Вместе с группой журналистов корреспондент «ТЖ» заглянул в Дом культуры села Застолбье по пути на плановое мероприятие выпить чашку горячего чая
А отогревшись и оглядевшись, не смог оторвать глаз от удивительно теплых и добрых соломенных кукол, встречаюших в фойе гостей ДК. Достал фотоаппарат, сфотографировал. Подумал, что неизвестный автор явно разбирается в ритуальных символах плодородия и жизнелюбия, уж очень удалось мастеру передать дух домовитости, семейности и продолжения рода.
И вдруг сзади раздался певучий голос:
– Здесь каждую соломинку надо было связать, постараться. Это Масленица – хлебная сударушка. Ее фигуру устанавливают, когда хотят призвать большой урожай.
Автором творений оказалась заведующая Домом культуры Светлана Пржанова. Все у нее в руках спорится: и чаем гостей напоить успела, и про свое увлечение рассказала.
– Мне захотелось однажды что-то такое сделать, не знаю почему. Сплела маленькую мышку, ежика, потом домовенка, потом, в год Лошади, соломенного коника.
В дополнениях солнечный материал особо не нуждается: цветной шнур, ленточка – и готово. Вся экспозиция по месту работы Светланы не поместилась, что-то экспонируется на выставке в райцентре, а многое она просто раздарила и денег не взяла, хотя предлагали.
В Застолбье из каждого окна торчит тарелка спутникового телевидения, еще одним символом прогресса сюда шагнул мобильный Интернет. Но если спросят, чем запомнилось село, я бы ответил: светлым искусством Светланы Пржановой.