19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.11.2015

Тверь и Севастополь соединяют «Покровские вечера»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

За последние девять лет этот проект стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни

За последние девять лет этот проект стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни тверского края. Каждый раз вечера посвящены какому-либо значимому событию в жизни нашей страны. Это и 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года, и 100-летие с начала Первой мировой войны.

«Покровские вечера», которые состоялись в минувшее воскресенье во Дворце культуры «Пролетарка», назывались «Наш Севастополь!». И действительно, в последнее время Тверь и Севастополь связывает очень многое. И в этом огромная заслуга Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», который возглавляют ректор Тверского государственного медицинского университета, председатель Общественной палаты города Твери Михаил Калинкин и священник Роман Александрович Манилов. Это и неудивительно. Именно с Севастополем связана самая героическая пора жизни Екатерины Бакуниной. Во время Крымской кампании, в самое трудное время, она делала все, чтобы облегчить страдания раненых. Известнейший наш врач Николай Пирогов в своих воспоминаниях с восхищением и уважением писал о Екатерине Бакуниной: «Ежедневно, днем и ночью можно было застать ее в операционной ассистирующей при операциях в то время, когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой».

За последнее время Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» организовал несколько делегаций в Севастополь. Так, в середине сентября этого года в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя все желающие могли увидеть документальный фильм «Тверской Севастополь», который рассказал о наших земляках, чьи судьбы связаны с историей этого города. В Севастополе прошли встречи с общественностью, историками, краеведами. На Братском кладбище во время ежегодного Дня поминовения павших воинов, защищавших Севастополь в годы Крымской войны, состоялось открытие памятника тверскому контр-адмиралу Федору Федоровичу Нарбуту, восстановленного совместными усилиями фонда и общественного движения «Патриоты Верхневолжья». Тогда же был презентован информационный буклет «Тверской Севастополь» – путеводитель по улицам и историческим местам города, связанным с именами и подвигами тверских защитников Севастополя.

Вечер-концерт «Покровские вечера» был посвящен воссоединению Крыма с Россией, 1000-летию представления св. кн. Владимира, 160-летию окончания обороны Севастополя в годы Крымской войны и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зал Дворца культуры «Пролетарка» был заполнен до отказа. На сцене мы могли увидеть и коллективы художественной самодеятельности из Твери, и таких профессиональных актеров, как народная артистка России Алина Покровская, заслуженный артист России Георгий Пономарев, артист Тверского академического театра драмы Тарас Кузьмин. Приехали гости из Москвы, Дубны и даже Франции. И, конечно же, из Севастополя. Среди них заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, заслуженный артист Крыма Сергей Курочкин, главный научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Владимир Шавшин. Не так давно с Украины приехал и протоиерей Александр Старостенко, который исполнил во время «Покровских вечеров» несколько патриотических песен. После его выступления он рассказал о том, что сегодня происходит на Украине. О том, как на Западной Украине православные священники изгнаны из храмов, проводят службу в подземельях, о том, как он не мог проехать по городу в машине с георгиевской ленточкой. 

…А вечер продолжался. И почти в каждом номере звучали слова о Севастополе, о той дружбе, которая связывает его сегодня с Тверью. Вполне возможно, что в скором времени эти два города свяжут куда более тесные, побратимские связи.

Пахнет дымом от павших знамен,
Мало проку от битвы жестокой.
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
 – Этот город вернется назад – 
Севастополь останется русским!
 – Этот город вернется назад – 
Севастополь останется русским!

Эти строки из песни Александра Городницкого, прозвучавшие на концерте, как нельзя лучше характеризуют атмосферу «Покровских вечеров».

А Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» приглашает на новую встречу, посвященную нашим дружеским отношениям с Севастополем. 15 ноября в 14.00 в Тверском областном Доме народного творчества состоится презентация фильма «Тверской Севастополь».

Андрей КИСЕЛЕВ
Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
936
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость