился за упокоение душ усопших. Православная молодежь провела 1 ноября, в день траура, акцию памяти о погибших в авиакатастрофе в Египте, установив у главного собора столицы 224 зажженные свечи. В Киеве к Российскому посольству пришли сотни горожан, чтобы разделить скорбь россиян. Папа Римский высказал соболезнования российскому народу в связи с этой авиакатастрофой в Египте, заверив, что будет «молиться за всех погибших и за тех, кто оплакивает их смерть». Те же чувства выразили предстоятели ряда поместных церквей. И в тот же траурный день нашлись в нашей стране люди, не ставшие отменять намеченное ранее празднование Хэллоуина, что стало лишним доказательством того, что мнения о нравственной опасности этой чуждой нам традиции вовсе небеспочвенны. Тем не менее патриарх Кирилл призвал помолиться и за праздновавших, чтобы Господь не покарал их, не ведающих, что творят. И вместе с тем – «о народе нашем, чтоб уходила из нашей жизни вся эта скверна, вся эта потеря человеческих чувств и системы нравственных координат. И чтоб у общества и государства нашего хватало силы и твердости не допускать подобного рода явления, если сами люди не способны себя ограничить. Это нужно для всех нас, для нравственного здоровья нашего народа».

Будем надеяться, что символом этого здоровья, привнесенного на русскую землю светом христианской веры, станет памятник крестителю Руси, закладной камень в основание которого был освящен в канун праздника Казанской иконы Божией Матери патриархом Кириллом. Этот камень был привезен из Херсонеса – с места, где был крещен сам Владимир Святой. Напомним, что памятник святому благоверному князю создан на народные пожертвования скульптором Салаватом Щербаковым, а установить его на Боровицкой площади планируется в 2016 году.

Укреплению нравственного здоровья должен послужить и законопроект об увековечении памяти жертв политических репрессий, в тот же день, 3 ноября, внесенный правительством в Государственную думу. Церковь поддерживает этот закон, что было подтверждено и 30 октября, когда во множестве российских храмов служились панихиды по невинно убиенным. Акция памяти прошла в этот день и на Бутовском полигоне под Москвой, где только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года было расстреляно и захоронено более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых.

С этой горькой темой связано и начавшееся в Москве интернет-голосование о переименовании станции столичного метро «Войковская» и еще нескольких одноименных объектов. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда призвал москвичей проголосовать за переименование, обосновывая свой призыв тем, что «среди фигур минувшего века Войков, с особой безжалостностью и цинизмом принявший участие в убийстве царской семьи, меньше всех заслуживает исторической памяти». Впрочем, из первых 115 тысяч проголосовавших за переименование высказалось лишь чуть более 30% горожан. А 57% считают, что в таком переименовании нет необходимости. 

Тверь отметила оба праздника традиционным крестным ходом от кафедрального Владимирского собора до церкви Серафима Саровского. Мелкий дождичек не помешал участникам крестного хода, которых, кстати говоря, в этот раз было особенно много, пройти долгий путь с Казанской иконой Божией Матери и другими тверскими святынями. Напомним, что Волынское кладбище, на краю которого построен храм преподобного Серафима, является местом захоронения многих наших земляков, ставших жертвами репрессий.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
32

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость