21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.11.2015

Компетентность, ответственность и профессионализм

отличают организацию летнего отдыха детей в Верхневолжье

отличают организацию летнего отдыха детей в Верхневолжье

Слова «лето» и «отдых» для нас давно стали практически синонимами, особенно когда речь заходит о детях. Но для того чтобы эти понятия привычно вошли в обиход, каждый год на летнюю оздоровительную кампанию государство выделяет большие финансовые средства, готовит кадры преподавателей, спортивных инструкторов, врачей, поваров, всех тех, кто отвечает за здоровье и безопасность подопечных. Словом, проводится кропотливая работа на всех уровнях власти.

Ее итоги за прошедший год были подведены на расширенном заседании Координационного совета по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков под руководством заместителя Председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой.

Проходило совещание на базе областной станции юннатов, где сама атмосфера, казалось, напоминала о прошедшем лете. Поражали огромные тыквы и кабачки, выращенные руками ребят, последними цветами осени радовали кусты и деревья зимнего сада, а роль гостеприимных хозяев взяли на себя ребята, которые радушно встречали многочисленных гостей.

В работе заседания приняли участие заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам и представители местных органов образования области, руководители региональных министерств образования, здравоохранения, соцзащиты. А также представители регионального управления Роспотребнадзора, главных управлений МЧС России и МВД РФ по Тверской области. В таком расширенном составе члены Координационного совета подвели итоги летней оздоровительной кампании 2015 года, сделав акцент на анализе работы каждой службы.

Светлана Вержбицкая, открывая заседание Координационного совета, привела цифры, красноречиво характеризующие масштаб проделанной работы. С начала 2015 года различными формами летнего отдыха охвачено порядка 71 тыс. детей и подростков области: из них в 23 загородных оздоровительных лагерях побывали 13 359 человек, в 539 лагерях с дневным пребыванием – 38 661, в 63 лагерях труда и отдыха – 1 322, в 64 палаточных – 4 704.

 – Главное для всех нас – извлечь уроки и не допустить повторения допущенных ошибок, – подчеркнула Светлана Вержбицкая, открывая заседание Координационного совета. И привела цифры, красноречиво характеризующие масштаб проделанной работы.

Особое внимание уделялось ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: 15 663 ребенка, в том числе 796 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогли отлично отдохнуть и поправить здоровье в самых живописных уголках Верхневолжья. В этом году к ним присоединились 16 их сверстников из Луганской Народной Республики.

 – Приоритетной задачей оздоровительной кампании 2015 года стало совершенствование воспитательной деятельности, а также ее вариативность, – сказала в своем выступлении министр образования области Наталья Сенникова. – И, как показала практика, в следующем году нам следует наращивать потенциал такой популярной у ребят формы отдыха, как палаточные лагеря. Не были обделены вниманием и самые маленькие жители Верхневолжья: на загородной детской даче «Отмичи» отдохнули 390 дошкольников. В 12 санаториях региона за 9 месяцев 2015 года поправили здоровье свыше 8800 ребят. А за пределы Тверской области в этом году было отправлено 157 человек, в том числе 107 – в Крым, а 85 из них – в Международный детский центр «Артек», причем по профильным направлениям: образование и наука, культура и искусство, спорт и общественная деятельность.

Предвидя вопросы, которые могли возникнуть у присутствовавших по этому поводу, Светлана Вержбицкая подчеркнула, что отбор ребят в знаменитый лагерь на берегу Черного моря проходил по конкурсу, условия которого были абсолютно прозрачны для всех. И сообщила, что два юных земляка получили почетное звание «Гордость «Артека».

Министр здравоохранения региона Роман Курынин, говоря об организации медицинского обслуживания в летних оздоровительных учреждениях, привел такую цифру: по оценке специалистов возглавляемого им ведомства, выраженный оздоровительный эффект получили 90% ребят. За этим показателем стоит большая организационная работа: укомплектованность лагерей медиками составила 100%, своевременно были проведены мероприятия по профилактике клещевых инфекций, в результате чего не было зафиксировано укусов клещей. Так что за здоровьем детей медики и педагоги следили самым тщательным образом.

В завершение совещания были определены основные направления деятельности по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Тверской области в 2016 году. Это пропаганда здорового образа жизни, экологическое воспитание, создание профильных лагерей по интересам, проведение различных конкурсов между ними, обучение практическим навыкам, которые пригодятся ребятам в жизни. И были поставлены задачи по реализации намеченного всем задействованным в организации детского отдыха ведомствам и органам исполнительной власти на местах.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
47

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость