14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 06.11.2015

Нестареющая сказка

Фотограф: Ильдар АЮПОВ

Ноябрь во Дворце культуры «Металлист» начался детскими музыкальными спектаклями «Красная Шапочка» и «Приключения Буратино»

Ноябрь во Дворце культуры «Металлист» начался детскими музыкальными спектаклями «Красная Шапочка» и «Приключения Буратино»

Эти постановки показал в областном центре московский детский профессиональный театр «Бемби», которым руководит Наталья Бондарчук, актриса, кинорежиссер, сценарист, дочь народных артистов СССР Сергея Бондарчука и Инны Макаровой.

На сказке Шарля Перро и пьесе по ней Евгения Шварца о Красной Шапочке выросло не одно поколение российских детей. Хорошо известный сюжет, интрига и, разумеется, торжество добра над злом – все это привлекает и читателей, и зрителей. Во все времена они с интересом следят за тем, как Красная Шапочка отправилась в гости к бабушке... Особая атмосфера царила на этом спектакле, в котором основные роли исполнили… дети. По задумке режиссера Натальи Бондарчук, история превратилась в захватывающее интерактивное действо. Юные артисты вовлекали в игру зрителей, и те с удовольствием приняли ее правила – отвечали на вопросы Медведя и Волка, который спрашивал, куда пошла Красная Шапочка, и, естественно, маленькие театралы указывали ему совсем не тот путь. Главной же героине они помогли дойти до хворающей бабушки. Особенно зрители воспринимали сцену, в которой она делает с Волком сэлфи – так в старую сказку органично вошли современные гаджеты.

Наталья Бондарчук не боится экспериментировать. Она дебютировала в кино в 1970 году, снявшись в фильме «У озера», затем на экраны вышли картины «Пришел солдат с фронта», «Ты и я», наибольший же успех ей принесла роль Хари в фильме Андрея Тарковского «Солярис». В качестве режиссера и сценариста Наталья Сергеевна впервые попробовала себя в 1975 году, когда в альманахе «Пошехонская старина» вышла новелла «Бессчастная Матренка». Наибольшую известность получили два ее фильма «Детство Бемби» и «Юность Бемби», популярность которых в восьмидесятых годах была поистине всесоюзной.

– После окончания съемок фильма «Юность Бемби» был создан первый клуб «Бемби», – рассказывает Наталья Бондарчук. – Позже он преобразовался в театр. С 1987 года было выпущено более двух тысяч спектаклей и представлений, наша труппа становилась лауреатом международных театральных фестивалей и фестивалей искусств в Греции, в Турции, мы неоднократно побеждали на конкурсе «Таланты Московии», становились дипломантами фестиваля «Русская драма». Сейчас театр имеет свою сцену во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево».

– Наталья Сергеевна, «Красная Шапочка», которую вы сыграли в Твери, один из самых заслуженных ваших спектаклей.

– Этой постановке уже 30 лет, почти столько же нашему детскому профессиональному театру «Бемби». Интересно, что сегодня роль Волка играл Иван Мурадханов. Ему было всего лишь три года, когда он впервые вышел на сцену! Иван окончил ГИТИС, и, кстати сказать, в нашей труппе несколько выпускников этого прославленного института – Татьяна Нефедова, Лев Чернухин, который сегодня играл роль Ужа. В спектаклях заняты замечательные актеры – Сергей Давыдов, Денис Понитов, выросший на наших глазах, и многие другие. С одной стороны, они актеры театра и кино, а с другой – еще и прекрасные педагоги, которые помогают своим юным коллегам.

– «Красная Шапочка», наверное, менялась с течением времени? 

– Конечно. Мы поменяли декорации, костюмы, обновили оркестровку. Музыку к спектаклю написал мой сын Ваня Бурляев. Тогда ему было 11 лет, а сейчас он уже известный кинокомпозитор. Я очень рада, что Министерство культуры России выделило нам средства на восстановление «Красной Шапочки», которую увидели жители Твери. В скором времени мы сыграем этот спектакль на театральном фестивале «Золотой витязь». Там мы покажем еще одну постановку, которую пока никто не видел. Она называется «Иные» и рассказывает о детях с аутизмом. Премьеру с нами готовит Елена Проклова, она играет в ней маму. Хочу подчеркнуть, что принцип театра «Бемби» прост: дети играют детские роли, а взрослые роли играют звезды отечественной театральной сцены и кино – Жанна Прохоренко, Николай Бурляев, Мария Виноградова и многие другие артисты.

Ильдар АЮПОВ,
Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Ильдар АЮПОВ, Евгений ПЕТРЕНКО
84

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость